Что такого в Того: зачем Казахстану сотрудничать с крохотной африканской страной?

28 ноября в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Того, или официально Тоголезской Республики, Фор Эссозимна Гнассингбе. Чем для Казахстана выгодно сотрудничество с этой африканской страной, разбиралась Orda.kz.
Удобное место
Для начала немного географии. Того — страна крохотная, причем не только по африканским меркам. Для сравнения: даже самая маленькая в РК Восточно-Казахстанская область почти в два раза больше по площади. Но это тот случай, когда размер не имеет значения.
Для стран Западной Африки основа экономики — сельское хозяйство. Здесь выращивают какао, хлопок, бананы, кофе, рис. На втором месте обычно идет добывающая промышленность. Но у Того здесь добавляется еще и «третий кит» — реэкспорт продукции в соседние страны и из них. Все благодаря паре моментов.
Во-первых, исторически сложилось, что северный берег Гвинейского залива, где и находится Того, морские суда используют для пополнения запасов топлива и продовольствия. Во-вторых, с 1989 года к этому добавилась свободная экономическая зона, которая сначала охватывала только столицу — Ломе, а затем распространилась на всю страну.

Благодаря этому именно сюда теперь стекаются те самые какао, кофе, рис, бананы и добытое сырье из соседних стран, чтобы потом их развезли на кораблях по всему миру. И сюда же везут продукцию, в том числе продовольствие, для Западной Африки.
Так что Того хоть и маленькое, но очень важное африканское государство. В какой-то степени его можно сравнить с маленькими же Нидерландами, где находится крупнейший порт мира Роттердам.
Через Африку в Европу
Именно использование портовых возможностей было одним из предложений, которое поступило от представителей тоголезской стороны. Об этом на брифинге для представителей СМИ рассказал Касым-Жомарт Токаев.
«Казахстану было предложено рассмотреть потенциал порта Ломе, который по масштабам своей деятельности занимает второе место в Западной Африке. Мы должны приложить все усилия для развития взаимовыгодного партнерства», — сказал президент Казахстана.
В связи с этим стоит вспомнить, что 27 ноября президент Токаев встречался с директором AD Ports Group Мухаммеда Жуму аль-Шамиси, руководителем компании-регулятора порта Абу-Даби.
Глава Того, в свою очередь, напомнил о ключевой роли своей страны в западноафриканском регионе.
«Того может представлять интерес для казахстанских инвесторов как страна, имеющая налаженный товарооборот со странами Западной Африки, общее население которых превышает 300 миллионов человек», — сказал Фор Эссозимна Гнассингбе.

Но кроме возможностей порта и связей, Того для Казахстана, а конкретнее для казахстанских инвесторов, может быть интересен и в материальном плане.
«Я отметил готовность казахстанских предпринимателей изучить возможности горнодобывающей промышленности Того», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Ресурсов этих в Того действительно много. Там есть залежи алюминия, бокситов, железа, золота, урана, хрома. Но, возможно, самые главные из богатств тоголезской земли — это фосфаты и мрамор.
Зерно и цифра
Казахстану тоже есть что дать Того. И, пожалуй, в первую очередь — зерно.

Токаев сказал так:
«Казахстан имеет огромные возможности для экспорта зерновых культур в Того. Как известно, по инициативе нашей страны была создана Исламская организация по продовольственной безопасности. Я призвал Того стать членом данной организации и использовать ее потенциал».
Ганссингбе ответил так:
«Мы рады развитию нашего сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Сегодня Казахстан обладает большими возможностями по поставке зерна в Того».
Тема зерна для африканских стран сейчас очень важна. До полномасштабной войны в Украине основными поставщиками этого ресурса в Африку были Россия и Украина. Но объемы поставок оттуда упали. Поэтому сейчас Африка ищет альтернативные источники. Казахстан — один из них.
Кроме этого, Ганссингбе заявил, что Того готов учиться у Казахстана цифровизации, в которой РК добилась больших успехов.
«Мы намерены реализовать в нашей стране проекты по цифровизации и наладить сотрудничество в этом направлении. Мы можем многому научиться у вас в этом отношении», — сказал президент Того.
А еще вполне возможно, что в вузах Казахстана скоро появятся студенты из этой маленькой африканской страны. Президент Токаев выступил с таким предложением. Так что Казахстан в прямом смысле сможет научить тоголезцев.
Читайте также:
Лента новостей
- Останутся одни программисты: как ИИ лишит работы миллионы казахстанцев, рассказали в МИИЦР
- Сенат вернул в мажилис закон «Об искусственном интеллекте» — какие поправки
- Обломки дрона с надписью на украинском языке нашли на западе Казахстана
- Стало известно, кто возглавил совет директоров Евразийского банка на фоне громкого конфликта акционеров
- Землетрясение в Алматы: что известно
- Разрешить убийство: зоозащитники критикуют поправки в закон о бездомных животных
- Всю ночь в алматинских горах спасали женщину с травмой ноги
- «Чем дальше в лес, тем больше дров» — жёстко наказывать за дипфейки требуют депутаты парламента
- «Работал в органах» — акмолинца подозревают в педофилии
- Терпение всё-таки лопнуло: подрядчика лишили лицензии после обвала асфальта в Алматы
- Сериал Offside: как загнать себя в ловушку
- Опять скандал в Талгарском районе: аким попал в смертельное ДТП
- 12 человек погибли на трассе в Актюбинской области
- Кого Перуашев назвал дармоедами и почему власть некомпетентна. Обзор интервью с депутатом
- «Довели до отчаяния»: соседи заступились за фермера из Караганды, обвиняемого в расстреле табуна
- Конференция ОБСЕ: чем хвастались наши чиновники и почему от них в шоке журналисты
- Сквер вместо президентской резиденции в Алматы не откроют вовремя
- Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?
- Бывшая жена боксёра Дмитрия Бивола оскорбила казахов и кыргызов
- Трамп отменил встречу с Путиным и объявил о новых санкциях против России