Дачники сорвали обсуждение генерального плана Павлодара, заявив о себе
Фото: Алина Адилова
На обсуждение генплана с плакатами и заготовленными речами пришли дачники, которые годами не могут узаконить свои дома.
В Павлодаре оказалось под срывом публичное обсуждение корректировки генерального плана областного центра. Разработчики пытались представить концептуальный документ, в котором прописано развитие областного центра на годы вперед. Для этого они подготовили слайды и баннеры с зонированием территорий, благоустройства, озеленения и возведения необходимой социальной структуры. Однако картинки показались слушателям нереальными.

Рассмотрев на слайдах обновленные кварталы и улицы, похожие на европейские и отдаленно напоминающие павлодарские, люди прервали презентацию и заявили: многие из них рискуют остаться без жилья. Оказалось, что на публичные слушания специально пришли горожане, обосновавшиеся в городских дачных массивах «Энтузиаст», «Иртыш» и «Строитель».

Они рады развитию, но в своем будущем не уверены. Ведь несмотря на развернувшееся одноэтажное строительство в садоводствах на окраинах, узаконить до конца свое постоянное жилье они не могут. И требуют, чтобы в генплан заложили гарантии, что однажды их дома не снесут во благо городского процветания.
Мы просим только одно – оформить земли садоводства «Иртыш» под индивидуальное жилое строительство. Сами провели электроэнергию, воду, построили дома, в которых постоянно живем. Нужны только документы, иначе находимся, как на пороховой бочке. Хотят расширять наши улицы, строить детсады и школы, для этого придется рушить дома. Мы боимся остаться на улице, заявила представитель инициативной группы Елена Кормилицына.
В садоводстве «Энтузиаст» свои беды. На части территории, у реки живут вполне обеспеченные граждане. Многие возвели основательные дома, подвели коммуникации за несколько миллионов тенге, оформили частную собственность. Но городские власти, по их словам, задумали на этом участке развить многоэтажное строительство, чтобы расширить город. И в генплане внесли его в категорию «резервных» земель.
Просим Вас принять предложение по корректировке генерального плана города Павлодара путём замены вида функциональной зоны «резервная территория» на вид функциональной зоны - «жилая зона» с видом застройки «индивидуальная жилая застройка с приусадебными участками» для собственников земельных участков. Как собственники участков, мы имеем на это право, написали они в письме акиму области.
А жители садоводства «Строитель» даже подготовили плакат и молча развернули его перед организаторами слушаний.

По словам проектировщика генплана Павлодара директора ТОО «ГеоДата Плюс» Людмилы Кузнецовой, в советское время горожанам предоставляли земли сельхозназначения исключительно под дачное дело. Однако с конца 90-ых жители начали заселять садоводства, части удалось оформить их в собственность, что позволяли акиматы. Теперь в наслоениях надо разбираться поэтапно.
Город развивается планомерно, на все нужен бюджет. В генплане заложена возможность изменения статуса земель, не подпадающих под санитарные, либо строительные ограничения. В будущем это можно будет сделать с соблюдением всех нормативов. Мы предлагаем варианты, чтобы с минимальными потерями учесть все интересы, говорит Людмила Кузнецова.

Она уточнила, что процедура перевода нескольких дачных массивов в жилые предусмотрена после 2028 года. Другие пока не внесены, так как требуют финансирования. Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области Нариман Каирленов заверил, что на презентации генплана чиновники хотели показать, как идет развитие города, и никто о дачниках не забыл.
Актор: Алина Адилова
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре



