Депутаты — правительству: Оставьте в покое мобильные платежи

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» требует отменить фискальный контроль мобильных переводов в Казахстане. По мнению депутатов, малый и средний бизнес терпит неудобства и убытки от увеличенного розничного налога, передаёт Orda.kz.
Депутаты предлагают пересмотреть подходы к налогообложению мобильных переводов, с учётом интересов и предпринимателей, и населения, и государства. Мажилисмены вновь раскритиковали работу правительства.
«Тем не менее, в прошлом году правительство приняло решение о введении фискального контроля мобильных переводов. И это сразу же создало проблемы для бизнеса и населения. Ранее, при оплате через мобильные переводы, продавец был обязан выбить кассовый чек. Теперь же, обороты, полученные через онлайн-переводы, считаются отдельно, а по пробитым кассовым чекам — отдельно. Соответственно предприниматель, работающий на упрощенном режиме налогообложения, должен оплатить налог за один и тот же доход — дважды. А это ведь значительные суммы для малого бизнеса — вместо 3 % придется платить 6 %» зачитал в своём запросе депутат Аскар Садыков.
Вторая проблема, по словам Садыкова, это комиссии банков за приём безналичных платежей через POS-терминалы, которые доходят до 2,8%. В итоге, финансовая нагрузка на предпринимателя вместо 3 %, вырастает до 8,8 %.
При этом мажилисмен решил оправдать тех, кто уклоняется от уплаты налогов.
«Хотим особо отметить, малый и микробизнес это не олигархи, это обычные люди, которые продают товары в маленьких магазинчиках или оказывают мелкие услуги. Не они воруют деньги из бюджета и выводят в офшоры. Если такой предприниматель даже уклонится от налога на пять тыс. тенге, он эти деньги оставит в стране и, к примеру, купит сыну ботинки или немного расширит свой небольшой бизнес» отметил Садыков.
От такого контроля, по словам мажилисмена, страдают обычные таксисты, швеи, самозанятые с доходом ниже среднего. Введённый контроль за мобильными переводами никоим образом не затронет коррупционеров, а отразится на добросовестном малом предпринимательстве, резюмировал депутат.
Всё чаще покупатели и потребители услуг в Казахстане сталкиваются с тем, что не могут заплатить безналичкой: у продавцов нет ни терминалов, ни QR. Требуют только наличные. А если всё-таки соглашаются принять перевод, то по цене дороже на процент, который их обязали выплачивать с начала 2024 года. У всех своя правда: покупателям неудобно, торговцам якобы невыгодно. Корреспондент Orda.kz поговорил и с теми, и с другими.
В Казахстане начали действовать поправки в налоговое законодательство по использованию мобильных переводов. Многие предприниматели перестали брать плату за товар переводами, предпочитая теперь наличные, а не терминалы и QR, которых, кстати, у многих и не было, и нет. Чтобы их использовать, надо открыть ИП и платить налоги. Небольшие, три-четыре процента, но малый бизнес, видимо, привык каждую копеечку экономить и оставаться в тени.
Лента новостей
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Депутаты против «Халыка»: в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный»
- Суд оправдал опера по делу о создании ОПГ и сбыте наркотиков
- Говядина подорожала: кто искусственно превратил мясо в роскошь
- Полицейские-лудоманы хотели оспорить приказ руководства
- Почему ИИ не заменит министров в Казахстане, ответили в правительстве
- Пациентка скончалась после пластики носа в столичной клинике
- Тарифы на интернет заметно вырастут в Казахстане
- Коммунальщики вышли на забастовку из-за денег и увольнения начальницы в Таразе
- Сбежавшую из Чечни от домашнего насилия девушку убили в Армении
- Почему в РК засекретили информацию о стоимости форума Digital Bridge 2025
- Смерть школьника в туалете: директора оправдали и восстановили в должности в Жамбылской области
- «Невесты-инвесторы»: в Алматы судят парня, которого жертвы считают брачным аферистом
- Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске