Цунами бояться не стоит: главы ЧС Центральной Азии обсудили борьбу с катастрофами
Фото: Orda.kz
Каждая страна Центральной Азии подвержена бедствиям природного, техногенного и экологического характера. Опасаться не стоит только цунами, торнадо и извержения вулканов. Кроме того, регион уязвим для последствий изменения климата. Об этом заявили участники регионального форума, который состоялся в Алматы с участием глав ЧС Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также представителей ЕС и ООН, сообщает корреспондент Оrda.kz.
«Согласно прогнозу экспертов, к 2050 году ледники Центральной Азии уменьшатся на 45-60 %. Возникающие угрозы несут трансграничный характер, их последствия могут сказываться на территории сразу нескольких государств и такие примеры уже были в истории региона»,
пояснил директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий Серик Аубакиров.
Он отметил, что за последние 30 лет центральноазиатский регион более 140 раз сталкивался с чрезвычайными ситуациями, которые затронули более 10 млн человек, и нанесли странам ущерб в сумме свыше 3,7 млрд долларов.
«Велик также риск ЧС крупномасштабного и трансграничного характера, негативные последствия которых не всегда могут быть ликвидированы усилиями одной страны. Поэтому необходимы согласованные и скоординированные действия»,
добавил Аубакиров.
В ближайшее время, чтобы снизить риск бедствий, страны займутся созданием региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Планируется также согласовать меры по обеспечению устойчивости городов к бедствиям, в том числе внедрить инновационные информационно-коммуникационные технологии для борьбы с трансграничными бедствиями.
Как отметил руководитель проекта GIZ «Управление климатическими рисками в ЦА» Сергей Макаров, сегодня именно несовершенство технологий и научной базы является главной проблемой региона в вопросе прогнозирования катастроф и борьбы с их последствиями.
«Те научные знания, которые были накоплены в предыдущие годы, требуют обновления. Нужно привлекать дополнительное финансирование, в том числе, для работы гидрометов всех стран региона. Это необходимо для того, чтобы лучше предсказывать изменение погоды, изменение климата и возможные стихийные бедствия»,
говорит Макаров.
Также, по его словам, региону требуется усиление материально-технической базы метеослужб и ведомств чрезвычайных ситуаций.
«Нужны современные мощности, подходы и алгоритмы. Усиление технического потенциала служб МЧС и гидрометов — одно из важных направлений работы для стран Центральной Азии».
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Сырыма Шарипханова, в этом году последствия глобального потепления были особенно ощутимы в центральноазиатском регионе.
«Это привело к таянию ледников, образованию большого количества моренных озер, которые грозят появлением селей. Сегодня мы попытались рассмотреть различные варианты реагирования на ЧС, обменялись опытом и договорились об определенных видах взаимодействия»,
сказал Шарипханов.
В завершение форума главы чрезвычайных ведомств подписали обращение к Генеральному секретарю ООН по вопросу создания Региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.
Читайте также:
Лента новостей
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух
- «Я же не пропагандирую это» — депутат Едил Жанбыршин признался в свей сексуальной ориентации
- Казахстан бьёт антирекорды: в каком рейтинге страна оказалась в числе аутсайдеров
- Построить ГЭС на Сайране предложили акиму Алматы
- 140 смертей за год: что происходит с медициной за решёткой? Нам ответил Минздрав
- Чиновники Жетысу незаконно «слили» частникам стратегический объект за копейки
- В «Жасыл даму» рассказали, как утильсбор помогает обновлять автопарк Казахстана
- После давки в Алматы: зачем казахстанские полицейские вылетели в Данию перед матчем «Кайрата»
- Тасмагамбетов уходит: в ОДКБ выберут нового генсека
- Сотрудница посольства Франции устроила аварию в Астане, но возмещать ущерб не хочет
- Фильм «№37»: как испортить хороший спектакль в кино
- За сколько Кулибаевы продали акции Halyk Bank
- Шестерых вооружённых радикалов арестовали в нескольких городах Казахстана
- Почти семь миллиардов потеряли казахстанцы, которые хотели купить жильё и авто в рассрочку
- Бывшему директору Луговского конезавода отказали в возбуждении дела на сына Абыкаева
- Слушания по переименованию улиц закончились скандалом в Рудном
- В казахстанских школах началось исследование PISA
- Alternativa, апрель, Медельин
- Сына экс-президента Кыргызстана обвиняют в попытке свержения власти?
- Снова туман: прогноз погоды на 24 ноября



