Что почитать из казахстанской детской литературы?

1 июня – День защиты детей. Иногда кажется, что в защите нуждаются не только дети, но и отечественная детская литература, которая часто остаётся в тени зарубежных авторов. Ниже – подборка того, что можно почитать с детворой (или дать своим чадам для самостоятельного изучения) из казахстанских авторов.
Аделия Амраева
Неправильно делить литературу по гендерам, но книги Аделии – отрада, прежде всего, для мальчишек. Автор – большая поклонница футбола, однако в её спортивных книгах много и важных вопросов, и искренних переживаний. А свежая, «Я – король?» – и вовсе пособие для родителей о сомнениях и кризисах, творящихся во взрослеющей голове.
Кроме того, Аделия – соавтор научных книг для детей о космосе и учёных-конструкторах.
Елена Клепикова и Ксения Рогожникова (Земскова)
Повести для самых маленьких, приключенческие саги и романы для подростков – у Елены и Ксении в литературном саквояжике можно найти всё. «Карантинные человечки», «Кроль Королевы, или Времена перемен», «Баурсак и Карузо» – захватывающие, порой мистические, но при этом трогательные истории. Дружба, первая любовь, ценность семьи и важность творчества – глубокие темы поднимаются без тени нравоучений.
Нурайна Сатпаева
В креативном сообществе Нурайну знают в первую очередь как талантливого драматурга. Однако «Серебряная тамга Альки» сильно отличается от её пьес. Чудесная история о мальчике, овладевшем языком животных, благодаря чему он спасает их от природных бедствий. Автор выросла на Каспии, поэтому о проблемах в Мангыстау знает не понаслышке. Бережное отношение к природе – лейтмотив книги и воспитательная нота.
Тоня Шипулина
Творчество Тони за рубежом прославилось раньше, чем на родине. Но сейчас по её «Зефирному Жоре» идёт спектакль в «АRТиШОКе», а «Муха» долгое время была бестселлером в «Меломане». Это детские книги о взрослых проблемах: лишнем весе, алкоголизме в семье и отношениях с родителями, написанные доступным и бережным языком.
Однако пишет Тоня не только о повседневности: «Землеройки и щелезубы», «Тайна ведьмы Урсулы», «Ведьма страны туманов» – всё это добрые и волшебные миры.
Зира Наурызбаева и Лиля Калаус
Сагу «Приключения Бату и его друзей» нередко сравнивают с «Гарри Поттером» и прочими нашумевшими бестселлерами. Оно и понятно: это одна из немногих отечественных книг, попавших сразу в три рейтинга Amazon.
Приключения и легенды, аккуратно переплетённые с историей Казахстана, – от книги не оторваться. Любопытно, что авторы известны не только в писательских кругах: Зира занимается изучением философии и казахской мифологии, а Лиля – филолог и радиоведущая, также преподающая литературное мастерство.
Юрий Серебрянский
«Казахстанские сказки» часто увозят в подарок заграничным друзьям – до того у книги бесподобное оформление. Да и сами истории прекрасны – переосмысление казахского фольклора через современную призму.
Ещё одна околопритчевая книга – «Чёрная звезда». Работать над ней начал Бахытжан Момышулы, однако дописать не успел. Тогда семья писателя начала искать автора, кто смог бы достойно довести дело до конца – выбор пал на Юрия. В итоге, получился литературный прецедент, опять же снабжённый красивейшими иллюстрациями.
Канат Букежанов
Картины Каната Букежанова вы наверняка видели. А ещё он талантливый писатель. «Гильгамеш из кукурузного переулка» – книга в лучших традициях дворовой литературы. Что, если бы Том Сойер взрослел на наших улицах? Канат с теплом пишет о дружбе и настоящих мальчишеских подвигах – идеальное чтение в период каникул.
Серия «Знакомьтесь!» издательства «Тентек»
Комиксы – это не всегда бестолковые картинки. Издательство «Тентек» сделало иллюстрации своей фишкой, особенно в серии «Знакомьтесь!».
Авторы намерены знакомить подрастающее поколение с выдающимися деятелями Казахстана. Пока можно найти только книгу Симы Омаркуловой про Батырхана Шукенова. История о преданности музыке и старой Алма-Ате, пропитанная любовью и милыми картинками.
Детский раздел журнала «Дактиль»
Журнал выходит ежемесячно, и в каждом выпуске есть несколько детских произведений. Причём авторов не только наших, но и ближнего и дальнего зарубежья, как на русском, так и на казахском языках. Удобно для тех, кому тяжело даётся крупная форма: в журнале, в основном, выходят рассказы или небольшие поэмы.
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось