В сети разгорается скандал, связанный с задержанием депутата маслихата Актюбинской области.

После появления информации о задержании Аркадия Ни по подозрению в совершении противоправных действий, депутата исключили из партии Nur Otan. В полиции подробностей дела не раскрыли, однако telegram-канал «Чиновник» сообщил, что депутат Аркадий Ни подозревается по статье 122 УК («Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»). ORDA. решила вспомнить биографию актюбинского депутата.

Депутата подозревают в связи с несовершеннолетней. Кто он?

Также мы изучили старые публикации об Аркадии Ни на других новостных порталах. В частности, Актюбинский вестник 2019 года писал, что «народный избранник» Ни вручил пенсионерам денежные сертификаты в День пожилых людей, построил теннисный центр в районе Батыс-2 стоимостью 1 млрд 150 млн тенге в рамках проекта ГЧП. В 2013 году Аркадий Ни занял второе место в любительском турнире по теннису в Актобе.

Между тем, 9 декабря на информационном портале Zakon.kz вышел материал «Депутат из Актобе может оказаться жертвой инфокиллеров», в котором говорится, что все это дело – не более чем «информационный заказ, атака и вброс». Материал вышел без указания автора, зато с многочисленными намеками на то, что происходящее «больше похоже на латиноамериканский сериал, и даже на фильмы начала 90-х о кровавом Берии, выбирающем себе школьниц на улице».

Инвестор и продюсер интернет-проектов Константин Горожанкин прокомментировал статью Zakon.kz:

«Я не знаю Аркадия Ни и никогда о нем не слышал, но то, что сейчас происходит, похоже на борьбу между какими-то силами. Я против подобного буллинга. Считаю, что такие вещи должны решаться в суде, а ни в коем случае не в сети. По своему опыту знаю, что в Интернете люди закрыты, кому-то недостает адекватности, многие работают под масками. Есть много технологий, как можно сдвинуть процесс в ту или иную сторону в сети, поэтому необходимо сразу переходить в правовую плоскость и решать вопрос там».

Юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко рассказала, почему в материалах СМИ должен быть указан автор.

«Подписи или псевдонимы авторов должны быть указаны под редакционными материалами, чтобы поддерживать доверие аудитории, дать возможность для дискуссии и обратной связи с автором материала. Оплаченные статьи и реклама также должны быть маркированы, чтобы их можно было отличить от редакционного контента и не вводить в заблуждение аудиторию».

Ольга отметила, что на практике платные и редакционные материалы, новости и мнения в СМИ часто смешиваются.

«Это не очень хорошо, поэтому нужны сильные этические принципы и правила, которые бы помогали СМИ выполнять свою работу качественно, поддерживая доверительные отношения с читателями и зрителями на высоком уровне».

Любопытное мнение о ситуации высказал журналист Марат Асипов на портале ratel.kz.

«Как известно, Ни возглавлял в Актобе филиал теннисной ассоциации, а республиканскую федерацию – миллиардер Булат Утемуратов. Не буду удивлен, если однажды выяснится, что Ни взяли только для того, чтобы получить показания против Утемуратова».

Поделиться: