На шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла авария. По последним данным, погибли 11 человек. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину, передает Orda.kz.

«Разделяя горечь невосполнимой утраты, от имени народа Казахстана и себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – говорится в телеграмме.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что на момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, подняты на поверхность 239 человек. В шахте остаются 46 человек.

«Все оставшиеся горняки предположительно находятся в двух дальних штреках, связи с ними пока нет. Из 40 километров участков горных выработок обследовано 18 километров», – говорится в предоставленной губернатором информации.

Тем временем поисково-спасательная операция на шахте приостановлена, так как существует угроза взрыва. Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур по погибшим шахтерам. Все местные предприятия, которые занимаются добычей угля и руды, срочно проверяют забои на взрывобезопасность.

Напомним, 7 ноября на шахте «Абайская» в Карагандинской области погибли шестеро горняков. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин назвал причиной трагедии залповый выброс метана. Со слов глвы МЧС, вся вина лежит на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Шахта «Абайская» является угледобывающим предприятием угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Ранее на шахте уже происходили подобные случаи. В 2008 году в результате выброса метана погибли 30 горняков. 

Поделиться: