«Детёныш родился в аэропорту»: приключения мартышек-аксакалов и кенгуру-альбиносов по пути в Караганду

В Карагандинском зоопарке — необычное пополнение. Здесь появились крайне редкие альбиносы карликовых кенгуру валлаби и мартышки Бразза. Такие животные впервые появились в Казахстане, но их путь сюда оказался полон неожиданных сложностей. Почему перевозка длилась больше трёх месяцев, рассказывает Orda.kz.
Карликовые валлаби-альбиносы, которых привезли из чешского зоопарка, стали настоящей диковинкой. В природе эти животные, как правило, меньше по размеру, чем обычные кенгуру, и имеют тёмно-коричневый окрас. Несмотря на то что их родина — Австралия, валлаби легче переносят холод, нежели их более крупные сородичи.


Кстати, валлаби означает «кенгуру» на языке аборигенов, живших в прошлом на территории современного Сиднея.
«Это очень редкая разновидность, — говорит директор Карагандинского зоологического парка Гульнара Адамбекова. — Это карликовые валаби-альбиносы. Они у нас уже адаптировались за период карантина. Конечно, они переболели. Это очень нежные животные, очень капризные. Они долго приспосабливались к нашей еде, но, наконец, определились, что они любят, какой фураж, какие продукты».
По словам зоотехника Амина Алина, карагандинский зоопарк уже имеет успешный опыт содержания серых кенгуру, которые даже дали потомство.
«Австралийские животные питаются травой и кореньями. Они не во всех зоопарках есть. В основном они коричневые, а у нас альбиносы. Мы специально выбрали альбиносов, и, думаю, что приживутся у нас. В прошлом году в зоопарке появились серые кенгуру, они у нас уже приплод дали. Надеемся, эти тоже дадут. Это молодняк ещё»,добавил зоотехник.
А вот история редких мартышек Бразза заслуживает отдельного внимания. Эти приматы с белыми «усами» и «бородкой», за что их в шутку прозвали «аксакалами», прибыли в Караганду только в конце октября, хотя изначально планировалось, что они будут в зоопарке ещё летом.
«Но по пути к нам в аэропорт одна из самочек рожает малыша. Естественно, есть такая программа СИТЭС, по которой каждое животное должно иметь паспорт — разрешительный документ после сдачи всех анализов и разрешений ветеринаров для таможни. Естественно, никто эту малышку просто так не пропустит. Поэтому вся семья была возвращена назад в зоопарк этого города Хлебы для того, чтобы изготавливать документы. Их делали на протяжении трёх месяцев. И только в конце октября рейсом Прага-Астана к нам прибыла эта прекрасная семейка»,
рассказала Гульнара Адамбекова.
Теперь редкие мартышки успешно освоились в зоопарке. Главу семейства — крупного самца — легко узнать: он заметно больше двух самок. А детёнышу уделяют особое внимание. Вся семья приматов быстро привыкла к новому месту. Среди их любимых угощений — творог, кефир, салат и тыква, выращенная на зоопарковском огороде.


Сейчас сотрудники работают над созданием для мартышек уютного гамака и домика, где те смогут отдыхать от внимания посетителей. В планах — установка видеокамеры, чтобы наблюдать за ночной жизнью новых обитателей.
Читайте также:
Лента новостей
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще
- Нацбанк и правительство по-разному смотрят на пожирающую Казахстан инфляцию
- Цой жив, он устроился в Акорду
- Алматинское метро установило рекорд благодаря матчу «Кайрата» с «Реалом»
- Звёзды мирового тенниса посетили аутизм-центр в Алматы
- Бывшего адвоката, скрывавшегося два года за границей, доставили в Астану
- Токаев и Путин вновь поговорили по телефону
- Без Instagram и TikTok: казахстанская музыка может навсегда уйти из мировых соцсетей
- Аналитики ждут обвала в одной из ключевых отраслей экономики Казахстана
- Казахстан не повторит турецкий сценарий с инфляцией — Азамат Амрин
- «Охота на Долгалёва, а мы — побочный ущерб»: сын Садвакасова о суде по преступлению, которого не было
- Китайцы вырвались вперёд: правительство рассказало, что происходит с рынком смартфонов
- Десятки статей Конституции Казахстана поменяют ради парламентской реформы
- 300 тысяч компаний закроются в Казахстане после Нового года - Миннацэкономики