Дело Гульмиры Сатыбалды: с потерпевшей подписано медиативное соглашение

В столичном суде № 2 Байконурского района Астаны продолжается главное судебное разбирательство по делу Гульмиры Сатыбалды, которую обвиняют в самоуправстве и похищении человека. 10 апреля в суде стало известно, что подсудимая подписала медиативное соглашение с потерпевшей Айгуль Мекешевой.
"Мы заключили медиативное соглашение. Просим приобщить к материалам дела. Подписантами являются Гульмира Сатыбалды, Аскар Джусупов, Мади Батыршаев, Рашид Утебеков, Айгуль Мекешева и Бектыбаев. Мы согласились, что Джусупов передает долю акций 46,75 % АО «Galanz Bottlers». В свою очередь, Айгуль Мекешева принимает данные акции, отказывается от исковых требований, а также Батыршаев в счет возмещения причиненного по делу вреда передает 25 % доли в уставном капитали Maxi Bottlers", — сообщила адвокат Асемгуль Даниялова.
Подсудимая Гульмира Сатыбалды добавила, что хочет возместить ущерб потерпевшей.
«Прошу приобщить к делу медиативное соглашение. Я хочу перед потерпевшей Мекешевой закрыть ущерб. Я виновата или нет – решать суду», — сказала Сатыбалды.
Однако представители Турсенгали Алагузова не согласились с этим решением. По словам его адвоката Гульмира Буралхиевой, судом не принято решение о предварительной принадлежности тех акций, учитывая, что Джусупов является номинальным владельцем акций и отказывается от его принадлежности.
«Подсудимая Сатыбалды нам еще не давала показаний по поводу принадлежности ей этих акций. Во-вторых, на данное имущество имеется притязание третьих лиц, которых не учел господин медиатор при подписании соглашения. Эти третьи лица у нас не принимали участие в процедуре медиации. Алагузов и залогодержатель АО «Jusan bank». Наверное, участники процесса при подписании медитативного соглашения забыли, что эти акции находятся в залоге банка», — сказала адвокат Буралхиева.
Она добавила, что оспариваемые акции находятся в залоге банка и его специалисты не дали своего согласия на данную сделку.
3 апреля, после допроса одного из свидетелей, сторона защиты потерпевшего Турсенгали Алагузова озвучила ходатайство. По словам Буралхиевой, предъявлено дополнение к гражданскому иску о взыскании с Гульмиры Сатыбалды материального ущерба в размере 6 млрд 985 млн 221 тенге и морального - 5 млрд тенге.
14 марта потерпевшая по делу Айгуль Мекешева в ходе главного судебного разбирательства по делу Гульмиры Сатыбалды также заявила, что просит возместить ей материальный ущерб в размере более 713 млн тенге, а также моральный в размере 50 млн тенге. Потерпевшая не уточнила, просит ли она возместить эти суммы только Гульмиру Сатыбалды или всех подсудимых, которые проходят по данному уголовному делу (подозреваемые Мади Батыршаев и Рашид Утебеков – Прим. ред.).
Гульмире Сатыбалды были предъявлены обвинения по части 3 статьи 28 УК РК «Организация уголовного правонарушения», части 3 статьи 389 УК РК «Самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору», пункту 1 и 8 части 2 статьи 125 УК РК «Похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений». Батыршаева подозревают в самоуправстве и похищении, а Утебекову инкриминируют только статью 125 УК РК.
Лента новостей
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- Сулейменов: Решение замедлить рост тарифов поможет сдержать инфляцию