Проблему несвоевременной и неполной поставки лекарств для онкобольных в Казахстане поднял депутат Галымжан Елеуов на пленарном заседании Мажилиса.

Об этом сообщает Orda.kz.

По словам Елеуова, пациенты с тяжелейшими диагнозами жалуются на перебои с поставками жизненно важных и критичных препаратов.

—Сегодня уже середина апреля, однако около 70 позиций списка лекарственных средств до сих пор не закуплены. Дополнительно к этим 70 еще по 45 позициям закупленным препаратов нет: срок начала первой поставки отдельных из них начинается с апреля, а других препаратов из этого списка — с октября текущего года. В то время как еще 28 июля прошлого года приказом министерства здравоохранения утвержден список лекарственных средств в рамках ГОБМП и ОСМС, закупаемых Единым дистрибьютором на 2021 год. То есть заблаговременно, до начала 2021 года была определена задача по обеспечению населения бесплатными лекарственными средствами, — сказал депутат.

По данным СК-Фармации, не закуплены такие противоопухолевые препараты, как L-аспарагиназа, Винбластин, Денозумаб, Метотрексат, Циклофосфамид. Помимо этого, имеется несвоевременная поставка Тамоксифена.

— Пациенты ждали этот препарат весь первый квартал, но поступил он лишь в апреле. Не в полном объеме пришли препараты Анастразол и Интерферон альфа, онко-БЦЖ. А между тем на сегодня более 180 тысяч казахстанцев состоят на учете в онкологических лечебницах. Ежегодно в стране выявляют свыше 30 тысяч новых случаев. Задержка лекарственного обеспечения онкобольных даже в 10 дней имеет необратимые последствия. Сложности с лекарственной поддержкой испытывают и больные туберкулезом. Нет поставок по монопрепаратам — Изониазиду, Протионамиду, Рифампицину; нет препаратов нового поколения — Бедаквилин, Деламинид, Клофазамид, — сообщил Елеуов.

Парламентарий отметил, что смертность от заболеваний органов дыхания в Казахстане остается одной из самых высоких.

— Однако больные бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких также не в полной мере обеспечены: не закуплены Вилантерол, Флутиказона фуроат, Сурфактант, Теофиллин. Не закуплен и Инсулин глулизин для больных сахарным диабетом. Закуплены не все нейролептики и противоэпилептические средства. Зачастую их невозможно купить в аптеках Казахстана. Люди вынуждены сами искать выход, заказывать родственникам в соседних республиках, незаконно завозить их в чемоданах. Особую тревогу вызывает факт несостоявшегося конкурса по закупу вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, которая согласно Национальному календарю прививок положена грудным детям в возрасте двух, трех, четырех, 18 месяцев и детям шести лет. По данным СКФ, в отдельных регионах имеются запасы этой вакцины с прошлого года. Это Алматы, Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Костанайская области. А как быть остальным регионам? Перераспределять? Хватит ли всем на год? И когда состоится основной закуп? — спрашивает он.

Фракция Nur Otan потребовала от Минздрава обеспечить закуп лекарственных препаратов в полном объёме по списку ГОБМП и ОСМС и разъяснить, какие меры будут приниматься уполномоченным органом для решения проблем с несвоевременной поставкой лекарств.

Поделиться: