Дефицит воды в Мангистау: история о восьми колодцах
Фото: Orda.kz
Пока несколько областей страны утопают в воде, в Мангистауской области накаляется ситуация с нехваткой ресурса. В преддверии летнего сезона люди обеспокоены тем, что власти не анонсируют свои планы на устранение дефицита питьевой воды, сообщает Orda.kz.
Между тем жители села Акшукур рассказали, что районный акимат перекрыл колодцы с подземными водами, которыми жители пользовались почти 12 лет. Именно тогда было разрешено использование колодцев для двух сёл района, говорит Сыргалай Мендибай. Он долгое время отстаивает позицию жителей Тупкараганского района в местном общественном совете.
«Самое главное в этой ситуации, что нет специалистов в области водных ресурсов, нет профессионального хозяйственника — настоящего главы, который будет работать на благо населения. В социальных сетях люди постоянно жалуются на наши власти, но никто не прислушивается. За долгие годы мы не увидели никаких положительных изменений. Собрания проходят постоянно, но результатов нет. Мы, простые жители района, разочаровались в акимах села, района, акиме области!» говорит Сыргалай Мендибай.
Официальная причина запрета звучит так: источники несут угрозу здоровью людей. В акимате объяснили, что дистиллят под землей смешался с отходами из септиков. Свои доводы чиновники подтверждают заключением департамента санэпидконтроля. Поэтому акимат района был вынужден прекратить подачу воды. Но сельчане считают, что вода доступна лишь избранным, которые умудряются делать на этом бизнес. Владельцы нескольких домов выкопали колодцы у себя во дворах и нелегально продают ресурс.




Относительно этих случаев в акимате высказали своё бессилие.
«Мы не можем войти в чей-то двор. Попытки жителей выкопать колодец у себя во дворе и продавать воду считаются незаконными. Согласно требованиям для использования подземных вод жители должны получить разрешение в РГУ "Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов". Такое разрешение акимат выдать не может»,ответил заместитель акима Тупкараганского района Дидарбек Жантуаров.
Житель села Акшукур Марат Койшыбаев говорит: местные власти сообщили, что запасов воды для двух сёл достаточно.
«Но мы-то понимаем всю сложность ситуации. Каспий мелеет, а впереди лето. Водяные насосы, которые власти хотели установить, украдены. Но мы не верим этой информации. Наше требование: пусть решат проблему с водой», говорит сельчанин.
Несмотря на запрет использования воды из колодцев, общественник Акыт Ибатулы говорит, что акимат Тупкараганского района выделил два гектара земли на территории подземных колодцев гражданам Кыргызстана, которые занимаются земледельческим и тепличным хозяйством. По словам общественника, водой и электроэнергией они пользуются бесплатно.
«Электричество используется бесплатно. Зная, что в настоящее время населению не хватает воды, вместо рационального использования местные власти позволяют тратить драгоценный для нас ресурс незаконно», рассказывает общественник Акыт Ибатулы.
В ответ на это заместитель акима района Дидарбек Жантуаров считает, что беспокоиться нет причин. Восемь колодцев будут использованы. Для этого закуплены опреснительные установки на сумму 150 млн тенге. В настоящее время колодцы планируется сдать на баланс «ГКП «Түпқараған су жүйесі». Подземная вода после опреснения будет реализована населению по доступным ценам. При утверждении тарифа можно будет приобрести около пяти кубов воды за 2000 тенге.
Тем временем жители села Акшукур обратились в Мангистауский филиал РОО «Әділдік жолы» с запросом о придании огласке того, как тратились бюджетные деньги в истории восьми колодцев. В РОО сообщили, некогда на рытье колодцев из бюджета выделили 300 млн тенге. Дополнительно на опреснительные установки было потрачено еще 150 млн тенге. При проверке портала госзакупок на приобретение шестт насосов для откачки подземных вод было заложено 12 млн тенге. Люди требуют отчитаться за 462 млн тенге. Ведь жители района подозревают, что дефицит воды создаётся искусственно. По крайней мере, всегда считалось, что территория Тупкараганского района в Мангистау является кладезем подземных источников воды.
Автор: Жанар Искандер
Читайте также:
Лента новостей
- Задержаны 10 человек: массовые обыски и допросы политиков прошли в Кыргызстане
- Новый штраф ждёт водителей в Алматы с 22 ноября
- «Вернёмся с готовым решением»: глава Минздрава ответила на требования медиков Темиртау
- В большую часть обесточенных столичных ЖК вернули электричество
- Министр обороны смеялся над смертями солдат. Казахстан и Узбекистан конкурируют. Картошка как золото
- Украина и США обсудят «28 пунктов Трампа» в Швейцарии
- ЛГБТ-активиста судили без адвоката, Секербаеву задержала полиция: новости из Астаны
- Казахстанский теннисист вышел в финал международного турнира в Тунисе
- Новый Монте-Кристо: Саркози выпустит мемуары о своём заточении
- Во время вспышки гриппа руководитель горздрава Астаны пошла на повышение
- Нежданчик: кто стал главным в Республиканской коллегии адвокатов на ближайшие четыре года
- Сообщается о задержании Айдоса Есполова — дважды родственника клана Назарбаевых
- Лиса напала на школьниц в Мангистауской области
- Война за активы «Лукойла»: в игру вошёл гигант из Абу-Даби
- Семь ЖК остались без света в Астане
- Казахстан вступил в Дальневосточную группу МАГАТЭ
- Комета-пришелец летит к Земле, перформанс в Алматы и ностальгия по гимну: что обсуждали в соцсетях
- Казахстан примет крупный футбольный турнир FIFA
- Присваивать звёзды отелям по-новому собираются в Казахстане
- В Алматы и обратно ценой жизни: что за бардак творится на транспортных узлах мегаполиса



