Чужие отходы, чужая вина: кто на самом деле должен отвечать за обеды из объедков в школьной столовой

Суд обвинил учительницу школы № 67 города Алматы в разглашении правды, но проигнорировал записи с камер видеонаблюдения с повторной раздачей остатков детям, участие свидетелей и молчание школьного начальства. Кто кого судит — система педагога? По этому поводу состоялась пресс-конференция в КМБПЧ, сообщает Orda.kz.
3 июня в Казахстанском международном бюро по правам человека прошла пресс-конференция. Повод — вердикт Турксибского районного суда, полностью вставшего на сторону бывшего поставщика питания ТОО «Рай-Ка», удовлетворив все требования предприятия.
Иск в суд подала компания ТОО «Рай-Ка» во главе с Райгуль Сыпатаевой против учительницы Сауле Сейдахметовой. Именно она — как член бракеражной комиссии — в декабре 2024 года зафиксировала, как сотрудники школьной столовой собирают несъеденные детьми блюда, аккуратно их упаковывают, чтобы позже снова подать на столы. Эти кадры она опубликовала в соцсетях.
Вместо расследования по фактам нарушений, в суде оказалась сама Сейдахметова. Поставщик питания обвинил её в клевете, нанесении ущерба деловой репутации и выиграл дело. Суд обязал учительницу удалить видео, принести публичные извинения и опровержение, а также выплатить предприятию 550 тысяч тенге.
Читайте также: Учительница из Алматы рассказала об объедках в школьной столовой и поплатилась за это
Адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Нурлан Рахманов, заявил, что это решение будет обжаловано. Он подчёркивает: ни руководство школы, ни представители Управления образования в процесс по сути не были вовлечены, а суд «ограничился узким кругом лиц», проигнорировав не только видео, но и саму системную природу нарушений.
«На кадрах видно, как остатки еды аккуратно собираются и хранятся в холодильнике. Эти действия повторялись не раз — есть записи от 17 декабря, есть акт с подписью директора, зафиксировавший происходящее. Это не разовая история, а система»,отмечает Рахманов.
Однако суд решил иначе. Ссылаясь на проверку санитарной службы, которая не выявила грубых нарушений (и при этом не видела видеоматериалы), судья сделал вывод: доказательств повторной раздачи блюд нет. Свидетелей, которые могли бы подтвердить происходящее, к участию не привлекли. Ходатайства об этом суд отклонил.
«Суд предпочёл не замечать ответственности руководства школы и Управления образования, которые молча проигнорировали факты и скрыли их от надзорных органов. Всю вину возложили на одну женщину, решившую защищать здоровье школьников»,подчеркивает адвокат.


Почему государственные органы проигнорировали официальные извещения суда и не пришли на заседания и почему за повторное кормление детей пищевыми отходами никто не понёс ответственности — неясно до сих пор. Но недавно в скандал со школьным питанием вмешался министр просвещения Гани Бейсембаев, который заявил, что «Надо не учителем заниматься».
Полную история о том, как в школе № 67 детей кормили отходами, читайте здесь.
Тем временем сторона учительницы Сауле Сейдахметовой готовится к апелляции, чтобы обжаловать решение суда. Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Матч «Кайрат» — «Реал Мадрид» завершился поражением: хет-трик Мбаппе и блестящие сэйвы Калмурзы
- Бюджетники Семея год живут в фактически недостроенных домах, оплаченных государством.
- «Кайрат» уступил «Реалу» в Алматы со счётом 0:5
- Сайты Qazaqstan и Qazsport «легли» во время матча «Кайрат» — «Реал»
- В Алматы стартовал исторический матч «Кайрат» — «Реал Мадрид»
- «Кайрат» и «Реал Мадрид» объявили стартовые составы на матч в Алматы
- У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,9
- Теракт возле Иерусалима: палестинец въехал в толпу и напал на прохожих с ножом
- Какой срок светит Пи Дидди
- Участник разработки Тенгиза и Кашагана сократит две тысячи сотрудников
- Суд поставил точку в споре о переводе времени в Казахстане
- Подросток терроризировал школу в Караганде, его закрыли в психдиспансере
- Талгат Байсуфинов стал временным наставником сборной Казахстана
- Жители самого старого района Актобе живут в грязи и темноте
- ВВП растёт, а люди беднеют: что не так с экономикой Казахстана?
- Страшное ДТП унесло жизни восьми человек в Алматинской области
- «Яд вместо воды» — как село Маралды борется с золотодобытчиками
- Зоопарки и цирки хотят запретить в Казахстане
- После смерти подростка в ChatGPT появился родительский контроль
- Единые QR-платежи для разных банков запустили в Казахстане