Чудесное Аэропортовское озеро Алматы и его обитатели накануне реконструкции
          
          
            Фото Orda.kz
          
          
        Чем больше город, чем больше в нём людей, транспорта, предприятий и прочих техногенных объектов, а также асфальта. И тем большую ценность представляют уцелевшие уголки природы и, в частности, водоёмы. В Алматы таких уголков осталось совсем немного. Один из них — пруд Киши в Турксибском районе, но обычно его называют Аэропортовским озером. Городские власти уже практически начали здесь реконструкцию. Но прежде там побывал корреспондент Orda.kz.
В декабре городской акимат анонсировал реконструкцию этого водоёма. Она означает очистку берегов от мусора и дна от ила и камыша, озеленение и благоустройство прилегающих территорий. Такая работа будет проведена впервые за 60 лет и должна начаться уже на следующей неделе.
В ответе на запрос Orda.kz в акимат касательно стоимости и сроков работ, а также выбора подрядчиков, говорится следующее:
«На сегодня территория полностью очищена от мусора. Также по проекту реконструкции отдельных участков реки Малая Алматинка от проспекта Рыскулова до озера Аэропортовское с благоустройством водоохранной полосы проводится разработка проектно-сметной документации».
И далее: «Во время благоустройства за очистку территории ответственность несёт подрядная организация, после завершения объект будет передан на баланс районного акимата для дальнейшего содержания и обслуживания.
Строительно-монтажные работы планируется провести в 2025 году. Бюджет будет определён после завершения разработки ПСД.
Подрядная организация будет определена на основании конкурса согласно действующему законодательству РК».
Корреспондент Orda.kz успел съездить и сфотографировать пруд Киши до начала его масштабной трансформации.




Аэропортовское озеро представляет большую ценность не только в плане отдыха горожан и украшения города, но и для сохранения биоразнообразия, так как здесь много густых зарослей, до которых ещё не добрались застройщики и «благоустроители».




В этих местах обитает множество интересных птиц и прочей живности.
Совсем недавно эту территорию обследовала группа сотрудников и волонтёров Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). Они насчитали там 20 видов птиц, например:
- Фазан
 - Сизый голубь (дикого типа)
 - Кольчатая горлица
 - Чёрный стриж
 - Камышница
 - Озёрная чайка
 - Большой баклан
 - Сорока
 - Чёрная ворона
 - Большая синица
 - Деревенская ласточка
 - Воронок
 - Пеночка-теньковка
 - Соловьиная широкохвостка
 - Майна
 - Чёрный дрозд
 - Чернозобый дрозд
 - Домовый воробей
 - Зяблик
 
«Мы в АСБК уже второй год работаем со студентами естественнонаучных специальностей — обучаем студентов, которым нравится изучение животного мира, учёту птиц в городах и в дикой природе. Начинаем мы, как правило, с города, и озеро Киши в Алматы — это прекрасная локация, чтобы учиться наблюдать за птицами, определять виды и практиковать учёт, особенно весной и осенью, когда здесь можно увидеть перелётных птиц. Здесь новички могут увидеть сразу и городские виды птиц, и водоплавающие. На наших занятиях мы рассказываем и о важности сохранения водно-болотных угодий. Одно дело, когда человек просто гуляет в этом районе, и совсем другое, когда во время прогулки фиксирует каждый вид встреченного животного и их количество», — рассказала менеджер по экопросвещению АСБК Эльмира Мустафина.
«Наблюдения за птицами на этом озере с участием студентов мы ведём с прошлого года. И сейчас очень заметен рост антропогенной нагрузки — проводятся мероприятия, много бегунов и просто гуляющих. Это, безусловно, замечательно. Однако надо объяснять жителям района, как правильно себя вести при встрече с дикими животными. Особенно весной, когда у многих птиц там, в тростнике, гнёзда», — добавила представительница АСБК.




Вообще же по информации Института зоологии, в этой местности обитает до 60 видов птиц.
Преподаватель зоологии Елена Ударцева, которая вместе с учениками изучает местную фауну, говорит, что здесь обитают ондатры, гибриды диких и домашних крыс, водяные и обыкновенные ужи, озёрные лягушки, моллюски-беззубки.
Из рыб — змееголовы, голые османы, сазаны.
По словам орнитолога Виктории Ковшарь, Аэропортовское озеро представляет интерес даже не столько из-за воды, сколько из-за тростниковых зарослей, которые хорошо разрастаются в том месте, где Малая Алматинка впадает в это самое озеро.




«Там кто только не живёт: кряквы, фазаны, камышницы, пастушки, малые выпи. Около трёх лет назад здесь появился малый баклан», – сообщила Виктория Ковшарь.
Реконструкция 2020 года затронула часть прилегающей территории. Тогда построили пирс, создали зелёную зону с тротуарами, лавочками, урнами, детскими и спортивными площадками с резиновым покрытием.




Возле водоёма много частных домов.




Некоторые жители содержат здесь хозяйство. Один из них — Исмаил. Он ещё в 90-х годах получил здесь паевый участок, а позже прикупил ещё земли у соседей. И теперь на этой территории выращивает тыкву, свеклу и клевер, яблоки, урюк, вишню.
Сейчас самый сезон полевых работ.
Ещё он разводит гусей. Раньше держал коз и коров. Но после реконструкции 2020 года пасти их стало негде, пришлось продать.
Тем не менее, он очень рад, что имеет возможность работать на своей земле и потреблять продукты собственного труда.
Одно из несомненных достоинств района — эдакий провинциальный налёт и отсутствие плотной многоэтажной застройки, «человейников», которые ненавидят все настоящие алматинцы.




На некоторых улицах можно встретить красивые старинные дома в окружении урюка, яблонь, вишен, черешен, сирени и так далее.
Даже возникает ощущение, что ты оказался в какой-то деревеньке.
Один из самых больших минусов — горы мусора на берегу.




Однако в акимате пообещали приложить все силы, чтобы исправить ситуацию. В 2025 году здесь всё будет по-другому. Но не факт, что всем это понравится!
Читайте также:
Лента новостей
- Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 



