Что везти из Турции? 15 продуктов, которым надо найти место в чемодане

cover

В Турции бархатный сезон. Сюда едут за нежным загаром, лёгким похмельем и сотней сториз в Instagram. Но домой можно привезти не только «случайно» прихваченный в отеле халат, домашний текстиль или новую шубу, но и великолепные местные продукты. Главный дегустатор Orda.kz Инна Матвеенко, как обычно, прогулялась по турецким базарам и супермаркетам и составила список must buy.

Как ни странно, «экскурсия на фабрику меха и кожи» - моя любимая. Всегда оставляю её на предпоследний день. Боги продаж, турецкие «волки» дадут сто очков уоллстритовским. Казахстанских южанок они обожают – за наше умение торговаться. Но у этой экскурсии есть ещё один отличный побочный эффект. Даже если ничего не купили, вы имеете право слегка поэксплуатировать транспорт компании. Например, после фабрики поехать не в отель, а в ближайшие супермаркет и базар. А уж если купили – распоряжайтесь вовсю.

Из других возможностей анатолийской логистики:

  • автобус № 007, Анталья – Кемер, 1-2 доллара;
  • такси – тут, как договоритесь; например, от Бельдиби до Кемера можно доехать и за 11, и за 25 долларов;
  • аренда машин – от 50 долларов в день;
  • аренда трёхместных электромопедов (заряда хватает на час, рассчитывайте дорогу) – 5 долларов в час.

А вот, что непременно нужно купить в Турции:

1. Оливки зелёные и чёрные

На базарах исключительно. Они тут устроены по принципу недельного кочевья по побережью, смотрите в Гугле или уточняйте у местных. Например, в понедельник базар в Бельдиби, а в среду – в Кемере. Традиционно можно торговаться, можно всё пробовать. Продавец нынче продвинутый, имеет ваккууматор, так что, проблем с надёжной упаковкой и перевозкой не будет. Мой выбор – подвяленные оливки. Но, повторюсь, – нужно пробовать, искать свой вкус. Пить воду и снова пробовать. Цена от 15 до 40 лир (1,7-4,6 доллара) за кг. Не советую брать в жестяных банках – кот, по-прежнему, сидит в мешке.

2. Тапенада из оливок (zeytin ezmesi)

Популярнейшая средиземноморская намазка. Её лучше взять в магазине, в заводской упаковке. Тут совет такой: купите несколько маленьких баночек на пробу, пока будете в Турции. Потому что все они очень разные на вкус – зависит от самих оливок и добавок. Какие-то могут показаться вам очень горькими.

3. И, чтобы закончить с оливковой темой, – конечно, масло

На казахстанский рынок экспортируется незначительное количество качественного, хотя и премиум-класс у нас тоже есть – если знать места. Первым делом вы должны найти надпись Extra Virgin. Всё остальное – натуральное, классическое – это второй отжим, считай, без цвета, вкуса, запаха, а, значит, и пользы. Облагорожено пятью каплями Extra Virgin. Любители эстетики и фуд-фотографы могут польститься на красоту бутылочек, но помните: свет и кислород – лучшие враги масла. Чем больше их пенетрация, тем хуже продукту. 

Двигаемся дальше – по бакалее, соусам и уксусам

4. Нар Экшиси (Nar Ekşisi) и Корук Экшиси (Кoruk Еksişi)

Если с употреблением первого соуса – гранатового – у нас более-менее разобрались, то второй – из незрелого винограда – пока экзотика. Если вы любите насыщенные кисловатые соусы, смело берите. Хороши в салаты, к рыбе и даже к некоторым десертам. По Нару важно вот, что: «ЭкшиСи» – натуральный гранатовый соус без добавок, «ЭкшиЛи» – соус на основе гранатового концентрата, там его малая часть, остальное – сироп. Следим за игрой букв. Ещё есть «Портакал Экшиси» – это апельсиновый соус, если любите цитрусовые ноты.

Вообще, с такого рода соусами тут раздолье. Например, я видела даже артишоковый.

5. Сиркеси (sirkesi), то есть, уксусов, тоже много

Можно покупать и на рынках, и в магазинах. Главное – смотрите, чтобы бутылочка не протекала. Виноградный – обязателен.

6. Пекмез (рekmez) – уваренный фруктовый сок

Тёмный и тягучий, как мёд. Собственно, вместо мёда и используем: в заправках для салатов, маринадах, для придания красивой корочки птице или мясу, запекаемых в духовке. Ну, и, если решитесь самостоятельно печь турецкое достояние – симиты – вам без пекмеза точно не обойтись. Варят его из практически всего, что годится на варенье. Я предпочитаю виноградный.

7. Перечная сальча (Acı biber salçası)

Паста из острого перца, у турецких хозяек она наравне с томатной. Хотя, вернее, даже популярнее. Её добавляют в различные соусы, рагу, супы и просто едят, намазав на хлеб.

8. Тахина, тхина, тахини (tahin)

Паста из обжаренного и перемолотого кунжута. Хумусы, бабагануши, салаты, десерты – тахина неотъемлемая часть ближневосточной кухни. Открытую банку храните в холодильнике.

Переходим к специям

9. Кекик (kekik)

Если вы ели, например, чечевичный или томатный суп и чувствовали какой-то необычный, но приятный вкус, то, скорее всего, повар присыпал сверху именно кекик. Мегапопулярный в Турции тимьян, который идёт много куда. Купите пакетик – не пожалеете. Кстати, при правильном хранении «работает» очень долго, полностью сохраняя ароматику.

10. Исот (İsot)

Перец, специалитет Урфы, бордовый, почти чёрный острый перец, полный вкуса и аромата, благодаря очень интересной системе производства. Острый красный перец высушивают, добавляют соль и оливковое масло, поджаривают и затем досушивают на палящем солнце. Поверьте, это гораздо интереснее, чем обычный молотый чили.

11-12. Чай и кофе

Самые популярные среди чаёв – яблочный (elma çay) и шалфейный (ada çay) – я везу для мамы. Даже в пакетиках они очень хороши.

Кофе мелкого помола, турецкий. Иногда под настроение пьётся очень хорошо.

И, раз заговорили про чай-кофе, куда ж без сладостей

13. Лукумы

Это, конечно, калорийная бомба, способная за раз убить год стараний в спортзале. Одно радует: много не съешь – так, побаловаться. Выбор в любой лавке, на любой витрине, как правило, огромный: со вкусами апельсина, лимона, розовой воды, яблока, граната, ягод... С орехами, шоколадом, какими-то кремами. Нужно пробовать всё, имея при себе огромный запас воды. И следить, чтобы вам положили именно тот кусочек, от которого только что отрезали пробу.

Чисто базарные специалитеты

14. Гирлянды сушёных баклажан (Kuru Patlıcan) и перца

Назначение, я думаю, понятно. Продают их, как правило, там же, где и туршу – разнообразнейшие турецкие солёные и маринованные овощи. В Алматы тоже есть такие ряды на Зелёном базаре. Тот же совет – всё пробовать! Понравилось – герметично паковать и везти.

15. Перец Чарльстон

Из «живых» продуктов я везу только этот островатый, сочный перчик. В супермаркете покупаю большой пластиковой контейнер, в нём перчики долетают абсолютно целыми, а потом хорошо хранятся в холодильнике. Мы так на них подсаживаемся в Турции, что потом дома и к обеду, и к ужину я подаю их безо всяких аккомпанементов.

Турция – это, конечно, не экзотические Таиланд или Вьетнам. Но и тут хозяйки всегда найдут, чем пополнить кухонные запасы.

Лента новостей

все новости