Как инфляция в США, вспышка Covid-19 в Китае, война в Украине и укрепление рубля влияют на нацвалюту, объяснили в Нацбанке.

В Национальном банке РК предупредили, что волатильность на рынках сохраняется из-за геополитических рисков, оказывающих давление на развитие мировой экономики. Несмотря на это, курс нацвалюты в апреле восстановил позиции. О том, что на это могло повлиять, рассказала председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова.

На внешний рынок в апреле преимущественно влияли два фактора.

«Во-первых, ужесточение риторики представителей ФРС США в прошлом месяце повлияло на усиление ожиданий по более резкому повышению ставок. 12 апреля были опубликованы данные о достижении нового рекорда по инфляции в США – 8,5% г/г в марте, затем 21 апреля в своем выступлении Дж. Пауэлл заявил, что на майском заседании будет рассматриваться вопрос о повышении ставки на 50 б.п. В свою очередь, это повлекло за собой рост доходностей казначейских облигаций США и уверенное глобальное укрепление доллара США. Индекс DXY за месяц вырос на 4,7%. Во-вторых, опасения по замедлению роста мировой экономики из-за реализации геополитических рисков и строгих карантинных ограничений в КНР ввиду вспышки Covid-19 также оказывали давление на риск-сентимент инвесторов. Международный валютный фонд существенно сократил прогнозы роста экономики до 3,6% в 2022 году против 4,4% при предыдущем прогнозе», – объясняет председатель НБРК.

Эти факторы негативно отразились на динамике рынка акций. Индекс MSCI World (индекс, отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке – Прим. ред.) за месяц упал на 8,4%. Это наибольшее месячное снижение с марта 2020 года (периода пандемии). Итого падение индекса составило 13,5%.

«На нефтяном рынке также сохранялась волатильность. Если в начале апреля цены падали, достигая уровня ниже 100 долларов США за баррель на фоне сообщений о решении США использовать стратегические запасы нефти и введении КНР строгих мер по сдерживанию роста Covid-19, то к середине месяца опасения по поводу эмбарго российской нефти странами ЕС поддержало восстановление котировок», – продолжает Молдабекова.

Страны ЕС продолжают обсуждать шестой пакет санкций против России, в котором предполагается возможность введения нефтяного эмбарго.

«Однако 16 мая Еврокомиссия в очередной раз потерпела неудачу в своих попытках оказать давление на Венгрию, чтобы она сняла вето с предлагаемого нефтяного эмбарго. 16 мая власти Китая объявили о поэтапном снятии карантинных мер в крупнейшем финансовом центре – Шанхае, что послужило основным драйвером роста нефтяных котировок. В результате с начала мая цены на нефть выросли на 3%, до уровня 112 долларов за баррель», – отметила председатель Нацбанка.

По данным Нацбанка в апреле, несмотря на продолжающуюся неопределённость и волатильность на глобальных финансовых рынках, курс тенге укрепился до 445,62 тенге за доллар, или на 4,6%.

«В течение апреля наблюдалось ощутимое снижение спроса на иностранную валюту. Среднедневной объём торгов на Казахстанской фондовой бирже снизился со 179 млн долларов США до 92 млн долларов США при общем объеме торгов 1,9 млрд долларов США», – подчеркивает Молдабекова.

Снижение спроса на иностранную валюту в Нацбанка связывают со снижением импорта, в том числе из России, из-за разрыва логистических цепочек и возможных перебоев в поставках.

«Кроме того, с учётом текущей ситуации, в условиях применения РФ ограничительных мер на экспорт определённых видов продукции, возможна переориентация импорта на другие рынки, что требует определённого времени. Также сохраняющаяся неопределенность, в том числе на внешних рынках, способствует снижению активности рыночных участников», – продолжает председатель Нацбанка.

Сегмент рынка поддался изменениям, стабилизировался спрос со стороны физических лиц, что также оказывает позитивное влияние на курс тенге.

«Отмечаем, что меры по защите тенговых активов и повышение ставки Национального банка до 14% способствуют обеспечению стабильности финансового рынка и поддержанию привлекательности тенговых депозитов. На фоне геополитической ситуации и волатильности обменного курса уровень долларизации в банковской системе в феврале 2022 года увеличился до 38,4% преимущественно из-за переоценки курса. Однако в марте 2022 года долларизация снизилась до 36,9%», – считает Асель Молдабекова.

Важным фактором поддержки курса тенге стало восстановление курса рубля в результате принятых мер по контролю капитала и обязательной продаже валютной выручки экспортёрами.

