55-летнего журналиста-расследователя Серика Уалиханова на пять лет выслали из Казахстана. Он связывает свою депортацию с профессиональной деятельностью, передаёт Orda.kz.

Депортированный является главным редактором медиацентра Adal пресс, который проводит независимые журналистские расследования, и руководителем представительства Казахстанского медиа альянса, призванного защищать свободную деятельность журналистов.

Серик Уалиханов полвека прожил в Казахстане, пять лет назад он получил российский паспорт. Смену гражданства объясняет «семейными обстоятельствами». У депортированного в Семее осталась пожилая мать.

Формально Уалиханова выдворили из страны из-за нарушения правил дорожного движения, просрочку водительского удостоверения и техпаспорта.

– Не знаю, насколько это социально опасные правонарушения. Когда меня остановили, я был готов к такому повороту событий. У меня три дня перед офисом было наружное наблюдение. Наружку не заметить невозможно. Кроме того, знакомые полицейские предупреждали, что вышел приказ, чтобы найти повод и привлечь меня по любой статье, – рассказал журналист.

Уалиханов связывает депортацию с критическими материалами в отношении акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Журналист просит Касым-Жомарта Токаева взять ситуацию на личный контроль.

– Предполагаю, что высылка меня из страны преследует коррупционные, меркантильные интересы акима ВКО, которые я в силу своей профессиональной работы не смог игнорировать. Считаю, что раскрытие тех обстоятельств, при которых идёт бездумная трата народных денег, это и есть одна из главных задач журналистов. И, наоборот, борьба с журналистикой, которую ведет акимат ВКО, волевыми беспрецедентными методами, наносят огромный ущерб авторитету государства,– считает депортированный.

Акиму ВКО Даниалу Ахметову направлен официальный журналистский запрос с просьбой ответить, причастен ли он к депортации Серика Уалиханова из страны. Ответ градоначальника будет опубликован по мере его поступления.

Махамбет Абжан

Поделиться: