По всей России проходят задержания на всенародных митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

На акциях по всей России задержано уже 1908 человек. Как отмечает издание The Bell, это исторический рекорд по задержаниям в России. Предыдущий был в июне 2017 года, когда на антикоррупционной акции Навального было 1769 задержанных.

В одной лишь Москве на улицы вышли более 40000 человек. Там уже начался снежный бой. Москвичи забросали машину ФСБ.

МВД России предупреждали об ответственности организаторов и участников несанкционированных акций в Москве и других городах России 23 января. Эти мероприятия расцениваются как «провокация и угроза общественному порядку».

Сообщается о задержаниях детей и подростков.

По словам корреспондента BBC Анны Пушкарской, на площади в Санкт-Петербурге собрались тысячи людей , много полиции, но массовых задержаний не было.

«Долой царя!» По всей России проходят митинги

«Один за всех и все за одного! Долой Царя!» – скандировали собравшиеся старый протестный лозунг.

Выход с площади на набережную Невы перекрыли полицейские в бронежилетах и шлемах, но протестующие прорвали оцепление с другой стороны и вышли на Невский проспект.

Ближе к вечеру стало известно о задержании супруги Навального – Юлии.

«Извините за плохое качество. Очень плохой свет в автозаке», – написала она в Instagram.

Через три часа BBC сообщил, что ее выпустили из отдела полиции.

В Москве стычки между участниками акции протеста и сотрудниками правоохранительных органов продолжаются.

К 22:30 по времени Алматы стало известно, что митинги прошли в 102 городах России. Среди них есть и нашумевший после расследования Навального Геленджик, в котором, предположительно, находится «Дворец Путина».

Российский писатель, политический журналист Михаил Зыгарь, заявил, что митинги необязательно приводят к переворотам. Это, в первую очередь, нормальное состояние здорового общества, считает он.

«Зачем нужны митинги? К чему они могут привести? К революции? Это спрашивают в постах и комментариях многочисленные «трезвомыслящие». Ну, во-первых, митинги не приводят к революции. И к переворотам не митинги приводят. Протест – это нормальное состояние здорового общества. Если общество не протестует, значит, оно в коме. Всегда согласны с властью только совершенно равнодушные или совершенно безнравственные люди. Любой протест – это самообразование общества. От митингов люди становятся умнее и осознаннее. Они далеко не всегда добиваются того, чего требуют. Но это всегда идёт на пользу и обществу, и власти», – написал Зыгарь в Facebook.

Политолог Досым Сатпаев считает, что Навальный провел успешную операцию по десакрализации путинской власти в разных возрастных группах.

«Для многих молодых людей это вообще стало первым уроком в классе политического просвещения и, возможно, в будущем среди них появятся новые Навальные, так как в их головах произойдёт своя революция сознания. Хотя, если политизация Tik Tok продолжится, то российским властям, как и Трампу, придется ужесточить свою политику по отношению к этой соцсети. Путин же в рамках своего партнёрства с Пекином может просто попросить товарища Си ограничить антипутинскую риторику в сети, также как Tik Tok это когда-то сделал по отношению к информации о китайских лагерях в Синьцзяне, где нарушались права этнических и религиозных меньшинств», – написал он в своем свежем телеграм-канале.

ORDA. продолжает следить за развитием событий.

Поделиться: