Доходы на отходах: как детей в школьной столовой кормят объедками

cover Коллаж Orda.kz

В алматинской школе №67 вспыхнул скандал: ученикам подают пищевые отходы, которые сотрудники столовой замораживают для повторного использования, преступая все нормы. Комиссия выявила нарушения, но вместо принятия мер начались попытки замять ситуацию. Orda.kz поговорила с учительницей и родителями о том, почему взамен реакции на вопиющие факты посыпались угрозы в их адрес.

Ситуация вызвала возмущение у учительницы русского языка и литературы Сауле Айтмаганбетовой. Она поделилась видеозаписями с камер наблюдения в своих социальных сетях, причём кадры опубликовали сами ученики. На них видно, как повара не утилизируют еду, а собирают её и замораживают для того, чтобы снова накрыть школьникам на стол. 

«Я спросила: Вы специально невкусно готовите, чтобы они не ели и возвращали полные тарелки, а вы заново подавали? Они даже соль не кладут. Конечно, кто безвкусную еду будет кушать? Это всё возвращается, а они заново ставят на столы, и экономят на этом большую сумму»,рассказывает педагог.

Она возмущена грубым несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм, допущенным в столовой. Родители требуют справедливости, боясь, что даже если с недобросовестным подрядчиком расторгнут договор, то он беспрепятственно продолжит работать в других школах.

Пятилетняя война

Как выяснилось, ТОО «РАЙ-КА» во главе с Райгуль Сыпатаевой оказывает услуги в школе №67 уже более десяти лет, и пять из них Сауле Таскожаевна здесь преподаёт. Все пять лет она пыталась привлечь внимание к проблемам питания в школе. Каждый раз поставщику удавалось избежать наказания.

«Первый раз я заметила нарушения, когда меню не совпадало с тем, что было на столе. В меню были зразы, а на столе была жирная жареная капуста. Я удивилась и из интереса спросила, почему дают жареное, разве это положено? Тогда мне сказали, что не успели приобрести продукты. Прежний директор (нынешний  работает с 28.08.2023) меня попросила: "Это в первый раз такое, давайте забудем"»,вспоминает учительница. 
Школа №67. Фото: Orda.kz

В другой раз, когда педагог пришла пообедать, ей предложили плов. В тарелке она обнаружила ещё и остатки салата из капусты и моркови. Его также подавали в тот день. Учитель заподозрила, что ей положили недоеденную кем-то порцию. Женщина сразу же обратилась к повару. 

Кухрабочие, по её словам, отреагировали агрессивно: «Что вы себе позволяете?!». Педагог решила не вступить в конфликт, просто встала и ушла. Затем она обратилась к директору, попросив посмотреть записи с камер, но ей отказали.

«У меня закрались сомнения. Я пошла и прямо спросила: где отходы с прошлой смены. Они начали опять со мной ругаться, криками обычно побеждают. Я не побрезговала и потребовала принести отходы у завхоза и охранников, но они не были обнаружены. Это было два года назад. Я тогда поняла, что они дают отходы», поясняет педагог.

В тот момент Сауле Таскожаевна вызывала в школу заведующую районным отделом образования и поставила её в известность об этой ситуации. Результата никакого не последовало. 

Чем дальше ситуация развивалась, тем больше учитель убеждалась в том, что такая экономия — это бизнес-модель подрядчика. Школьники отказываются от питания, возвращая почти нетронутые тарелки с едой. 

«У меня дочь учится в этой школе с первого класса, сейчас она в старших классах. Она давно уже отказалась от еды в школе: "Мама, там невкусно". Даже те шоколадки, которые они там продают, они, во-первых, втридорога предлагают, а во-вторых, даже они несвежие. Она либо вечером подготавливает еду, либо где-то покупает самсу, пирожки или что-то в этом роде»,делится родительница Гульназ Абишева. 

В конце 2024 года старшеклассники написали заявления с жалобами на столовую. Их проигнорировали, а директор продолжает утверждать, что ничего не получала. 

После зимних каникул, в январе 2025 года, ситуация вышла за стены школы. Видео из столовой стали вирусными в сети, но и это не помогло. Следом инициировали проверку комиссии из районного управления образования, которая, казалось бы, должна была помочь.

«Проверка» под прикрытием

Вместо того, чтобы тщательно расследовать ситуацию, представители власти — два депутата, заведующая районным отделом образования и общественный деятель, по словам родителей и педагога, лишь делали вид, что работают и «шушукались» в сторонке. Видео с камер наблюдения никто из проверяющих так и не посмотрел. Хотя по мнению родителей, там и без камер было всё очевидно.

«Котлеты, которые были укушены, измельчали, укладывали в пакет и ставили в морозильник. Когда приходит следующая смена, в эти старые котлеты добавляют свежий фарш, рис, филе. Его пропускают через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты, и в печку. Всё, старого мяса не видно. Комиссия, которая пришла проверять, всё выслушала, но, похоже, оставила без внимания. Они просто перевели всё на салат»,  жалуется родительница Агайша Бейсенбаева. 
«Факты о повторном использовании пищевой продукции не подтвердились, однако выявлены нарушения в организации питания. В частности, зафиксировано неудовлетворительное качество салатов, что, вероятно, связано с нарушением технологической карты и процессов приготовления», - прокомментировали итоги проверки в Межведомственной экспертной группе по контролю за качеством питания. 

