Домашние животные в Мангистауской области вместе со своими хозяевами ведут настоящую борьбу за выживание. Если по всему Казахстану погибло по самым скромным подсчётам три тысячи голов, то больше половины их из мангистауской пустыни. Фермеры написали обращение к президенту с просьбой помочь. Но вопрос в том, как?

В массовом падеже скота винят и погоду, и климат, и местную власть, и самих фермеров.

Чиновник областного управления сельского хозяйства Мангистауской области, не пожелавший назвать свою фамилию, обозначил горячие точки фронта.

— Мы заключили меморандум о помощи с акиматом Актюбинской области. Наши люди едут в соседние регионы на сенокос, например, предприниматель Бейнеуского района Кенес Егизбаев вместе со своими работниками уже выехал в Темирский район. Сапар Орынбасаров из Мангистауского района косит пастбищные земли в Атырауской области, в местности Жамансор. Кое-что собрали у себя – 294 тонны сена с начала лета. Неплохо в таких условиях. Косим сено даже в селе Бопай, в государственном заповеднике Кендерли-Каясан, в Борибасе у южного склона Мангистауского района, в Яикалы и в карьере Тасорпа.

Скотоводы жалуются на космические цены на корма, но в акимате утверждают, что привозят корма в сёла и районы по доступным ценам. До 15 июня из Актюбинской и Туркестанской областей доставили 34 800 тюков и 431 рулон сена, 1850 тюков люцерны. Из резерва на закуп кормов и сена выделили 1 913 000 тенге, говорит руководитель управления сельхоза области Серик Калдыгул.

Домашний скот, аномальная жара и засуха в Мангистау

Спор идёт по поводу цен и того, кто должен платить. Тюк травы в регионе стоит от 900 до 1300 тенге, рулон травы – от 12 тысяч до 18 тысяч, мешок отрубей – от 600 до 1 800 тенге. Одни считают цену неприемлемой, а значит, помочь должно государство, другие же возражают, что платить должны те, кто решил держать скот в условиях пустыни и полупустыни.

Фермер Каиргали из села Саин-Шапагатов, попросивший не называть его фамилию, держит 50 голов коров. Рулон сена он покупает за 18 тысяч тенге, которого хватает на два-три дня. Ещё докупает отруби, которые привозят из Актобе. Молоко, сметана, творог получаются золотыми, но падежа в его хозяйстве не было.

Активисты области предлагали официально объявить в регионе засуху и ввести режим чрезвычайной ситуации. Однако Нур-Султан выступил против, в ЧС ответили: по критериям министерства, происходящее в регионе – не засуха.

Автор: Александр Рыжих, фото и видео автора

Поделиться: