Тасмагамбетов — голос Москвы? Политологи объяснили, почему расходятся позиции Токаева и генсека ОДКБ

cover Коллаж: Orda.kz

На саммите ОДКБ в Минске президент Касым-Жомарт Токаев призвал не преувеличивать степень угроз, с которыми сталкиваются страны, входящие в организацию. Сложилось впечатление, будто эти слова послужили ответной реакцией на заявление Имангали Тасмагамбетова, который напротив говорил об усилении конфронтации на глобальном и региональном уровне. Orda.kz поинтересовалась у политологов, почему расходятся позиции президента и генсека Организации.

Ухудшение международно-политической обстановки сопровождается снижением уровня управляемости системой международных отношений. Такое мнение выразил Имангали Тасмагамбетов на встрече секретарей Советов безопасности государств — участников СНГ.

«Следствием становится возникновение кризисных ситуаций в точках пересечения геополитических и геоэкономических интересов ключевых игроков. Ситуация усугубляется использованием гибридных технологий, что значительно затрудняет распознавание угроз и установление фактов нарушения национального суверенитета», — именно так прозвучали слова генсека ОДКБ.

Но Токаев считает иначе. По его мнению, выстраивая тактику и стратегию деятельности Организации, учитывать угрозы и вызовы современных реалий, безусловно, важно. Но нет необходимости постоянно говорить о них, даже если таковые существуют.

«В конце концов, угрозы существовали всегда. Такова сущность международного сообщества. Частые заявления на эту тему порождают иллюзию, будто мы кого-то боимся. Подобные заявления могут также получить и, похоже, уже получают совершенно неверную интерпретацию», — сказал Токаев на саммите в Минске.
Казахстанская делегация на саммите ОДКБ. Фото: Акорда

Сигнал Путину

На первый взгляд, это похоже на некое одергивание Тасмагамбетова. Но, по мнению политолога Газиза Абишева, слова Токаева стоит расценивать как посыл членам организации.

«Тасмагамбетов находится в коллективном подчинении Совета глав государств ОДКБ. И его выступления согласовываются с аппаратами безопасности этих государств, в том числе России и Беларуси. Будучи казахстанским представителем, он вынужден проводить в жизнь идеи лидеров этих стран, так же как генсек НАТО большое внимание уделяет позиции США. А именно Россией и Беларусью диктуется алармистская позиция», — рассуждает Абишев.

Причины такой позиции РФ и РБ, по словам эксперта, на поверхности. Россия ведет войну с Украиной, обоснованием начала которой была как раз угроза безопасности страны. А Беларусь Абишев называет придатком Москвы, потому что Александр Лукашенко сам находится под санкциями еще с 2020 года.

«Токаев выговаривал не только и не столько Тасмагамбетову, у которого скорее координационно-представительская функция, сколько коллегам по ОДКБ Лукашенко и Путину», — считает Абишев.
Российская делегация на саммите ОДКБ. Фото: Акорда

С тем, что Имангали Тасмагамбетов высказал коллективную позицию организации, согласен и политолог Данияр Ашимбаев. Причем одной из причин разговора об угрозах он видит попытку придать веса самой ОДКБ. 

«Понятно, что любая организация хочет быть более значимой, чем есть на самом деле. Потому что ОДКБ существует уже много лет, но единственное ее яркое применение было в январе 2022 года в Казахстане», — говорит политолог.

Хотя наличие проблем Организации он тоже признает, но скорее в виде неких перманентных угроз, что впрочем признал в своем выступлении Токаев. 

Риторика же президента Казахстана, по словам Ашимбаева, связана с традиционной миротворческой позицией нашей страны.

«Казахстан, как страна, которая не находится ни с кем в конфликте, не хочет, чтобы ОДКБ была инструментом глобального противостояния. Касым Жомарт-Токаев не хотел бы, чтобы организация выглядела военно-политическим союзом, которая направлена против кого-то», — отмечает эксперт.

Беготня в ловушке

Кстати, еще один немаловажный момент — это отсутствие Армении на саммите в Минске. Многие предположили, что она, возможно, готовится к выходу из ОДКБ. Но Имангали Тасмагамбетов развеял эти сомнения.

«Речи о том, что Республика Армения выходит из состава ОДКБ, в настоящее время не идет. Работа армянской стороны в организации продолжается. Ее многосторонние контакты в рамках ОДКБ проходят в рабочем режиме», — сказал генсек Организации.
Имангали Тасмагамбетов на саммите ОДКБ. Фото: Акорда

Спикеры Orda.kz так же отрицают риски выхода Армении из состава ОДКБ. Газиз Абишев говорит, что республика находится в географической ловушке, куда загнала себя сама, усложнив отношения с соседями. 

«Какие альтернативы у Армении? Иран, который находится под санкциями и Турция, с которой у нее исторический конфликт, прекратить который можно только если Армения откажется от претензий по поводу геноцида армян. Но я не думаю, что армяне готовы к этому», — считает эксперт.

Поэтому Армения вынуждена взаимодействовать с евразийским пространством в лице ЕАЭС и ОДКБ, говорит Абишев.

«Я не защищаю эти проекты как таковые, просто это ситуация, в которой находится Армения. Если она решит покинуть ЕАЭС и ОДКБ, то кто ей будет давать гарантии безопасности? Потому что, если Турция и Азербайджан решат войти на международно признанную территорию Армении, то страны ОДКБ будут ее защищать, в первую очередь дипломатическими методами. Мне представляется, что Россия, Казахстан и прочие страны ОДКБ это один из заметных факторов того, почему Азербайджан не заходит на территорию Армении».

Альтернативного прорывного проекта для сотрудничества с Европой политолог не видит. К тому же, по мнению Абишева, в случае резкого ухода Армении в сторону европейских структур, Россия может применить санкции, к примеру ввести экономическое эмбарго, что приведет к негативным последствиям.

О том, что Армения тесно связана с Россией, говорит и Данияр Ашимбаев. По его словам, антироссийский курс для этой страны является тупиковым.

«Долгое время Армения держалась на мифе о военных победах. Но это были победы 1990-х. А разгром 2020 и 2023 ситуацию резко изменил. Стало понятно, что с Азербайджаном договариваться нужно самой, а не уповать на российские войска. Потеря Карабаха очень болезненна для Армении. У Пашиняна в такой ситуации всегда кто-то должен быть виноват. Все-таки человек популист. Но его попытки обвинить в поражении Россию и заручиться поддержкой запада может быть смысл и имеют, но очень плохо вписываются в экономическую модель Армении», — подчеркивает эксперт.
Никол Пашинян. Фото: Liga.net

Разрыв отношений с Россией может привести к окончанию правления самого Пашиняна. Поэтому не стоит удивляться тому, что армянский руководитель на публике может говорить одно, а на закрытых переговорах другое.

В качестве примера здоровых отношений одновременно с Западом и Россией Ашимбаев привел Грузию. Она продолжает тесно работать в западном направлении, и в то же время имеет профит от отношений с Москвой.

«Грузия действует прогрузински, Казахстан проказахстански, Россия в своих интересах. Но в чьих интересах действует Пашинян, мне сказать очень сложно. Он смог пережить несколько политических и военных поражений, но тем не менее власть сохраняет и поддержкой населения пользуется. Возможно, этому помогает его умение перекладывать ответственность за свои поражения на других. На долго ли его хватит?»

Таким образом, ни Москва, ни Минск, ни Астана рвать отношения с Ереваном не собираются. Как выразился Ашимбаев, они сами гадают, чем закончится «пашиняновская беготня».

Читайте также: 

Лента новостей

все новости