«Домыслы и спекуляции» — Турлов встал на защиту Kaspi.kz

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов высказался об исследовательском отчёте, опубликованном проектом Culper Research. Бизнесмен считает, что обвинения против компании Kaspi.kz основаны на стереотипах, а домыслы не отражают реальную ситуацию на рынке, сообщает Orda.kz.
«Сегодня самую крупную экосистему в Казахстане, KASPI.kz, атаковали в СМИ очередные шортисты. Акции на открытии NASDAQ упали чуть больше чем на 20 % и начали понемногу восстанавливаться к вечеру.
Набор обвинений — просто какая-то коллекция штампов про наш регион. Санкции, AML, Россия. Масса домыслов и спекуляций на стереотипах, мол, ну чего ещё вы ждете от компании из Центральной Азии?
Мы не партнёры, но мы игроки на одном и том же рынке. Мы все более-менее понимаем, что делают, а чего не делают наши коллеги. А ещё мы знаем, как действительно устроен санкционный режим, и практики AML и Compliance. KASPI очень аккуратно относится ко всем этим процессам, на рынке у них очень хорошая репутация. Люди, которые обвиняют тебя в связях с «российским» Raiffeisen Bank для переводов в рублях, ничего не понимают ни про санкционный режим, ни про нашу географию. Они просто играют на эмоциях людей, откровенно манипулируя фактами и наполняя свой отчёт оценочными суждениями и интерпретациями. Получается хоррор для неподготовленных западных инвесторов. У тех, у кого нет реального понимания ситуации, часто сдают нервы и они просто теряют деньги, отдают их тем, кто «открыл им глаза». Разрушать проще, чем создавать.
Между тем коллеги построили совершенно потрясающий бизнес, который стал лидирующим и самой эффективной цифровой экосистемой в регионе. С массой реальных инноваций, которыми каждый день пользуется почти каждый экономически активный гражданин Казахстана. Мы многому учимся у наших коллег, многим восхищаемся. Они помогают прокладывать дорогу к институциональным инвесторам, помогают формировать представление о Казахстане как стране финтека. Мы не всегда согласны с их моделями, мы ищем свои подходы и запускаем часто другие продукты, иначе видим экосистему. Но это очень круто, что у нас есть у кого учиться и с кем не соглашаться.
Я не писал бы этот пост, наверное, если бы очень похожую игру не пытались сыграть с нами чуть больше года назад. Тогда мы тоже потратили массу денег и времени, чтобы доказать беспочвенность обвинений.
Я убеждён, что и у коллег получится. То, что не убивает, — всегда делает сильнее и создаёт иммунитет. Те, кто сохраняют веру, заработают», — написал глава Freedom Holding Corp. в соцсетях.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова