Цунами бояться не стоит: главы ЧС Центральной Азии обсудили борьбу с катастрофами
Фото: Orda.kz
Каждая страна Центральной Азии подвержена бедствиям природного, техногенного и экологического характера. Опасаться не стоит только цунами, торнадо и извержения вулканов. Кроме того, регион уязвим для последствий изменения климата. Об этом заявили участники регионального форума, который состоялся в Алматы с участием глав ЧС Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также представителей ЕС и ООН, сообщает корреспондент Оrda.kz.
«Согласно прогнозу экспертов, к 2050 году ледники Центральной Азии уменьшатся на 45-60 %. Возникающие угрозы несут трансграничный характер, их последствия могут сказываться на территории сразу нескольких государств и такие примеры уже были в истории региона»,
пояснил директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий Серик Аубакиров.
Он отметил, что за последние 30 лет центральноазиатский регион более 140 раз сталкивался с чрезвычайными ситуациями, которые затронули более 10 млн человек, и нанесли странам ущерб в сумме свыше 3,7 млрд долларов.
«Велик также риск ЧС крупномасштабного и трансграничного характера, негативные последствия которых не всегда могут быть ликвидированы усилиями одной страны. Поэтому необходимы согласованные и скоординированные действия»,
добавил Аубакиров.
В ближайшее время, чтобы снизить риск бедствий, страны займутся созданием региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Планируется также согласовать меры по обеспечению устойчивости городов к бедствиям, в том числе внедрить инновационные информационно-коммуникационные технологии для борьбы с трансграничными бедствиями.
Как отметил руководитель проекта GIZ «Управление климатическими рисками в ЦА» Сергей Макаров, сегодня именно несовершенство технологий и научной базы является главной проблемой региона в вопросе прогнозирования катастроф и борьбы с их последствиями.
«Те научные знания, которые были накоплены в предыдущие годы, требуют обновления. Нужно привлекать дополнительное финансирование, в том числе, для работы гидрометов всех стран региона. Это необходимо для того, чтобы лучше предсказывать изменение погоды, изменение климата и возможные стихийные бедствия»,
говорит Макаров.
Также, по его словам, региону требуется усиление материально-технической базы метеослужб и ведомств чрезвычайных ситуаций.
«Нужны современные мощности, подходы и алгоритмы. Усиление технического потенциала служб МЧС и гидрометов — одно из важных направлений работы для стран Центральной Азии».
По словам министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Сырыма Шарипханова, в этом году последствия глобального потепления были особенно ощутимы в центральноазиатском регионе.
«Это привело к таянию ледников, образованию большого количества моренных озер, которые грозят появлением селей. Сегодня мы попытались рассмотреть различные варианты реагирования на ЧС, обменялись опытом и договорились об определенных видах взаимодействия»,
сказал Шарипханов.
В завершение форума главы чрезвычайных ведомств подписали обращение к Генеральному секретарю ООН по вопросу создания Региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.
Читайте также:
Лента новостей
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в фейсбуке
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных



