Дорогие дети: туроператоры полгода не могут получить от государства деньги по программе Kids go Free
Коллаж: Orda.kz
Недавно Orda.kz писала о проблемах с получением туроператорами субсидий за каждого иностранного туриста, въезжающего в Казахстан. Но, как оказалось, это не единственная госпрограмма по поддержке туризма, которая работает со скрипом. Например, не лучше дела обстоят с программой Kids go Free, которая рассчитана на поддержку внутреннего семейного туризма. Что именно с ней не так, постарались выяснить.
Миллионы как бы есть
Программа Kids go Free начала работать с 2022 года. И сама её задумка в целом неплоха, это признают и туроператоры. Суть программы такова: семья с детьми должна купить путёвку без стоимости авиаперелёта у оператора, участвующего в программе; авиабилеты детям компенсирует сам оператор, а потом деньги ему возвращает государство. Ещё пара требований: путёвка должна быть на отдых внутри Казахстана, и жить обязательно в отеле — никаких поездок к родственникам за госсчёт.
Казалось бы, все должны быть в профите — и туристы, и туроператоры, и авиакомпании. Но как бы не так. Как говорят туроператоры, уже с первого года программы они столкнулись с задержками возврата средств от государства.
По закону поступившую от туроператора заявку в Kazakh Tourism должны рассматривать в течение 10 дней. И если там одобрят, деньги, потраченные на покупку билетов, должны вернуться в течение 45 дней. Это чётко прописано в правилах программы.

Но это в идеале. В реальности срок выплат часто превышается. Причём в случае с некоторыми фирмами речь идёт о месяцах!
«К примеру, за туры, которыми воспользовались ещё в декабре 2022-го, мы получили первые транши только в конце мая 2023. Но в прошлом году их хотя бы всё-таки вернули. В этом же году мы ждём деньги уже больше полугода: туры были в ноябре, на дворе июль, а денег как не было, так и нет», — говорит представительница одного из столичных туроператоров Шолпан (девушка попросила изменить её имя).
По словам Шолпан, все их попытки узнать у Kazakh Tourism, когда придёт возврат, заканчиваются фразой: «Денег нет».
«Я не виню Kazakh Tourism, потому что это не их собственные средства. Они говорят, что им точно так же отвечают в казначействе под разными предлогами. То паводки, то ещё что-то», — говорит представитель туроператора.
Организация, которую представляет Шолпан, — не единственный туроператор, который столкнулся с этой проблемой. А учитывая, что крупных туркомпаний, работающих на внутреннем рынке, не так много, то задержки выплат бьют им по карману.
«Как я знаю из общения с коллегами, некоторые из них выкупали билеты где-то на 10 миллионов тенге. У нас суммы поменьше, но счёт тоже на миллионы», — говорит Шолпан.
В ответе, который Orda.kz получила ещё по теме субсидирования на каждого иностранца, Министерство туризма и спорта говорило и о программе Kids go Free. В том числе называя конкретные суммы, направленные на неё.
«По программе Kids go Free за прошлый год одобрено 920 заявок от 14 туроператоров на сумму 89 млн тг (1975 детям обеспечен бесплатный авиаперелёт по стране), отказов по программе не было, выделенная сумма на текущий год — 150 млн тг. Финансирование вышеуказанных мер производится за счёт республиканского бюджета», — говорится в ответе Минтуризма.
Возможно, последнее предложение и подразумевает, что деньги как бы выделены, но именно как бы.
Предъявите талон
Но даже те из туроператоров, кто с многомесячными задержками не сталкивался, признают, что программа Kids go Free работает не так, как хотелось бы. Да чего уж там – криво она работает.
«Мы работаем только по направлению Алаколя, и многомесячных задержек у нас не было. Максимум два с половиной месяца. Но проблема есть в другом. Билеты мы выкупаем у авиакомпаний в апреле. А туристы могут поехать, например, в августе. Потом нужно ещё 45 дней ждать. Получается, ты всё равно ждёшь возврата денег почти полгода», — говорит руководитель туроператора Kinetica Group Саида Абдрахманкызы.
Как говорит Саида, они в итоге нашли такой выход: они берут деньги у объектов размещения и на них покупают билеты, а когда государство сделает возврат, то и они деньги вернут.
«Но это тоже неправильно. Да, туроператор свои средства не тратит, но их тратят объекты размещения. Получается, кто-то ждёт месяцами, когда ему вернут деньги», — говорит Саида.
Приводит она и ещё один пример того, как некоторые туроператоры компенсируют себе затраты на Kids go Free: они завышают стоимость путёвки. Причём, по словам Саиды, завышают они её так, что туристам дешевле самостоятельно поехать на отдых, даже с учётом покупки билетов. Зато такой туроператор не боится задержек по возврату.
Ещё одна проблема с Kids go Free, о которой говорит Саида, — это бюрократия, которую та описывает словом «ужасная»:
«Одно из требований программы — предоставить посадочные талоны. Но туристы часто их выбрасывают. Или просто забывают. А мы потом за ними в прямом смысле бегаем и просим эти талоны. Если их нет, то просим их копии у авиакомпаний. А за каждую такую копию просят 5000 тенге».
И Шолпан, и Саида признаются, что после всех проблем, которые возникают при участии в госпрограммах, желание сотрудничать с государством пропадает.
По мнению Саиды Абрахманкызы, в программу можно было бы внести изменения, переложив оплату авиабилетов с туроператоров на авиакомпании, чьи финансовые риски в этом случае будут ниже, чем у небольших туристических фирм.
«Идеальный же вариант — это кешбэк для самих туристов, когда им будут компенсировать часть денег, потраченных на тур», — считает Саида.
Её в этом поддерживает исполнительный директор Центра развития городского туризма Татьяна Верницкая. Она в качестве примера приводит Россию, где как раз-таки работала программа туристического кешбэка по определённым направлениям. Правда, стоит признать, что действовала она недолго и бюрократических требований там тоже хватало. Но, может быть, Казахстан сделает лучше?
Читайте также:
Лента новостей
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе



