«Не переживайте, снежный барс у нас спасён»: эксперт о популяции краснокнижного животного в Казахстане
В международный день снежного барса, который отмечают во всём мире 23 октября, Orda.kz поговорила с экспертом по краснокнижным животным в Казахстане Алексеем Грачёвым, который возглавляет лабораторию териологии Института зоологии миннауки и высшего образования и фонд Snow Leopard Foundation.
Мы узнали сколько ирбисов сейчас в стране, где их можно встретить, как их защищает государство, из-за чего у нас погибают животные, и каков их ежегодный прирост .
— Где в Казахстане сейчас можно встретить снежного барса? Какова его популяция у нас в стране?
— За последние годы у нас государство уделило достаточно внимания, чтобы защитить места обитания снежного барса. В пределах горных экосистем начиная с 1990-х годов были созданы дополнительные национальные парки-заповедники. И с того момента начался процесс восстановления популяции. Вот если раньше у нас было только два заповедника: это Алматинский и заповедник Аксу Жабаглы, которым скоро исполнится по сто лет. То сейчас у нас порядка 20 национальных парков и заповедников. Охраняемые природные территории есть в Туркестанской, и Жамбылской, Алматинской, Жетысуйской, Восточно-Казахстанской областях — в пределах всех горных экосистем. Это и западный Тянь-Шань, северный Тянь-Шань, Жетысуйский Алатау и Алтай.
На всех территориях обитания животного экосистемы восстанавливаются. Например, еще 10 лет назад на территории Кольсайских озёр, снежный барс очень редко встречался, хотя раньше, в середине прошлого века, он был там обычным видом. В 2007 году создали там Национальный парк, и к 2017 году численность животных уже была порядка 12-15 особей. В Иле-Алатауском Национальном парке, который основали в 1996 году, сейчас более 20 барсов. В Национальный парке Алтын-Эмель, созданном в 1996 году, вид восстановил свою численность примерно за пять лет. Сейчас там обитает более 20 особей с очень высокой плотностью.
Сейчас у нас в Казахстане по нашим оценкам обитает от 150 до190 снежных барсов. Надеемся, что этот позитивный процесс будет продолжаться.
— Что мешает размножению снежных барсов в Казахстане?
— Урбанизация, конечно. Как известно, она не преследует интересы дикой природы. Например, у нас административная граница города Алматы заходит на территорию Национального парка Иле-Алатау. Получается, снежный барс обитает в черте границ города.
Небольшие города, входящие в Алматинскую агломерацию, такие как Каскелен, Талгар, Иссык, которые также расположены вблизи Иле-Алатауского национального парка, оказывают влияние на горные экосистемы. Если бы не было Иле-Алатауского парка, снежный барс давно бы уже исчез.
Но процесс урбанизации не остановить, он захватывает больше ущелий. Например, ущелье реки Малая Алматинка, относящееся к природному парку Медео. Это, по сути, природный парк, но он в муниципальном ведении, то есть относится к городу. Снежного барса там нет. Бывают редкие заходы во время миграции. Но есть высокий риск, что его могут сбить машины, которые там ездят круглосуточного. Плюс к этому — фактор беспокойства из-за круглогодичной работы туристических объектов. И вообще, в этом ущелье вместо снежного барса высшим хищником сейчас стали бродячие собаки. Они уничтожают кормовую базу снежного барса, могут нападать на людей, переносят различные заболевания. Поэтому тут наблюдаемая ситуация не очень хорошая.
На очереди следующее ущелье — Большая Алматинка, где БАО (Большое Алматинское озеро). Здесь барс ещё обитает. Но судя по освоению именно городской средой этих мест, возможно, что скоро здесь произойдет такая же ситуация, если не принять дополнительных мер по защите дикой природы.
Из других крупных угроз могу отметить конфликт с животноводами. Как я уже говорил, численность снежного барса восстанавливается в национальных парках и заповедниках, наблюдается очень хорошее размножение. Бывает так, что молодые животные, уходят за пределы охраняемых территорий и нападают на домашний скот. Скотоводы реагируют по-разному. Кто-то сообщает нам о том, что барс напал на скот. Мы приезжаем и забираем это животное, отвозим его в безопасное место. А кто-то из фермеров не сообщает, более того есть случаи убийства снежного барса. Официальной такой статистики нет. Но мы проводим опросы среди местных жителей, которые подтверждают такую практику.
— Как это наказуемо у нас?
— Снежный барс, как и в других странах у нас занесён в Красную книгу и охраняется государством и законом. Убийство животного уголовно наказуемо. Человеку, совершившему такое преступление, по закону грозит 7-9 лет тюрьмы и более 7,5 млн тенге штрафа. Но я лично не помню, чтобы кого-то задерживали за убийство снежного барса. Потому что, даже если это происходит, то, как правило, в горах, в отсутствие свидетелей и так далее.
— Неужели такое количество животных становятся жертвами фермеров?
— Тут две причины: либо они становятся жертвами скотоводов, либо уходят за пределы Казахстана. У нас места обитания снежного барса находятся на периферии мирового ареала. Наши популяции как бы общие, трансграничные с нашими соседями — Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией. Скорее всего они уходят в соседние страны.
Поэтому очень важно расширять национальные парки и создавать новые места обитания внутри Казахстана. Сейчас у нас в стране обитает всего 3 процента от мировой популяции. Поэтому нам предстоит большая работа по дальнейшему восстановлению и увеличению численности популяции, учитывая, что снежный барс — национальный символ Казахстана и наш национальный бренд. Нужно создавать новые охраняемые природные территории, экологические коридоры, развивать в том числе и международное сотрудничество чтобы повысить выживаемость барсов.
— А бывают ли такие случаи, животных вылавливали и вывозили за пределы страны на продажу?
В 90-х годах такое браконьерство было, то сейчас из-за ужесточения наказания, таких случаев практически нет. Если и происходит, то крайне редко. Сейчас это не рассматриваются как основная угроза.
Главная угроза для снежного барса в Казахстане сейчас — это освоение горных экосистем, деградация место обитания в результате роста городов, развития туризма, перевыпаса скота в том числе. И вторая это преследование человеком-скотоводом именно в ответ на нападение этого хищника на домашний скот. Но в целом у нас сейчас происходит динамичный рост численности. Не переживайте, снежный барс у нас спасён.
Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает. Уникальное редкое животное также внесено в приложение Конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».
Читайте также:
- Снежные барсы попали в фотоловушку в Алматинской области
- Удивительные факты о природе Казахстана
- Какие животные живут в Алматы — спросили у фотографа Дмитрия Доценко
Лента новостей
- Суд над бывшим главным архитектором Алматы: кто лоббировал интересы застройщиков?
- Температурные качели ожидают казахстанцев в ноябре
- В Сербии из-за обрушения навеса на вокзале погибли 13 человек
- Минздрав: в стране острая нехватка медицинских работников
- Жертвами наводнения в Испании стали 205 человек
- Трасса Атырау — Кульсары стала ловушкой для водителей
- Докажи, что нога не отрастёт: казахстанцам упростят процесс получения инвалидности
- Почему в Казахстане фактически нет пособия по безработице, ответили в Минтруда
- «На ровном месте шквал реакции» — Жакупова объяснила, почему ветераны требуют её отставки
- Как повышение ключевой ставки в России отразится на экономике Казахстана
- Жанну Уразбахову наградили медалью
- «Общие проблемы всей отрасли»: советник президента рассказал о ситуации на Атырауском НПЗ
- В Минобороны заявили, что дедовщины в казахстанской армии не существует
- Уран и консорциум: Акчулаков прокомментировал предложение Токаева по строительству АЭС
- Летевший в Алматы самолёт совершил экстренную посадку
- Бюджетный цирк и грустные клоуны: зачем правительство жонглирует акциями «Казатомпрома»
- Улицы Атырау остались под водой после обильного дождя
- Близкие родственники годами насиловали 12-летнюю девочку: репортаж из аула, где жила семья
- Застройщик обманул покупателей в Атырау на сотни миллионов тенге
- Больше трех в туалете не собираться – искусственный интеллект будет бороться с дедовщиной в армии