Директору Айнуре Жунисбековой сделали выговор, а с арендатором велели расторгнуть договор. Когда новый подрядчик приступит к работе, неизвестно.

В кабинете директора на все вопросы Айнура Жунисбекова показывала жестами отказ от комментариев, лишь бы не попало на запись диктофона. К тому же непонятно, почему журналиста Orda.kz в школьную столовую так и не пустили, учитывая, что проблему решают? В ответ директор лишь отмахнулась отсутствием у журналиста санитарной книжки. Тогда возникает встречный вопрос: «Ученики тоже ходят на обед только с определёнными документами?».

Директор школы №67 Жунисбекова Айнура Амантаевна. Фото: Blog.alschool.kz

К слову, ТОО «РАЙ-КА» работает на рынке уже почти 20 лет и обслуживает не одну школу в Алматы. Только за 2024 год предприятие в целом получило более 253 млн тенге за оказываемые услуги.

«На нашу школу выделяется около 7 млн 800 тысяч ежемесячно. Я когда эту сумму увидела, я у них спросила: "Вы на 7 млн 800 тысяч разве кормите детей?". Я всегда вижу одно и то же»,отмечает учительница.  

И, кстати, школа №67 в 2023 году заключила договор с поставщиком о покупке модульной столовой на сумму в 69 млн тенге. Видимо, как раз для того, чтобы готовить школьникам «качественную» еду. 

Скриншот с сайта госзакупок. Фото: Orda.kz

«Закройте рты своим родителям»

После публикации видео Сауле Айтмаганбетова сначала столкнулась с угрозами со стороны подрядчика, а после с давлением от администрации школы и районного управления образования. Вопрос пытались решить «по-хорошему»: просили удалить видео, забыть о проблеме. А после перешли на личности и угрозы в адрес её внука, который учится в этой школе.

«Всех родителей и классных руководителей прессовали, начали на них давить: "Вы не можете закрыть рты своим родителям?". Это тактика школы. И наши родители все молчат, потому что боятся: "А детям ничего не может быть?". Они же не в тюрьме учатся в конце концов»,говорит педагог.  

Но несколько родителей всё же намерены добиться возбуждения уголовного дела против недобросовестного поставщика. Они опасаются, что компания может потерять контракт с одной школой, но продолжить работать в других.

Редакция обратилась к управляющему партнёру Международной юридической компании ALC Attorneys Фариду Алиеву с вопросами о том, как можно защитить свои права в случае таких нарушений. К тому же подобные истории далеко не редкие, и ранее мы писали о том, как в Балхашском районе тендеры на школьное питание ИП выигрывали за связи, а не за качество. 

«ТОО несёт ответственность за нарушение санитарных норм и использование некачественных продуктов согласно Закону РК "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Уголовному кодексу РК. Возможные санкции: административные штрафы, лишение лицензии на предоставление услуг, возбуждение уголовного дела, если выявлены случаи массового отравления или нанесения вреда здоровью или возмещение ущерба пострадавшим»,разъясняет эксперт. 

По совету Алиева, родители могут предпринять следующие шаги:

  • направить коллективную жалобу в местные органы управления образованием и прокуратуру;
  • инициировать независимую экспертизу и обратиться в суд для защиты прав детей;
  • обратиться в антикоррупционные органы, если есть подозрения на сговор при тендерах;
  • организовать родительский комитет для контроля ситуации и взаимодействия с госорганами.

Но родители так же, как и учительница, боятся того, что все эти действия окажутся бесполезными, потому что наверху стоит «большая шишка».

Школа №67. Фото: Orda.kz
«Я больше всего боюсь, что, если я сдамся — мои ученики перестанут верить в справедливость, перестанут мне доверять. Назад дороги нет!», 
признаётся учительница. 

История из школы №67 показывает, проблема школьного питания в Казахстане требует значительных изменений. Родители и учителя призывают пересмотреть систему тендеров, внедрить независимый контроль за качеством и ужесточить требования к подрядчикам. Прямо сейчас идёт суд над подрядчиком после массового отравления в одной из школ Мангистау. Там в начале этого учебного года из-за несоблюдения элементарных правил отравилось более 450 школьников. Позже у шести из 12 сотрудников столовой, включая медицинского работника, обнаружили стафилококк. Одна сотрудница столовой была переносчиком дизентерии — женщина работала посудомойщицей и раздавала продукты питания, что привело к заражению. 

Это иллюстрация проблем всей системы питания в столовых, где интересы подрядчиков стоят выше здоровья детей. А школьники постепенно учатся тому, что такие ситуации в порядке вещей и что любые нарушения можно замять. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости