Депутат пожаловался на старую российскую технику в аэропорту Уральска

В Уральске во время сессии маслихата депутат Турарбек Тлемисов заявил, что с конца ноября до начала декабря из городского аэропорта не смогли взлететь и там приземлиться свыше 20 рейсов. В этом он винит не только непогоду, но и устаревшую российскую технику, сообщает Orda.kz со ссылкой на «Мой ГОРОД».
Тлемисов возмутился, что зима только началась, а самолетам уже приходится приземляться в соседних областях. К его жалобам присоединился аким области Нариман Турегалиев.
«Руководство аэропорта не смогло обеспечить нормальное функционирование. Населению пришлось вылетать через соседние области. Почему сокращаются рейсы? Почему вы не готовитесь к зимнему периоду?» обратился глава региона к руководству воздушной гавани.

Заместитель генерального директор аэропорта Владлен Сунденбан объяснил, что с 22 по 27 ноября были сложные метеоусловия — мокрый снег, сильный ветер. Из-за этого произошло обмерзание взлетно-посадочной полосы (ВПП).
«Аэропорт принимал максимальные меры, задействовали 11 единиц техники. Но состояние ВПП не подходило для того, чтобы самолеты могли безопасно совершать полеты. Такая же обстановка наблюдалась по всей стране. Для того чтобы улучшить работу в этом направлении, мы заключаем договор об аренде еще двух единиц специальной аэропортовой техники. Получили разрешение от России, чтобы ввезти эту технику на территорию страны» , прокомментировал Сунденбан.
Тлемисов заявил, что во время непогоды аэропорты соседних областей работали в штатном режиме, и добавил, что вся техника аэропорта находится на учете России. В то время как по транспортному закону перевозки иностранной техники запрещены на территории Казахстана.
«Вы сейчас нарушаете закон РК. Техника, которая в данное время работает, не имеет права ездить. Если транспортная инспекция проверит вас, то может оштрафовать и запретить ее использование. А вы хотите еще привезти. Получается, если вам запретят эксплуатировать технику, то самолеты вообще не будут летать?» задал вопрос депутат.
Сунденбан пояснил, что у них составлена инвестиционная программа, по которой аэропорт намерен закупать и модернизировать технику. Теперь аким Турагелиев вызывает всех учредителей аэропорта на переговоры, которые состоятся 20 декабря.
Ранее в аэропорт уже выезжала комиссия в составе акима области и представителей АО «СПК "Aqjaiyq"». Они осматривали технику и состояние посадочной полосы. По итогам комиссии оказалось, что техника гавани на самом деле изношена и требует обновления.

Сунденбан же заверил, что с начала этого года они привезли 26 единиц техники. В дальнейшем планируют постепенную модернизацию.
Напомним, с февраля этого года аэропорт имени Маншук Маметовой в Уральске сменил владельцев. С тех пор консорциум принадлежит двум казахстанским компания и одной российской. Доля российской компании составляет 49 %. Другие 49 % принадлежат казахстанскому бизнесмену Даулетхану Килыбаеву, оставшие 2 % — ТОО «Уральск менеджмент».
Читайте также:
Лента новостей
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы