До 100 % налоговых вычетов: в мажилисе предлагают поощрять благотворительность

cover Фото: Pixabay.com

Министерство науки и высшего образования призвало депутатов Мажилиса поддержать законопроект «О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах» в первом чтении. Документ предлагает ввести понятные правила создания и управления эндаументами — фондами, которые накапливают деньги для долгосрочной поддержки важных сфер: образования, медицины, массового спорта и культуры, сообщает Orda.kz.

Министр Саясат Нурбек объяснил, что проект основан на международной практике добросовестного управления средствами, как в США по закону UPMIFA. Это обеспечит сохранность денег и их использование строго по назначению.

Создание фонда будет происходить по стандартной для НПО схеме: формируется попечительский совет, который назначает руководство, утверждает инвестиционную политику и направления благотворительности. Фонд может включать инвестируемые средства и пожертвования, а также имущество — здания, оборудование и т. п.

Хотя в законопроекте напрямую не указаны налоговые льготы, они предусмотрены в проекте нового Налогового кодекса. В частности, предлагается ввести вычеты до 100% — как для вкладчиков, так и для самих фондов при расходах на уставные цели.

Во время обсуждения депутат Нартай Сарсенгалиев задал вопрос о судьбе уже существующих фондов:

«Если реализуется предлагаемая вами модель, то действующие сейчас эндаумент-фонды будут сохранены или должны будут войти в какой-то единый фонд?». 

Саясат Нурбек ответил:

«Сейчас есть крупные, действующие эндаумент-фонды — фонд республиканской физико-математической школы, Назарбаев Университета, НИШ. Эти фонды регулируются отдельным законом. Мы помним об этом — сильные, прибыльные фонды, уже действующие, останутся работать по своей практике. Этот закон не вмешивается, они будут регулироваться своими законами. Мы это отдельно обсуждали и решили так оставить».

В ходе обсуждения также предложили новые подходы к прозрачности, контролю и понятию «благотворительная программа». По мнению министра, закон поможет привлечь долгосрочные инвестиции в социальные проекты.

Некоторые технические вопросы пока остаются открытыми:

  • порог для передачи активов в доверительное управление (рассматриваются 10 или 15 тыс. МРП);
  • ограничение на административные расходы: правительство предлагает 30 % от дохода, депутаты — 15 %. При убытках — один процент или 0,5 % от средней стоимости активов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости