Добровольцы с оружием и акимы-военачальники — президент подписал закон о территориальной обороне

cover Фото: МО РК

Глава государства подписал ряд нормативных правовых актов, среди которых закон о теробороне с сопутствующими поправками, а также закон с поправками о фондах целевого капитала, сообщает Orda.kz.

Командовать будет аким

По информации Акорды, Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О территориальной обороне Республики Казахстан». В официальной справке говорится, что этот НПА обеспечивает правовое регулирование общественных отношений и установление организационно-правовых основ государственной политики в сфере территориальной обороны. Также он регламентирует материальное обеспечение теробороны, которую создают для обеспечения безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. 

Закон должен сформировать единство подходов к организации и финансированию деятельности территориальной обороны. 

При обсуждении проекта НПА в парламенте депутаты объяснили, что новый закон позволит людям участвовать в защите территории своей страны, а государству — заранее определять силы и средства для охраны важных объектов. Территориальная оборона выделяется в отдельное направление, законом уточняются функции и цели оборонной системы, определяется круг объектов, подлежащих защите, а также разрабатываются планы действий на случай военных угроз. Министерство обороны будет осуществлять государственный контроль в этой сфере.

Кроме того, закон чётко разграничивает поле деятельности МО РК и местной власти. Министерство обороны отвечает за правила, выбор объектов обороны, снабжение войск и контроль. 

А аким согласно закону становится начальником территориальной обороны в регионе и отвечает за её организацию.

Прозрачные правила игры

Именно этого все ждут от нового закона «О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)». Это ещё один закон, который сегодня подписал глава государства.

При обсуждении проекта в парламенте речь шла о том, что закон и пакет сопутствующих поправок создадут понятные правила организации и управления эндаументами — фондами, которые накапливают деньги для долгосрочной поддержки важных сфер: образования, медицины, массового спорта и культуры.

Согласно закону создание фонда будет происходить по стандартной для НПО схеме: сначала формируют попечительский совет, затем он назначает руководство, утверждает инвестиционную политику и направления благотворительности. Фонд может включать инвестируемые средства и пожертвования, а также имущество — здания, оборудование и другое.

Хотя в законопроекте напрямую не указаны налоговые льготы, они предусмотрены в проекте нового Налогового кодекса. В частности, предлагается ввести вычеты до 100 % — как для вкладчиков, так и для самих фондов при расходах на уставные цели.

Такие фонды ежегодно должны проходить аудит и публиковать полную отчётность.

Но при рассмотрении нормативных правовых актов об эндаументах в парламенте выяснилось, что есть исключения: Назарбаев Университет и Назарбаев Интеллектуальные Школы (НИШ) под действие нового закона не подпадают.

Читайте также:

Лента новостей

все новости