Чиновники избегают ответственности во время паводков: Токаев вновь выступил с критикой

Мероприятие с участием главы государства было посвящено координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий стихийных бедствий. Президент заверил, что государство примет меры для выплаты компенсаций пострадавшим, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что нынешняя ситуация превысила по масштабам паводки 2012 и 2017 годов, которые считали самыми крупными за 30 лет. Лидер страны сообщил о полном отсутствии прогнозной работы в связи с нехваткой профильных специалистов и указал на слабую организацию работы профильных служб — Казводхоза и Казгидромета.
«Последствия и масштабы бедствия, даже с учётом погодных условий, могли быть меньше, если бы акиматы ежегодно исполняли все запланированные противопаводковые мероприятия. Этим акиматы, судя по всему, не занимались. Пик нынешних паводков ещё не пройден, поэтому нужно максимально задействовать все силы и средства, в том числе кадровые и технические ресурсы МВД, Национальной гвардии, Вооруженных сил и КНБ. Отдельно стоит вопрос по привлечению волонтёров, граждан, которые хотят помочь, но главное — это государственные органы. Ситуация может в любой момент резко ухудшиться. Сейчас первостепенная задача — не допустить человеческих жертв. Нужно учесть допущенные ошибки и провалы»,заявил Токаев.
Президент распорядился обеспечить необходимой помощью пострадавших. Для этого задействуют резервы правительства и акиматов, а также средства фонда «Қазақстан халқына». Также Токаев призвал бизнес присоединиться к поддержке пострадавших людей.
Помимо этого Токаев поручил правительству не допустить увеличения цен на социально значимые продукты и услуги в пострадавших регионах.
Перед министерствами экологии, водных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям поставили задачу до конца года разработать систему по моделированию ЧС, составлению прогнозов, формулированию рекомендаций и методов действий. Правительству и местным властям поручили подготовиться к летнему сезону, который часто сопровождается пожарами и другими стихийными бедствия.
«Концепция развития системы управления водными ресурсами до 2030 года не позволяет комплексно решить проблему паводков. Компетентные учреждения (акиматы, МЧС, Министерство водных ресурсов) не работают сообща, уклоняются от ответственности. Перекладывают работу друг на друга. Если ситуация не изменится, надо отстранять от должности ответственных лиц. Главный критерий — эффективность государственных служащих. Между государственными органами и акиматами отсутствует чёткий и стабильный алгоритм коммуникации. Соответствующее министерство должно контролировать готовность страны к стихийным бедствиям. Это его основная задача. Акцент должен быть сделан на этом вопросе. Министерство должно проверять состояние гидротехнических и других важных объектов и предоставлять достоверные данные»,подчеркнул глава государства.
Токаев признал, что Казахстан испытывает нехватку технических специалистов по водным ресурсам и ирригации. Президент считает, что все должностные лица должны нести прямую ответственность за предотвращение паводков.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова