Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда

cover Фото: Elements.envato.com

В казахстанских школах вводят новое меню, разработанное с учётом рекомендаций экспертов, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу комитета санитарно-эпидемиологического контроля.  

Минздрав поставил перед собой цель сделать питание более здоровым. После инцидента в Мангистауской области, где в школьной столовой отравились более 400 детей, ведомство сформировало типовое меню.  

«Новое меню безопасно, сбалансировано и научно обосновано, оно составлено с учётом физиологических потребностей детей и калоража, в нём учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок»,отмечают в Комитете.  

Среди блюд, которые войдут в школьный рацион, как традиционные блюда: супы на овощном бульоне, мясные и рыбные котлеты на пару, каши с добавлением фруктов, свежие овощные салаты, так и казахские национальные блюда. Вместо газированных напитков детям предложат компоты, кисели или чай. Так, к примеру, выглядит меню на день: 

  • салат из брокколи, огурцов, помидоров и перца сладкого;
  • конина отварная с туздык;
  • сочни (макаронные изделия);
  • кефир 2,5 % жирности;
  • яблоко;
  • жент (национальный десерт);
  • хлеб ржано-пшеничный. 

В предлагаемой еде минимизировано использование сахара, соли и жиров, что делает питание не только полезным, но и отвечает современным требованиям здорового образа жизни. Мы писали, что в меню больше не будет макарон по-флотски, майонеза и фастфуда.  

Теперь родителям и детям остаётся протестировать новые блюда в столовых и оценить, насколько приятным окажется переход на такое питание и будут ли придерживаться этих требований организации, работающие в школах.  

Ранее мы рассказывали историю предпринимательницы о том, как в Балхашском районе госзакупки выигрывают за связи, а качество еды остаётся последним пунктом в списке приоритетов.     

Читайте также:

Лента новостей

все новости