Депутаты — правительству: Оставьте в покое мобильные платежи
Фото: Orda.kz
Демократическая партия Казахстана «Ак жол» требует отменить фискальный контроль мобильных переводов в Казахстане. По мнению депутатов, малый и средний бизнес терпит неудобства и убытки от увеличенного розничного налога, передаёт Orda.kz.
Депутаты предлагают пересмотреть подходы к налогообложению мобильных переводов, с учётом интересов и предпринимателей, и населения, и государства. Мажилисмены вновь раскритиковали работу правительства.
«Тем не менее, в прошлом году правительство приняло решение о введении фискального контроля мобильных переводов. И это сразу же создало проблемы для бизнеса и населения. Ранее, при оплате через мобильные переводы, продавец был обязан выбить кассовый чек. Теперь же, обороты, полученные через онлайн-переводы, считаются отдельно, а по пробитым кассовым чекам — отдельно. Соответственно предприниматель, работающий на упрощенном режиме налогообложения, должен оплатить налог за один и тот же доход — дважды. А это ведь значительные суммы для малого бизнеса — вместо 3 % придется платить 6 %» зачитал в своём запросе депутат Аскар Садыков.
Вторая проблема, по словам Садыкова, это комиссии банков за приём безналичных платежей через POS-терминалы, которые доходят до 2,8%. В итоге, финансовая нагрузка на предпринимателя вместо 3 %, вырастает до 8,8 %.
При этом мажилисмен решил оправдать тех, кто уклоняется от уплаты налогов.
«Хотим особо отметить, малый и микробизнес это не олигархи, это обычные люди, которые продают товары в маленьких магазинчиках или оказывают мелкие услуги. Не они воруют деньги из бюджета и выводят в офшоры. Если такой предприниматель даже уклонится от налога на пять тыс. тенге, он эти деньги оставит в стране и, к примеру, купит сыну ботинки или немного расширит свой небольшой бизнес» отметил Садыков.
От такого контроля, по словам мажилисмена, страдают обычные таксисты, швеи, самозанятые с доходом ниже среднего. Введённый контроль за мобильными переводами никоим образом не затронет коррупционеров, а отразится на добросовестном малом предпринимательстве, резюмировал депутат.
Всё чаще покупатели и потребители услуг в Казахстане сталкиваются с тем, что не могут заплатить безналичкой: у продавцов нет ни терминалов, ни QR. Требуют только наличные. А если всё-таки соглашаются принять перевод, то по цене дороже на процент, который их обязали выплачивать с начала 2024 года. У всех своя правда: покупателям неудобно, торговцам якобы невыгодно. Корреспондент Orda.kz поговорил и с теми, и с другими.
В Казахстане начали действовать поправки в налоговое законодательство по использованию мобильных переводов. Многие предприниматели перестали брать плату за товар переводами, предпочитая теперь наличные, а не терминалы и QR, которых, кстати, у многих и не было, и нет. Чтобы их использовать, надо открыть ИП и платить налоги. Небольшие, три-четыре процента, но малый бизнес, видимо, привык каждую копеечку экономить и оставаться в тени.
Лента новостей
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени
- Когда курорт «Рахмановские ключи» в ВКО станет доступен простым смертным
- «Это внутреннее дело Казахстана» — политолог о реакции совета при Путине на приговор «Северному казаху»
- Мотоциклы «Урал» больше не будут производить в Казахстане: при чём тут Трамп?
- Сенату не понравились законы о трёхлетнем бюджете — документ вернули в мажилис
- Аким ВКО объяснил, почему в Усть-Каменогорске невозможно дышать
- «Лукойл» не получит ничего: американцы заморозят деньги от продажи активов компании
- Аким из ВКО получил ещё одно наказание за оскорбление сельчан
- Какой у Казахстана госдолг и что насчёт других стран
- Новый скандал вокруг частных школ: сотрудники полгода не видят зарплату в Туркестане
- Вернут ли старое время назад? Аким ВКО поставил точку в этом вопросе
- Почему жители идеального села под Степногорском объявили войну золотодобывающей компании
- Казахстан может не выдержать дальнейшего роста госдолга, предупреждают аналитики
- За шутки накажут — запретить фото и видео без разрешения предлагают в Казахстане
- Ломятся в закрытые двери: вслед за мясом птицы из России в Казахстан хотели незаконно завести яйца



