Четверым гражданским активистам – Асхат Жексебаеву, Бегимбетову  Абаю, Кылышеву  Кайрату, Нояну Рахимжанову – назначили по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях средней безопасности и по 20 МРП штрафа в фонд потерпевших, передаёт Orda.kz.

Судья Алмалинского районного суда №2 города Алматы Ернар Касымбеков вынес обвинительные приговоры всем 12 подсудимым по делу об участии в деятельности признанной судом «экстремистской» организации «Көше партиясы».

— Диане Баймагамбетовой – два года ограничения свободы и сто часов исправительных работ, всем остальным (Даметкен Аспандиярова, Бакдаулет Алибеков, Гульзипа Жаукерова, Нинагуль Жуманиязова, Ермек Козиев, Марат Құрбанов, Дархан Уалиев – авт.) – по году ограничения свободы и по три года запрета на общественную деятельность. Тем, кому дали ограничение свободы, назначили также по 10 МРП штрафа в фонд потерпевших. Осуждённые кричали: «Позор суду! — сообщила адвокат Жанара Балгабаева журналисту Orda.kz.

Таким образом, судья удовлетворил требования прокурора о назначении наказания подсудимым.

По словам адвоката, сторона защиты однозначно будет обжаловать приговор в апелляционном порядке.

Напомним, суд над активистами начался 27 июля. Все они открыто высказывают своё мнение по общественно-политическим вопросам, а также участвуют в акциях-митингах.

В 2020 году Есильский районный суд Нур-Султана признал «уличную партию» «экстремистской» и запретил её деятельность. В 2018 году по такой же причине ограничили работу движения «ДВК» (Демократический выбор Казахстана), созданное бывшим банкиром и называющим себя оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» – самостоятельная организация. Судебные решения о запрете «ДВК» и «Көше партиясы» не публиковались. