Что такого в Того: зачем Казахстану сотрудничать с крохотной африканской страной?

28 ноября в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Того, или официально Тоголезской Республики, Фор Эссозимна Гнассингбе. Чем для Казахстана выгодно сотрудничество с этой африканской страной, разбиралась Orda.kz.
Удобное место
Для начала немного географии. Того — страна крохотная, причем не только по африканским меркам. Для сравнения: даже самая маленькая в РК Восточно-Казахстанская область почти в два раза больше по площади. Но это тот случай, когда размер не имеет значения.
Для стран Западной Африки основа экономики — сельское хозяйство. Здесь выращивают какао, хлопок, бананы, кофе, рис. На втором месте обычно идет добывающая промышленность. Но у Того здесь добавляется еще и «третий кит» — реэкспорт продукции в соседние страны и из них. Все благодаря паре моментов.
Во-первых, исторически сложилось, что северный берег Гвинейского залива, где и находится Того, морские суда используют для пополнения запасов топлива и продовольствия. Во-вторых, с 1989 года к этому добавилась свободная экономическая зона, которая сначала охватывала только столицу — Ломе, а затем распространилась на всю страну.

Благодаря этому именно сюда теперь стекаются те самые какао, кофе, рис, бананы и добытое сырье из соседних стран, чтобы потом их развезли на кораблях по всему миру. И сюда же везут продукцию, в том числе продовольствие, для Западной Африки.
Так что Того хоть и маленькое, но очень важное африканское государство. В какой-то степени его можно сравнить с маленькими же Нидерландами, где находится крупнейший порт мира Роттердам.
Через Африку в Европу
Именно использование портовых возможностей было одним из предложений, которое поступило от представителей тоголезской стороны. Об этом на брифинге для представителей СМИ рассказал Касым-Жомарт Токаев.
«Казахстану было предложено рассмотреть потенциал порта Ломе, который по масштабам своей деятельности занимает второе место в Западной Африке. Мы должны приложить все усилия для развития взаимовыгодного партнерства», — сказал президент Казахстана.
В связи с этим стоит вспомнить, что 27 ноября президент Токаев встречался с директором AD Ports Group Мухаммеда Жуму аль-Шамиси, руководителем компании-регулятора порта Абу-Даби.
Глава Того, в свою очередь, напомнил о ключевой роли своей страны в западноафриканском регионе.
«Того может представлять интерес для казахстанских инвесторов как страна, имеющая налаженный товарооборот со странами Западной Африки, общее население которых превышает 300 миллионов человек», — сказал Фор Эссозимна Гнассингбе.

Но кроме возможностей порта и связей, Того для Казахстана, а конкретнее для казахстанских инвесторов, может быть интересен и в материальном плане.
«Я отметил готовность казахстанских предпринимателей изучить возможности горнодобывающей промышленности Того», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Ресурсов этих в Того действительно много. Там есть залежи алюминия, бокситов, железа, золота, урана, хрома. Но, возможно, самые главные из богатств тоголезской земли — это фосфаты и мрамор.
Зерно и цифра
Казахстану тоже есть что дать Того. И, пожалуй, в первую очередь — зерно.

Токаев сказал так:
«Казахстан имеет огромные возможности для экспорта зерновых культур в Того. Как известно, по инициативе нашей страны была создана Исламская организация по продовольственной безопасности. Я призвал Того стать членом данной организации и использовать ее потенциал».
Ганссингбе ответил так:
«Мы рады развитию нашего сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Сегодня Казахстан обладает большими возможностями по поставке зерна в Того».
Тема зерна для африканских стран сейчас очень важна. До полномасштабной войны в Украине основными поставщиками этого ресурса в Африку были Россия и Украина. Но объемы поставок оттуда упали. Поэтому сейчас Африка ищет альтернативные источники. Казахстан — один из них.
Кроме этого, Ганссингбе заявил, что Того готов учиться у Казахстана цифровизации, в которой РК добилась больших успехов.
«Мы намерены реализовать в нашей стране проекты по цифровизации и наладить сотрудничество в этом направлении. Мы можем многому научиться у вас в этом отношении», — сказал президент Того.
А еще вполне возможно, что в вузах Казахстана скоро появятся студенты из этой маленькой африканской страны. Президент Токаев выступил с таким предложением. Так что Казахстан в прямом смысле сможет научить тоголезцев.
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию