Что главнее: Конституция или приказ Минздрава? Из-за войны с антиваксерами страдают владельцы детсадов

Минздрав запретил детским садам принимать детей, которым не сделали прививки. А если таких детей всё же примут, детсаду грозит штраф. Но по Конституции каждый ребёнок в Казахстане имеет право на дошкольное образование. Значит, отказав ребёнку в приёме в детский сад, его владелец нарушит основной закон страны. А если примет, нарушит приказ Минздрава. Ни в коем случае не поддерживая позицию родителей-антиваксеров, Orda.kz, тем не менее, попыталась разобраться в возникшей юридической коллизии, от которой в итоге страдают детские сады, то есть бизнес.
Мы уже писали об этой ситуации: казахстанским детских садам разослали уведомление, в котором говорилось следующее:
«Необходимо установить с 10 января 2024 года запрет на посещение детских дошкольных учреждений непривитых и не имеющих медицинских отводов детей. За допуск детей, невакцинированных ККП без медотводов, руководитель учреждения как должностное лицо будет привлечено к дисциплинарной (по линии отдела образования) и административной (по линии управления санэпидконтроля) ответственности за неисполнение требований».
Владельцы малого бизнеса резонно возмутились. Они не могли понять, как им действовать, ведь у них нет законных рычагов воздействия на родителей, которые не прививают своих детей. Но и не принять ребёнка они не могут, поскольку и тут окажутся не правы по закону.
Юрист филиала КАНО по Акмолинской области Сайкен Айсин говорит, что ещё 5 февраля 2024 года Филиал объединения индивидуальных предпринимателей и юрлиц «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» просила министерства сработаться и устранить правовые коллизии своими же приказами. Прошло почти полгода, а воз и ныне там.
«По их расчётам все правильно, они не видят проблемы, потому что, на их взгляд, это нормально, чтобы маленький детский садик в каком-то селе отвечал за коллективный иммунитет и вакцинацию. А иначе — штраф», сказал юрист.
В профильных ведомствах отделались отпиской и дали понять, что ничего менять не собираются.
Например, в Министерстве юстиции казахстанских предпринимателей похвалили за бдительность, но ничего дельного не предприняли.

В Минздраве оперировали теми же аргументами, что и в их приказе.

В Минпросвете проблему не увидели и сослались на статью 29 Конституции, согласно которой у казахстанцев есть право на бесплатный объём гарантированной медпомощи, куда входят плановые обязательные прививки. По их мнению, медработник в детском саду, у которого максимум полномочий — это измерить ребёнку температуру и вызвать скорую, должен каким-то образом обеспечить плановую вакцинацию в каждой группе.

«Минздрав и Минпросвет в своих ответах заверили, что хотят внести изменения в действующие НПА, чтобы обязать родителей вакцинировать своих детей. Однако неясно, как они планируют обойти мнение родителей и воспитанников и ломать конституционные права граждан. Было бы правильным приостановить все санкции в отношении детских садов, пока правовая коллизия не будет устранена», сказал Сайкен Айсин.
Он добавил, что если сейчас родитель-антиваксер подаст в суд на детский сад, в который не пустили его ребёнка, то он непременно выиграет, и никакой приказ Минздрава не спасёт.
Мы связались с одним из владельцев сети частных детских садов в области и спросили, как им работается последние полгода. По словам предпринимателя, после большого скандала от садов «отстали» с вакцинацией, но временно.
«Это понятное поведение наших чиновников. Сейчас перестали, да и кори стало меньше. Завтра осень, новые болячки, сезонные заболевания, и снова штрафы и ругань. Никто никакие приказы не упразднил и не отменил, их приказы и бумажки в силе, и в нужный момент ими вновь начнут перед нами размахивать. Полгода прошло, ничего не изменилось и вряд ли изменится», говорит предприниматель.
По словам бизнесмена, требований к детским садам вообще полно.
«За здоровье ребёнка несёт ответственность родитель. За вакцинацию отвечает Минздрав. Я со своим детским садом здесь при чём? У меня дошкольное образование, а не пункт вакцинации. Нас штрафуют за всё, даже за несертифицированные весы, вы представляете? Обычные весы, чтобы узнать вес ребёнка и задокументировать эти данные, их не устраивают. С каждым днём я всё меньше понимаю, для чего я и мои сотрудники здесь собрались: развивать детей, пока родители на работе, или ставить на них опыты, прививки и готовить к ядерной войне?» негодует бизнесмен.
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X