Для чего канцлер Германии решил впервые посетить Центральную Азию?

cover Коллаж Orda.kz

В программе посещения Центральной Азии Олафа Шольца — переговоры в Ташкенте и Астане, а также участие во втором саммите Z5+1. Какие именно темы будет обсуждать бундесканцлер с первыми лицами центральноазиатских государств, до сих пор доподлинно не известно. На текущий момент есть лишь предположения. Политический обозреватель Анатолий Иванов-Вайскопф рассказал о визите канцлера, который начинается уже сегодня, специально для Orda.kz.

О вероятной поездке Олафа Шольца в Центральную Азию впервые в политических кругах как Германии, так и центральноазиатских стран, активно заговорили ещё в середине июля текущего года. Отмечалось, что это будет первая в истории поездка бундесканцлера в ставший после февраля 2022 года стратегически важным регион. Но при этом не уточнялось, какие именно страны намерен посетить господин Шольц, как не было и информации о темах предстоящих переговоров. 

Нюансы предстоящего визита

Некоторая ясность по поводу предстоящей поездки канцлера ФРГ в Центральную Азию появилась только 6 сентября, когда на официальном сайте главы правительства Германии в разделе «календарь» была размещена информация о планах Олафа Шольца на ближайшие дни текущего месяца. Из неё следовало, что его поездка в Центральную Азию состоится с 15 по 17 сентября, в ходе поездки в Казахстане Шольц примет участие в саммите Z5+1. В ту же пятницу, 6 сентября, был распространён и пресс-релиз от официального представителя правительства ФРГ Штеффена Хебестрайта, в котором уточнялось, что с целью проведения двусторонних переговоров ради углубления сотрудничества Олаф Шольц вначале посетит Узбекистан, а затем прилетит и в Казахстан.

А вот с лидерами Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана он уже встретится в Астане на полях упомянутого выше второго саммита «Центральная Азия — Германия» (первый саммит этого формата состоялся в сентябре 2023 года в Берлине — прим. авт.). Также Штеффен Хебестрайт добавил, что в центре внимания предстоящих встреч Шольца будут «вопросы двусторонней и внешней политики». Помимо этого, официальный представитель правительства Германии подчеркнул: «Канцлера будет сопровождать большая и высокопоставленная бизнес-делегация». Наконец, 7 сентября пришли сообщения из Ташкента и Астаны, из которых следовало, что Олаф Шольц приедет с официальным визитом.

В появившихся в начале сентября с виду абсолютно сухих протокольных сообщениях содержится очень много весьма любопытной информации.

Во-первых, статус первого в истории официального визита бундесканцлера говорит о том, что Германия придаёт очень большое значение деловым и политическим отношениям с Узбекистаном и Казахстаном. Учитывая положение канцлера в политической иерархии ФРГ, его официальный приезд в Самарканд (это не ошибка) и Астану можно фактически приравнять по статусу к государственному визиту. Это значит, что, вполне возможно, у трапа самолёта Олафа Шольца будут встречать не главы правительств Узбекистана и Казахстана, как того требуют протоколы международных отношений, а непосредственно президенты обеих стран — Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев.

Во-вторых, небольшая строка из пресс-релиза от Штеффена Хебестрайта, что «канцлера будет сопровождать большая и высокопоставленная бизнес-делегация», предполагает подписание довольно большого пакета значимых соглашений и договоров в сфере политики и экономики. Возможно, кто-то и не знает, но все подписываемые во время визитов документы готовятся заранее, а переговоры в узком и расширенном составе делегаций носят в большей степени уточняющий детали характер.

В-третьих, календарная последовательность поездки Шольца — вначале Ташкент, затем Астана, где ещё и состоится саммит Z5+1, говорит о том, что сейчас более важным партнёром в регионе для Германии считается Казахстан. Очевидно, что из Бишкека, Душанбе и Ашхабада намного ближе лететь до Ташкента или Самарканда, где проводить встречи различного уровня постоянно предлагает президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. 

Кстати, этот с виду безобидный выбор немецкой стороны способен несколько осложнить переговорный процесс в Самарканде. Узбекистан хоть и нуждается во внешних инвестициях, но прекрасно понимает, что в условиях общемирового геополитического шторма интерес к региону по различным аспектам сотрудничества проявляет не только Германия. А значит, можно попытаться выторговать себе более выгодные условия соглашений. Достаточно вспомнить, что премьер-министр Японии Фумио Кисида также намеревался посетить Узбекистан и Казахстан, но к разочарованию деловых кругов своей страны отменил свой визит, сославшись на предупреждения сейсмологов о вероятности новых, более сильных подземных толчков. К тому же, если сравнить тематику обсуждаемых вопросов как немецкой, так и японской стороной со своими потенциальными центральноазиатскими партнёрами, то, судя по обрывочной информации, что ранее поступала из Токио и Берлина, видно, что по целому ряду пунктов она совпадает. Хотя, конечно, есть и некоторые различия. 

К примеру, по имеющимся у нашей редакции данным, японская сторона к визиту своего теперь уже фактически экс-премьера (Кисида официально отказался участвовать в сентябрьских выборах руководства правящей либерально-демократической партии Японии — прим. авт.) готовилась предложить странам региона начать сотрудничество по следующим пунктам: водосберегающие технологии в сельском хозяйстве, добыча и переработка редкоземельных элементов, производство микрочипов, сборка автомобилей, помощь в развитии Транскаспийского транспортного коридора и ядерной энергетики. 

Что может предложить официальный Берлин

В отличие от Японии, ядерные технологии Германия никогда не предлагала, и на предстоящих переговорах точно предлагать не будет. В 2023 году в ФРГ были отключены последние три АЭС.

А вот на свои новейшие разработки по возобновляемым источникам энергии обратит внимание почти наверняка. Вернее, продолжит переговорный процесс в этом направлении, поскольку в прошлом году во время государственного визита президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера только в Казахстане был дан старт возведению завода по производству «зелёного водорода» с одновременным созданием ветропарков и солнечных электростанций общей мощностью в 40 гигаватт.

Не исключено, что на предстоящих переговорах будут подписаны и новые соглашения по ВИЭ. Кстати, в самой Германии почти 60 % электроэнергии вырабатывается от возобновляемых источников, а к 2030 году официальный Берлин намерен довести этот показатель до 80 %. 

Помимо инвестиций в энергетический сектор стран Центральной Азии, Германия с большой долей вероятности обсудит вопросы и может даже подпишет соглашения и договоры по созданию совместных предприятий в горнорудном и химическом секторе экономики, производстве стройматериалов, фармацевтике, туризме, сельском хозяйстве и транспорте. Однако если обратить внимание на итоги состоявшейся 10 сентября в Берлине встречи Олафа Шольца с аккредитованным в ФРГ дипломатическим корпусом, то главными темами предстоящих переговоров бундесканцлера в Самарканде и Астане, кроме ВИЭ, станут вопросы поставок в Германию углеводородного сырья и привлечения трудовых мигрантов. 

По поставкам нефти в целом вопрос уже отработан. После начала войны в Украине Казахстан вошёл в число крупнейших экспортёров «чёрного золота» для экономики Германии. Только в текущем году через нефтепровод «Дружба» должно быть отгружено до 1,2 млн тонн сырой нефти, основным потребителем которой является НПЗ в городе Шведте, обеспечивающий топливом Берлин и федеральную землю Бранденбург. Очевидно, что Германия заинтересована не только в продлении действующих контрактов, но и в существенном увеличении объёмов поставляемой нефти. Уже сейчас есть прогнозы, что Астана и Берлин по этому вопросу найдут взаимопонимание, что позволит Казахстану стать крупнейшим торговым партнёром Германии на постсоветском пространстве. 

Интересными могут оказаться и вероятные договорённости Германии со странами Центральной Азии по миграционным вопросам. Не исключено, что немецкая сторона пойдёт на значительные уступки, прежде всего Узбекистану и Казахстану, сняв ряд существующих визовых ограничений на приезд их граждан в Германию. Причина лежит на поверхности, хотя в СМИ обсуждается нечасто — немецкая экономика остро нуждается в квалифицированной рабочей силе, которой готова платить хорошие деньги.

В этом отношении подготовленные на предприятиях Казахстана и Узбекистана рабочие и инженерно-технический состав подходят почти идеально. Среди них нет неграмотных, многие умеют работать с технической документацией, большинство толерантно относится к разнообразию конфессий и отличается хорошей трудовой дисциплиной.

Есть, правда, проблема со знанием немецкого языка, но, как показывает практика, она решается в течение одного года. 

Без большой политики никак

Несомненно, в ходе официального визита Олафа Шольца в Центральную Азию будут подниматься и вопросы большой политики. Правда, ожидать жёсткого давления, скорее всего, не стоит — экономика важнее. Почти наверняка немецкая сторона выразит свою озабоченность в связи с продолжающимися попытками компаний из стран Центральной Азии обойти санкции в отношении России. Хотя при этом и укажет на определённое понимание невозможности пока разорвать многолетние тесные связи региона с российской экономикой. Нельзя исключать, что бундесканцлер во время личных встреч и попробует убедить Мирзиёева, Токаева, Жапарова, Рахмона и Бердымухамедова участвовать в инициируемом Зеленским Втором саммите мира, а также поддержать мирный план самого Олафа Шольца по завершению войны в Украине. 

Помимо всего перечисленного, во время переговоров с главами центральноазиатских государств Олаф Шольц, возможно, мимоходом коснётся тематики обеспечения свободы прессы, соблюдения прав человека и отношения в странах региона к представителям ЛГБТ-сообществ. Во всяком случае, по имеющейся у редакции Orda.kz неподтверждённой информации, у канцлера Германии запланированы неформальные встречи с представителями центральноазиатских правозащитных организаций, как в Самарканде, так и в Астане. 

Впрочем, насколько верны наши прогнозы, станет понятно в ближайшие часы. По приходящим из Узбекистана сообщениям, в Самарканде уже с нетерпением ждут начала официального визита Олафа Шольца и его встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым. В Узбекистане бундесканцлер будет находиться до обеда 16 сентября, после чего прилетит в Астану. 

Автор: Анатолий Иванов-Вайскопф

Читайте также:

Лента новостей

все новости