Как мстит система: учительницу из Алматы засудили за видео с объедками для школьников в столовой

В январе 2025 года в социальных сетях появились видео, как детей алматинской школы № 67 кормили отходами в столовой — еду из тарелок замораживали и снова подавали на стол. Комиссия нашла нарушения, поставщиков питания уволили, а директору сделали выговор. Но вместо благодарности учительницу, которая подняла тревогу, засудили. Более того, она опасается, что на неё заведут уже уголовное дело. Orda.kz рассказывает о продолжении нашумевшего конфликта.
Извинитесь за правду
Поводом для судебных разбирательств стали ролики, на которых повара школьной столовой замораживали еду для повторного использования. Видео с камер наблюдения ученики опубликовали в аккаунте учительницы русского языка и литературы Сауле Сейдахметовой.
Педагог не стала молчать, когда увидела, как из «грязной зоны» в столовой сотрудники выносят контейнеры с остатками еды и уносят их обратно на кухню. Самой учительнице попадались остатки других блюд в еде, после чего она и задалась вопросом, куда деваются пищевые отходы:
«Представители ТОО „Рай-Ка“ не доказали свою непричастность к собранным отходам, то есть не показали видеоматериалы или не предоставили другие аргументы, доказывающие, что отходы собирались для какой-либо компании или забирались домой (сотрудниками — прим. авт.). Не смогли аргументировать, для чего отходы собираются тщательно и аккуратно. Иногда они собирали отходы с нетронутых или более чистых тарелок, а затем заносили в „чистую зону“».
Комиссия выявила нарушения, или, как выразились сотрудники предприятия, «некоторые недочёты». Почему тогда в конце января руководство школы разорвало контракт с ТОО «Рай-Ка», ранее отвечавшим за питание, и заключило временное соглашение с новым поставщиком — ИП «Мамедова»? А директору школы Айнуре Жунисбековой сделали выговор?
«По итогам проведённых проверок департамента по обеспечению качества в сфере образования города Алматы, департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы в отношении директора А. А. Жунисбековой применены меры дисциплинарного характера», прокомментировали редакции в управлении образования города Алматы.
Казалось бы, вопрос решён. Но роковые видеозаписи в итоге стали причиной масштабного давления на педагога — как со стороны администрации школы, так и от поставщика питания.
Проводили заседание совета по педагогической этике, писали коллективные письма с жалобами, сократили учебные часы и зарплату. Об этом подробно мы писали в этом материале. По словам учительницы, от самой руководительницы ТОО «Рай-Ка» Райгуль Сыпатаевой и её сестры поступали даже угрозы её жизни и благополучия внука женщины.


Кульминацией стал судебный иск на имя Сауле Сейдахметовой. Компания-поставщик обвинила учительницу в распространении сведений, которые не соответствуют действительности и подрывают деловую репутацию ТОО «Рай-Ка». 5 мая 2025 года Турксибский районный суд города Алматы полностью удовлетворил иск компании. Суд обязал учительницу:
- удалить со всех аккаунтов размещённые ролики, «содержащие сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию ТОО „Рай-Ка“»;
- выложить ролик с опровержением и принести публичные извинения ТОО «Рай-Ка»;
- выплатить ТОО «Рай-Ка» судебные расходы и издержки в размере 550 тысяч тенге.
«Я или мои ученики не упоминаем в выложенных видео имя арендатора или название ТОО. Здесь задаются вопросы: „Бұлар отход берген ба?“, „Вы что, давали отходы?“, то есть я предполагаю, что они давали отходы. Прямых обвинений или оскорблений с озвучиванием названия ТОО „Рай-Ка“ нет, только предположения, чтобы публика сама сделала выводы. Следовательно, у кого надо просить прощения?»не признаёт обвинения в свой адрес педагог.

Адвокаты компании так и не смогли ответить, как конкретно Сауле Сейдахметова очернила репутацию поставщика школьного питания. На заседаниях не было ни руководительницы ТОО Райгуль Сыпатаевой, ни директора школы № 67 Айнуры Жунисбековой. Причём журналистов упорно не пускали на слушания, игнорируя все запросы. А на само решение судье Индире Абековой понадобилось всего 15 минут после того, как она выслушала обе стороны.
Это ещё не конец?
Незадолго до этого, в марте, в школе организовали «примирительную встречу» по случаю празднования Наурыза. Учительницу пригласили под предлогом обсуждения её обращения в Министерство образования. Но вместо диалога ей предложили попробовать Наурыз-Коже, подарили комнатный цветок и завели «разговор по душам».
«Пришла директор, руководитель Алмалинского районного отдела образования и мужчина, директор другой школы. Когда все собрались, руководитель департамента контроля в сфере образования Гульнара Омирбековна сказала: „Уважаемые педагоги, сейчас месяц Наурыз, священный месяц Рамадан — это месяц, когда надо всех прощать, когда надо только доброе друг другу желать. Я недавно была у министра, он меня ругал, я выслушивала. Вам разве меня не жалко?“»,вспоминает Сауле Сейдахметова.
Она считает это попыткой завуалированного давления. От неё явно ждали, что она «одумается» и откажется от своих заявлений. Потому что на той встрече директор школы № 67 Айнура Жунисбекова извинялась перед учительницей, но вскоре всё изменилось:
«Я ушла с этой встречи, за мной выбежала директор и начала плакать. Конечно, я тоже живой человек, мне стало её жалко. Она меня обняла, я не могла её оттолкнуть. Но, как оказалось, это человек, который в зависимости от обстоятельств может просить прощения, а потом может даже не здороваться в школе. Совсем другое отношение сейчас».
По словам Сейдахметовой, эту встречу подготовили лишь для того, чтобы «отчитаться» перед министром образования о том, что все разногласия улажены.


Кроме того, заместитель руководителя управления образования Айдын Сайлаубай пригрозил учительнице уголовным делом. Об этом он заявил одному из казахстанских СМИ — материал так и не вышел, но запись осталась.
«На неё (учительницу Сауле Сейдахметову — прим. авт.) мы будем возбуждать не только административное, но и уголовное дело».
Но Сауле Сейдахметова не готова сдаваться — она планирует подавать апелляцию.
«Я не адвокат, не прокурор. Я — учитель, я — педагог. По закону „О статусе педагога и об образовании“ при обнаружении нарушений, угрожающих здоровью детей, моя обязанность доложить о них администрации. Я действовала исключительно из соображений защиты безопасности учеников. Я просто переживаю за них. Я понимаю, что можно совершить много преступлений или каких-то противоправных нарушений, которые касаются человечества, но считаю гнусным преступлением те действия, когда детям дают перемешанную еду от других детей, смешивая микробы и всё остальное. Здесь мы очень сильно рискуем не только физическим здоровьем школьников, но и общечеловеческой моралью и нравственностью в целом», заключила учительница.
Orda.kz направила запросы в ведомства для разъяснения ситуации. Мы продолжим следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам