Чиновники избегают ответственности во время паводков: Токаев вновь выступил с критикой

Мероприятие с участием главы государства было посвящено координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий стихийных бедствий. Президент заверил, что государство примет меры для выплаты компенсаций пострадавшим, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что нынешняя ситуация превысила по масштабам паводки 2012 и 2017 годов, которые считали самыми крупными за 30 лет. Лидер страны сообщил о полном отсутствии прогнозной работы в связи с нехваткой профильных специалистов и указал на слабую организацию работы профильных служб — Казводхоза и Казгидромета.
«Последствия и масштабы бедствия, даже с учётом погодных условий, могли быть меньше, если бы акиматы ежегодно исполняли все запланированные противопаводковые мероприятия. Этим акиматы, судя по всему, не занимались. Пик нынешних паводков ещё не пройден, поэтому нужно максимально задействовать все силы и средства, в том числе кадровые и технические ресурсы МВД, Национальной гвардии, Вооруженных сил и КНБ. Отдельно стоит вопрос по привлечению волонтёров, граждан, которые хотят помочь, но главное — это государственные органы. Ситуация может в любой момент резко ухудшиться. Сейчас первостепенная задача — не допустить человеческих жертв. Нужно учесть допущенные ошибки и провалы»,заявил Токаев.
Президент распорядился обеспечить необходимой помощью пострадавших. Для этого задействуют резервы правительства и акиматов, а также средства фонда «Қазақстан халқына». Также Токаев призвал бизнес присоединиться к поддержке пострадавших людей.
Помимо этого Токаев поручил правительству не допустить увеличения цен на социально значимые продукты и услуги в пострадавших регионах.
Перед министерствами экологии, водных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям поставили задачу до конца года разработать систему по моделированию ЧС, составлению прогнозов, формулированию рекомендаций и методов действий. Правительству и местным властям поручили подготовиться к летнему сезону, который часто сопровождается пожарами и другими стихийными бедствия.
«Концепция развития системы управления водными ресурсами до 2030 года не позволяет комплексно решить проблему паводков. Компетентные учреждения (акиматы, МЧС, Министерство водных ресурсов) не работают сообща, уклоняются от ответственности. Перекладывают работу друг на друга. Если ситуация не изменится, надо отстранять от должности ответственных лиц. Главный критерий — эффективность государственных служащих. Между государственными органами и акиматами отсутствует чёткий и стабильный алгоритм коммуникации. Соответствующее министерство должно контролировать готовность страны к стихийным бедствиям. Это его основная задача. Акцент должен быть сделан на этом вопросе. Министерство должно проверять состояние гидротехнических и других важных объектов и предоставлять достоверные данные»,подчеркнул глава государства.
Токаев признал, что Казахстан испытывает нехватку технических специалистов по водным ресурсам и ирригации. Президент считает, что все должностные лица должны нести прямую ответственность за предотвращение паводков.
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось