Домогательство или оговор? В Алматы учителя забили тревогу после рассказа первоклассницы, что ее трогал отчим

Накануне общественность потрясла история, произошедшая в частной школе Алматы, которая вызвала массу вопросов и беспокойство среди родителей. Внимание общества привлекло резонансное событие, о котором рассказала мать первоклассницы. Сотрудники частной школы без ведома родителей отвезли девочку к гинекологу, заподозрив, что она стала жертвой домашнего насилия. Сейчас малышка замкнулась в себе, ей нужна психологическая помощь. В подробностях разбирался корреспондент Orda.kz
Школьная драма началась с банальной простуды. 28 сентября девочка почувствовала себя плохо. О её самочувствии педагоги проинформировали маму и няню ребенка. По словам генерального директора частной школы Бауыржана Серикова, в первый день за девочкой никто не приехал. На следующий день ситуация повторилась – только с повышением температуры.
"Во второй день, когда температура поднялась до 38 градусов, и появились жалобы на боли, мы тоже сообщили маме и няне. Однако реакции от них не было. Мы проинформировали маму, что дали ребёнку жаропонижающие средства и когда температура не cнизилась, мы были вынуждены принять решение вызвать скорую помощь. И няне, и маме об этом тоже сообщили. Важно отметить, что ни мама, ни няня не приезжали в школу в течение всего этого времени. Ребенка сопровождал наш сотрудник, а именно классный руководитель. У нас имеются скриншоты списка звонков маме и няне, а также аудиосообщения от няни и мамы ребенка, в которых они сообщали, что не смогут приехать, чтобы забрать девочку. Няня приехала только в больницу", сообщил Сериков.
В ожидании приезда скорой помощи события приняли странный поворот. Девочка внезапно заявила, что перед занятиями её побила мать. После обращения к учителю дочь направили к школьному психологу без согласия матери. Учитель рассчитывал на помощь специалиста в разрешении конфликта, но это лишь усложнило ситуацию.
"Психолог во время разговора с ребёнком спросил, с кем она спит, кто рядом с ней лежит. Она ответила, что я развелась и вышла замуж во второй раз. И спит она якобы с дядей. А в полиции рассказала, что во сне дядя её трогал", рассказывает мать.
Ситуация усугубилась, когда врачи, осматривая девочку, указали на возможную травму матки, предположительно, связанную с насилием. Вдобавок, осмотр провели без участия матери, и это вызвало новые обвинения.
"Когда мне сообщили, что дочь повезли в больницу, я сразу поехала туда. Я доехала за 40 минут. И за это время мне звонили со всех сторон. Когда спросила, с какой целью вы звоните, они сказали, что дочь заявила, что её подвергли насилию. За 40 минут мою дочь осмотрели четыре гинеколога. Её положили на кресло и осмотрели пах. Из-за цистита у неё там покраснело, а врачи указали на травму матки. Мой муж тоже везде с нами бегал, ругался, что его честь задета. Потом сделали повторную экспертизу, которая показала, что всё чисто. Назначили мазь бепантен и сказали сделать анализы", рассказывает женщина.
Повторный осмотр девочки сделали в Центре досудебной экспертизы, где специалисты оперативно развеяли сомнения врачей. Девочке диагностировали цистит и экспертиза не обнаружила никаких признаков изнасилования.
"Первая экспертиза была проведена без моего участия. Позже мне позвонили из больницы и сказали, что первая экспертиза была ошибочной, они пообещали уволить тех врачей. А вторая экспертиза, подтверждающая, что все вышесказанные обвинения были ошибочными, будет готова в течение двух дней. Они сказали, что документ нужно предоставить в управление полиции. Моя дочь проверилась в частной клинике, к юристу я тоже обратилась, никаких нарушений не было, всё хорошо. Просто девочка простудилась", рассказывает женщина.
Справки или какие-либо документы из больницы и клиники женщина не брала, так как изначально не предполагала, что придется подавать заявление. Сначала она надеялась, что в школе хотя бы извинятся. Однако, по её словам, в учебном заведении решили переложить всю вину на её семью.
"Моя дочь сильно испугалась. Теперь ищем школу, чтобы перевестись. Она сама мне говорит: мама, прости, я случайно сказала. Когда спросили про дядю, она даже не поняла слово "насиловали", поэтому и рассказала будто видела сон. Это уже врачи и психолог начали преувеличивать, с двух сторон прижимать, и у ребёнка проснулась фантазия. Тем более у неё температура была почти 40 градусов. При таком состоянии человек может нести бред", подытоживает мать.
По мнению матери, классный руководитель не виноват, что доверила дело врачам и психологу. Она также отметила, что психологу следовало сначала связаться с ней и получить разрешение на осмотр у гинеколога, особенно учитывая возраст ребенка. Семья написала заявление в полицию и обратилась в разные государственные органы с целью найти виновных и добиться справедливости.
Адвокат семьи Нуржан Коралбаев уверяет, что девочке нанесли психологическую травму, от которой она ещё нескоро оправится.
"Вопрос возник от непрофессионализма действий работников частной школы. В дальнейшем непрофессионализм проявился уже в больнице. Ребенку нанесли моральный ущерб, травму, можно сказать. Как оценить состояние семилетнего ребенка, рядом с которым в это время нет родителей? Посторонние люди раздевают, начинают осматривать. Она, естественно, плакала, кричала. Поэтому мы бы хотели избежать подобного в дальнейшем, чтобы таких незаконных действий не производилось вообще", говорит Коралбаев.
На обвинение генеральный директор школы Бауыржан Сериков отвечает, что после того, как ребёнка увезли на карете скорой помощи, все действия с ребенком проводились вне стен школы в присутствии её законных представителей, включая взаимодействие с полицией и медицинскими работниками.
"Школа не направляла ни устные, ни письменные обращения в правоохранительные органы. Мы также не выдавали никакой информации или данные ребенка без разрешения и согласия её родителей. Наш школьный психолог проводит беседы только в рамках своих должностных полномочий", сообщил Бауыржан Сериков.
Скандал дошел до Министерства просвещения. В частном учебном заведении начали проверку, чтобы определить, насколько профессионально действовали педагоги в столь деликатной ситуации.
"По данному факту в Комитет по охране прав детей МП РК поступило обращение. В настоящее время по данному случаю комитетом ведётся работа в рамках своих компетенций. Обращение находится на рассмотрении. По результатам рассмотрения будет предоставлен ответ в соответствии с действующим законодательством",
сообщили в ведомстве.
Эта история является напоминанием о важности установления доверительных отношений и открытого общения между родителями и детьми. Она также подчеркивает, как даже обыденные события могут привести к неожиданным последствиям. В последнее время СМИ активно освещают случаи насилия, и это подчеркивает необходимость наличия чётких и регламентированных процедур и правил в школах. Важно, чтобы школы имели чёткий план действий и последовательность шагов для реагирования на подобные ситуации. Не сообщить о проблеме плохо, но также важно обеспечивать соблюдение прав детей и соблюдение законных процедур, чтобы избежать недоразумений, подобных случаю из этой истории.
Читайте также:
- Сила есть — ума бы надо: почему в Казахстане процветает домашнее насилие
- «Твой сын вырастет и всё забудет»: как живёт элитная школа Алматы после заявлений об изнасиловании первоклассника
- Стали известны новые подробности чудовищного убийства 4-летнего ребёнка в Алматы
Лента новостей
- Кумыс против шубата: какой напиток стал популярнее в Казахстане
- В Китае казнили четырёх канадцев за преступления, связанные с наркотиками
- Склад с продуктами и автомаслами горел в Боралдае
- США проведут переговоры с Украиной и Россией в Саудовской Аравии
- Школьницы в Алматы жестоко избили свою сверстницу
- Школьников хотят привлечь для борьбы с паводками в Акмолинской области
- Был такой коронавирус... Вспоминаем, как Казахстан пережил COVID, объявивший миру войну пять лет назад
- Дело ОПГ экс-начальника финпола: как прокуратура возвращала государству элитную недвижимость в Алматы
- Казахстанцы оказались самыми счастливыми людьми в Центральной Азии
- Токаеву доложили о ситуации с паводками в Казахстане
- Дохлые куры — лучшее удобрение? Сотни мёртвых птиц нашли на поле в Алматинской области
- Озеро Теке вернули государству — кто стоял за провальным проектом по добыче соли?
- Индекс наурыз коже: во сколько казахстанцам обойдётся праздничное блюдо
- Токаеву рассказали об урановых рекордах Казахстана
- «Казахмыс» приостанавливает работу почти всех своих объектов из-за проблем с безопасностью
- Сильнейшая атака с начала войны: по соседнему с Казахстаном региону РФ нанесли удар
- Президент Израиля приедет в Казахстан
- Старые споры о главном: как проходит модернизация на рынке «Кенжехан»
- Фешен-разборки в Алматы: какую точку поставил апелляционный суд в деле о поддельных сумочках
- Не блогеры и инфлюенсеры, а штукатуры, фермеры и сварщики: какие профессии востребованы в Казахстане