Жертвами аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стали 52 человека, передает Orda.kz.

«Пропавшие 35 горняков признаны погибшими. Общее число погибших составило 52 человека: 46 шахтеров и шесть спасателей», – сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в Telegram.

В больницах с черепно-мозговой травмой и отравлением находятся 38 шахтеров и 11 горноспасателей.

Вероятная причина аварии – взрыв метано-воздушной смеси, точные причины установит комиссия.

Задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний заместитель и 36-летний начальник участка. Дело расследуется по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»,

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», – говорится в сообщении Следственного комитета.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам. Все местные предприятия, которые занимаются добычей угля и руды, срочно проверяют забои на взрывобезопасность.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» в Карагандинской области погибли шестеро горняков. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин назвал причиной трагедии залповый выброс метана. Со слов глвы МЧС, вся вина лежит на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Шахта «Абайская» является угледобывающим предприятием угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Ранее на шахте уже происходили подобные случаи. В 2008 году в результате выброса метана погибли 30 горняков. 

Поделиться: