Дороги убивают: Казахстан теряет по шесть жизней в ДТП каждый день
Фото: Pixabay.com
В большинстве аварий виноваты водители, сообщает Orda.kz.
Дорожная ситуация в Казахстане с каждым днём усугубляется. Согласно данным Комитета правовой статистики, за десять месяцев 2025 года в стране зарегистрировали почти 29,6 тыс. аварий. Это на 27 % больше, чем за тот же период прошлого года. В этих ДТП пострадали 42,2 тыс. человек, а 1916 из них погибли.
Если представить масштаб, получится больше, чем теряют армии в локальных войнах. Казахстан не ведёт боевых действий, но каждый день хоронит по пять-шесть человек, погибших на дорогах.
«Число раненых в этом году по сравнению с прошлым выросло на треть — с 30 008 до 40 321. А число погибших снизилось незначительно. В 2024 году за аналогичный период времени скончались 2131 человек, в 2025 — 1916. Это минус 10 %, но на фоне общего роста ДТП цифра почти не изменилась. Каждый двадцатый случай заканчивается смертью»,следует из данных Комитета.
Среди регионов самым «опасным» остаётся Алматинская область. Здесь в 2025 году произошло 3180 аварий, из них 228 со смертельным исходом. К примеру, 24 ноября на трассе Алматы — Бишкек лоб в лоб столкнулись Audi и Toyota. Погибли оба водителя и трое пассажиров. Ещё один человек умер в больнице. Пятеро получили травмы. Как сообщили в полиции, молодой водитель Audi не справился с управлением и вылетел на встречную. Это типичный сценарий для ДТП в Казахстане.
Туркестанская область остаётся лидером по доле смертельных аварий (19,2 %). То есть почти каждая пятая ДТП там заканчивается гибелью. На втором месте Жетысуская область с показателем в 9,2 %, затем Карагандинская (10,6 %) и Акмолинская (8,3 %). Для сравнения, в Алматы смертельными становятся всего 0,75 % всех аварий.
13 сентября в Жетысу произошла одна из самых трагичных аварий года. Nissan выехал на встречку и столкнулся сразу с двумя машинами. В Chevrolet находились восемь человек, включая ребёнка. Все они погибли. Это случилось на новой трассе Алматы — Усть-Каменогорск, где дорожники недавно положили свежее покрытие. По их словам, именно такие ровные дороги часто провоцируют водителей на превышение скорости.
Карагандинская область стала одним из регионов, где смертность в этом году выросла. В сентябре на трассе Караганда — Аягуз — Бугаз произошло ещё одно тяжёлое ДТП: водитель Ford Mondeo при обгоне врезался в Changan. Погибли пять человек.
Часто аварии заканчиваются не просто гибелью, а сгоранием машин. К примеру, в Павлодарской области Toyota Lucida врезалась в фуру Sitrak и загорелась. Погибли все — водитель и четверо пассажиров. Это произошло в пяти километрах от села Байет.
Аналогичный случай в Западно-Казахстанской области унес восемь жизней. На трассе Чапай — Жангала — Сайхин столкнулись Toyota Camry и Volkswagen Sharan. Один из автомобилей загорелся. Восемь человек погибли на месте. По версии следствия, один из водителей выехал на встречную полосу. Погода и покрытие были в норме.
4 ноября на трассе Усть-Каменогорск — Риддер Toyota Estima врезалась в стоявший на дороге ЗИЛ. Погибли пять человек. Как выяснилось, ЗИЛ частично занимал проезжую часть. Водитель не успел среагировать.
Причины ДТП почти всегда одни и те же: превышение скорости, выезд на встречку, несоблюдение дистанции. Водители стали виновниками в 27,1 тыс. аварий из 31,4. В остальных случаях виноваты пешеходы, дорожники, технические неисправности, а также редкие случаи с коммунальными службами.
Алматы остаётся первым по числу ДТП. С начала года здесь зафиксировали 6782 случаев. Но смертность здесь ниже одного процента, благодаря плотной застройке, меньшей скорости и большому количеству камер.
Зато в сельской зоне на трассах происходит массовая гибель. Только в ночь с 13 на 14 сентября в двух регионах Казахстана погибло 15 человек. Это сопоставимо с потерями в бою. Но врагов здесь не было. Если не считать скорость, невнимательность и отсутствие страха за последствия.
Власти каждый год обещают снизить аварийность. Внедряют цифровые штрафы, камеры, регистраторы. Министр внутренних дел Ержан Саденов говорил, что большинство тяжёлых ДТП происходит на загородных дорогах из-за узких проезжих частей, отсутствия разделителей, лобовых столкновений и опрокидываний. Он даже предложил срочно построить более 6 000 километров трасс с четырьмя и более полосами, чтобы снизить смертность. Но пока дороги продолжают убивать.
Читайте также:
Лента новостей
- Дороги убивают: Казахстан теряет по шесть жизней в ДТП каждый день
- Больше ста педагогов разом уволились из-за задержек зарплаты в Актобе
- Мажилис одобрил ужесточение наказаний за насилие над медиками
- Фигурировавший в деле Mudarabah Capital арестован в Алматы
- Рухнувшая стена убила фельдшера в Астане — МВД обещает наказать виновных
- В Казахстане начнут жёстко регулировать застройщиков
- Медики Астаны встревожены резким ростом осложнений ОРВИ у детей
- Выступление соосновательницы «Феминиты» сорвали в КИМЭП
- «Минздрав травит казахстанцев» — отставки министра Альназаровой требует адвокат
- Морозы даже на юге Казахстана обещают в ближайшие дни
- «Задерживали всех, кто был рядом»: в суде назвали новые детали дела Дикого Армана
- Задержан бывший главный редактор газеты «Дат»
- Недовольство «копеечными» зарплатами среди медиков растёт
- ИИ-директор «Самрук-Казына» стала причиной обращения в Генпрокуратуру
- Больше не НУХ — «Байтерек» переименовали
- В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается
- Северный Казахстан теряет население
- Экс-участника группы «Нур-Мукасан» задержали после нападения на нового солиста
- Будет ли Нацбанк повышать базовую ставку — экономисты дали прогноз
- Казахстан и Узбекистан не поделили два миллиона долларов за транспортировку газа



