Дешёвая нефть обрушила казахстанский торговый баланс

У Казахстана большие проблемы с одним из важных экономических показателей — балансом текущего счёта. Снижение экспорта энергоресурсов может усугубить ситуацию, сообщает Orda.kz.
Аналитический центр Halyk Finance в своём свежем отчёте отмечает, что во втором квартале дефицит текущего счёта Казахстана вырос почти в два раза — с полутора миллиардов долларов за аналогичный период 2024-го до 2,8 млрд долларов. А прибыль, которую республика получила за счёт внешней торговли, драматически сократилась: если сравнивать квартальные показатели в этом году и в прошлом, то показатель упал почти вдвое (с 5,2 млрд до 2,8 млрд долларов).

Сальдо текущего счёта — это сумма чистого экспорта товаров и услуг страны (экспорт минус импорт) и поступлений по первичным и вторичным доходам (полученные доходы за вычетом выплат). Если текущий счёт в дефиците, это означает, что государство тратит больше денег на импорт, чем зарабатывает на экспорте.
Как отмечают аналитики Halyk Finance, по итогам второго квартала Казахстан экспортировал товары и услуги на 22,3 млрд долларов — это на 6,7 % меньше год к году. А импорт, напротив, вырос на 4,3 % до 19,5 млрд долларов. Всему виной — сокращение поставок энергоресурсов за рубеж.
«Ключевой причиной снижения объёмов экспорта стало уменьшение поставок топливно-энергетических товаров, на которые приходится более половины всего экспорта. Это, в свою очередь, связано со снижением физических объёмов экспорта нефти. Рост импорта был частично связан с сохраняющимся высоким внутренним спросом, а также реализацией инфраструктурных проектов. Существенный вклад в прирост импорта обеспечили продукция химической промышленности и минеральные продукты», — отмечает Санжар Калдаров, макроэкономический аналитик Halyk Finance.
Внешнеторговые условия для Казахстана в апреле-июне складывались неблагоприятно: нефть оставалась гораздо более дешёвой, чем в прошлом году, а курс тенге был ниже. Это помешало стране заработать на продаже ресурсов. Во второй половине года ситуация может несколько выровняться, но сальдо текущего счёта, вероятно, всё равно останется отрицательным.
«Во втором полугодии 2025 года мы ожидаем сохранения относительно высоких темпов импорта, чему будет способствовать реализация масштабных инфраструктурных проектов. При этом экспорт получит поддержку за счёт увеличения добычи и поставок нефти из Тенгиза, что позволит частично компенсировать влияние снижения цен на нефть. С учётом баланса рисков дефицит текущего счёта по итогам 2025 года может вырасти до 3,8 % к ВВП, хотя не исключена его корректировка в сторону снижения»,прогнозирует Санжар Калдаров.
Аналитик указывает, что во втором квартале Казахстан столкнулся с серьёзным оттоком капитала (-1,7 млрд долларов). В первую очередь из страны «утекали» прямые инвестиции в размере 1,1 млрд долларов — это связано с завершением крупных проектов в нефтегазовом секторе. О притоке средств рапортовали банки (+0,2 млрд долларов) и сектор госуправления (+0,01 млрд), но он выглядит несущественным по сравнению с уходом резидентов из других отраслей экономики.
О том, что не так с экспортом казахстанской нефти и почему важно не только то, сколько «чёрного золота» добывают в стране, но и то, как рассчитывают объёмы экспорта, читайте в материале по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Мексику накрыло мощное наводнение: десятки погибших, тысячи домов под водой
- Отставку премьер-министра Франции отменили
- Заплыв Дурова в Кольсае и люкс министра в Нью-Йорке: что на неделе обсуждали соцсети
- Павлодар проснулся под снегом
- Выставка казахстанских художников прошла в Третьяковской галерее впервые за 34 года
- Трамп сыграл в гольф с внучкой под трек Скриптонита
- Журналистку обвиняют в вымогательстве в Атырау
- Чистый воздух глазами детей: в Алматы стартует эко-конкурс
- Дональд Трамп заявил о введении дополнительных пошлин в 100 % на товары из Китая
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 11 октября
- «Царь-двигатель» для Байконура и Байтерека: Испытания «Союза-5»
- На военном заводе в США произошёл взрыв. Есть погибшие, около 20 человек пропали без вести
- Медведь в горах на востоке Казахстана решил «удалить» неудачные кадры
- Сборная Казахстана одолела Лихтенштейн со счётом 4:0
- Нацбанк хочет пожёстче: зачем базовую ставку повысили до 18 %?
- Пришлось несладко — в суде о торте за 600 тысяч юристы обесценивали труд кондитера Нуршат Акбергеновой и выставили встречный иск
- Свалка опасных медотходов в Павлодаре: компанию оштрафовали и приостановили работу
- Дело в семье или в хищениях? Ещё одна версия ухода Питера Фостера
- Шестилетний мальчик внезапно умер в больнице в Жамбылской области
- Транспорт, Каспий, креатив: что предложил Токаев другим лидерам СНГ