Судья военного суда Акмолинского гарнизона Тамара Королевская пыталась рассмотреть отвод, заявленный ей адвокатами, самостоятельно. Пояснив, что сторона защиты уже неоднократно заявляла отвод не только ей, но и прокурорам и секретарю.

Напомним, в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам рассматривается дело майора КНБ Айдына Алпысбаева, которого обвиняют в покушении на бизнесмена Игоря Кудина, занимавшегося разработкой карьеров в Акмолинской области. Дело рассматривают уже восемь лет. Они запомнились участникам процесса заявлениями пострадавшего о том, как от него отскакивали боевые патроны, а потому после выстрела в голову и грудь у него были только ушибы; скандалом с присяжными заседателями, которым не дали оправдать Алпысбаева; отсутствием нового обвинительного акта.

Причина нынешнего отвода – прокурор, оглашая протокол следственных действий, стал озвучивать слова, которых в документе и на видеозаписи нет. Сторона защиты указала на несоответствие и требовала, чтобы представитель надзорного органа исправил допущенную ошибку, но судья проигнорировала их замечания.

«То есть прокурору позволено озвучивать определенные мнения, слова которые могут сформировать предубеждения нашим подзащитным? Искажается содержание протокола следственных действий. Вы позволили допустить, вы не отреагировали на наши возражения, просьбу о ходатайстве остановить и сделать замечания прокурору по данному факту и сообщить присяжным заседателям, чтобы они не учитывали те слова, которые сказал прокурор», – возмутился в суде адвокат Нурлан Азбанбаев и добавил, что такие действия и стали причиной недоверия к суду, а потому заявил отвод.

«Вы заявили ваш отвод. Ваш отвод не будет рассмотрен. Так как ранее уже заявлялись отводы по поводу того, что суд заинтересован и по ним уже были приняты решения. Поэтому отвод не подлежит рассмотрению», – ответила адвокату судья Королевская.

«А как вы можете сами себе, на самого себя…», – удивился подсудимый Алпысбаев, но его прервала судья.

«Алпысбаев, решение суда не обсуждаются. Поэтому, пожалуйста, объявите заявление юридического характера, пока нет присяжных (все ходатайства юридического характера, обсуждение процессуальных ошибок следствия, решения по допустимости доказательств принимаются без присяжных заседателей – Прим. авт.)», – попыталась Королевская продолжить процесс.

Сторона защиты пояснила, что отвод был заявлен по новым основаниям, ведь прокурор оглашал несуществующие сведения именно в этом процессе. А ещё адвокаты напомнили, что суд не имеет право рассматривать отвод на самого себя.

«Азбанбаев, остановитесь. Вы не должны вступать в полемику. Решение принято. У вас было ходатайство юридического характера, пожалуйста, суд хочет его выслушать», – остановила адвоката Королевская.

Азбанбаев снова не согласился с судьей и добавил, что письменное и мотивированное ходатайство об отводе суда он изложит другому судье Военного суда.

«Второе заявление письменно будет изложено, адресуется оно Военному суду. Мы сейчас заявляем отвод и недоверие. Вы не можете после этого рассматривать далее дело до принятия решения», – настаивал адвокат Нурлан Азбанбаев.

«Что суд может и что суд не может, суд будет сам решать. Азбанбаев, вы превышаете те полномочия, которые вам судом…», – стала говорить Королевская, но её перебил подсудимый Алпысбаев.

«Уважаемый суд, вы же сами превышаете свои полномочия».

«Алпысбаев, вам слова не было предоставлено», – завершила полемику судья.

При этом все участники процесса обвиняют друг друга в работе на журналистов. По мнению судьи Тамары Королевской, адвокат Нурлан Азбанбаев устраивает «театр» для СМИ, а потому говорит много лишнего, в том числе и «то, что думает». А защитник, в свою очередь, считает, что присутствие в зале судебных заседаний журналистов заставляет суд слушать аргументы представителей подсудимых.

Отвод судье Тамаре Королевской будет рассмотрен сегодня.

Ася Пущаева


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: