Дорого-богато: в чём Астана уступает Алматы

cover Астана. Фото: Orda.kz

Перед своим праздником Астана вынуждена принимать не самые лестные итоги: столица заняла лишь 276-е место среди городов мира, тогда как южный мегаполис расположился на 258-й строчке, сообщает Orda.kz.

По версии свежего Глобального рейтинга Oxford Economics, за 2025 год столица Казахстана снова проиграла Алматы в плане развития. По оценке аналитиков, Астане недостаёт качества жизни и сильного человеческого капитала. Экономика и экология у стольного града чуть получше, но этого недостаточно, чтобы обойти Алматы. Оба города всё ещё числятся региональными лидерами, но до мировых мегаполисов им далеко. Об этом пишет EnergyProm.

По данным Бюро национальной статистики, Алматы — безусловный лидер по валовому региональному продукту (ВРП). В прошлом году его доля в ВВП страны составила почти 22 % (29,2 трлн тенге). Астана не смогла даже приблизиться — всего 11,5 % и 15,5 трлн тенге. Более того, по ВРП на душу населения столица лишь на четвёртом месте в стране — её обходят Атырауская область, Алматы и даже относительно небольшая область Улытау.

Астана — один из главных магнитов внутренней миграции. Сюда переезжают за более высокими зарплатами и карьерой. В столице средняя зарплата — 538 тысяч тенге, что выше республиканского уровня. Но при этом в нефтяных регионах Атырау и Мангистау зарабатывают ещё больше: 633 тысяч и 580 тысяч тенге в среднем.

В самой Астане самые «жирные» зарплаты у финансистов и страховщиков — 1,2 млн тенге, у горнодобытчиков — 981 тысяч тенге, у работников сферы информации и связи — 825 тысяч тенге.
Астана. Фото: Orda.kz

Но при этом самое дорогое жильё — в Астане. Пока зарплаты в среднем выше, жильё всё равно съедает всё «преимущество». В 2024 году квадратный метр в новостройке стоил почти 596 тысяч тенге, а на вторичном рынке — практически 650 тысяч тенге. Средняя «двушка» площадью 50 квадратов в столице обходится в 29,8 млн тенге — дороже, чем в любом другом крупном городе Казахстана.

Если откладывать всю зарплату одного человека без кредита, купить такое жильё в Астане можно за 4,5 года. Для сравнения: в Атырау — за 2,5 года.

Аренда тоже не подарок: снять благоустроенную «однушку» в столице стоит в среднем 248 тысяч тенге. Это 46 % от средней зарплаты. Однако в Алматы арендная нагрузка ещё выше — 54 %, в Шымкенте — 60 %. Выходит, что большая часть дохода уходит на крышу над головой.

При всех амбициях и дорогих проектах Астана так и не стала безоговорочным номером один — по некоторым показателям она отстаёт от Алматы. И если мегаполис на юге продолжит обгонять по человеческому капиталу и качеству жизни, столице придётся бороться не только за рейтинги, но и за людей.

Кстати, Бюро нацстатистики раскрыло интересные факты о столице Казахстана. Стало известно, сколько человек носят имя Астана.

Читайте также:

Лента новостей

все новости