Из-за стабилизации на внутреннем рынке Нацбанк в апреле не проводил валютные интервенции.

«Вместе с тем, отмечаем, что в случае краткосрочных колебаний курса национальной валюты, не подкрепленных фундаментальными факторами, присутствие Национального банка на валютном рынке может быть как со стороны продажи, так и со стороны покупки. При этом Национальный банк не будет ограничивать разумную волатильность тенге», – отмечает председатель Нацбанка.

Помимо рубля, поддержку тенге оказали продажи валютной выручки субъектам квазигосударственного сектора, составив порядка 253 млн долларов.

«Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за апрель составили 168 млн долларов США. Доля продаж из Национального фонда составила 8,7% от общего объема торгов. Курс тенге в начале мая продолжил укрепление до 432,79, таким образом с начала года ослабление национальной валюты составило всего 0,2%», – продолжает рассказывать о факторах влияния Асель Молдалбекова.

По предварительным данным, золотовалютные активы на конец апреля составили 33,5 млрд долларов, увеличившись за месяц на 400 млн долларов США.

«Рост резервов связан с увеличением портфеля золота и поступлением средств на счета министерства финансов в Национальном банке. Несмотря на незначительное снижение цены на золото с 1924 до 1915 долларов за унцию, портфель золота вырос более чем на 200 млн долларов в связи с покупкой золота в рамках реализации приоритетного права. Влияние позитивных факторов было частично нивелировано оттоком средств с корреспондентских счетов БВУ в Нацбанке. Цены на золото, достигнув пика во второй декаде апреля, изменили траекторию. В начале мая цены продолжили снижаться и на текущий момент торгуются вблизи трехмесячного минимума. Давление на котировки золота главным образом оказывало укрепление доллара США на фоне ожидаемого ужесточения монетарной политики», – объясняют в Нацбанке.

А вот резервы Нацфонда в апреле сократились на 500 млн долларов, составив 52,5 млрд долларов.

«В прошедшем месяце из Национального фонда в республиканский бюджет было выделено 460 млрд тенге в виде трансфертов, преимущественно за счет остатков на тенговом счете Нацфонда, а также тенговых поступлений в фонд. Дополнительно на внутреннем валютном рынке было продано активов на 168 млн долларов США, что в эквиваленте составляет 79 млрд тенге», – делится информацией Молдабекова.

Война в Украине также оказывает влияние на глобальный рост экономики, в частности, рост на энергоносители и пшеницу.

«В скорректированном отчёте по росту мировой экономики МВФ отмечает, что последствия конфликта в Украине будут распространяться через рынки сырьевых товаров, торговлю и финансовые связи. Сокращение поставок энергоносителей и металлов со стороны России, а также пшеницы и кукурузы из России и Украины уже вызвало резкий рост цен на данные товары. На этом фоне обновлённый прогноз по инфляции составил 5,7% в развитых странах и 8,7% – в развивающихся, что на 1,8 и 2,8 п.п. выше январских прогнозов», – объясняет председатель Нацбанка.

Прогнозы на нефть также корректируется в связи с геополитической ситуацией. Аналитики ожидают в третьем квартале 2022 года подъем котировок Brent до $130 за баррель в связи с большим, чем ожидалось, дефицитом предложения на фоне запрета на импорт российской нефти странами ЕС.

«Прогноз мирового спроса на нефть был снижен на один миллион баррелей в день на фоне ухудшающихся прогнозов роста экономики, а также эскалации геополитической напряжённости. Прогноз котировок марки Brent по итогам второго квартала т.г. был сохранен на уровне $114 за баррель», – продолжает Молдабекова.

В целом рынок ожидает восстановление цен к концу года, в S&P 500 прогнозируют значение медианы в районе 4875 пунктов к концу года. Это значит, что рынок практически вернется к значениям индекса, как в начале текущего года. Несмотря на это инвестиционные банки уверенно предполагают замедления инфляции и избежания рецессии в экономике.

Несмотря на все вышесказанное, аналитики отмечают окончание цикла и парадигмы рынков, характеризуемых низкой инфляцией, глобализацией и низкой волатильностью, который наблюдался с 1980 гг. По мнению аналитиков – финансовые рынки на пороге нового цикла, где риск инфляции представляет большую угрозу, чем дефляции. Именно поэтому инвесторы должны внимательно отнестись к увеличению диверсификации активов, в том числе увеличению доли вложений в реальные активы.

Поделиться: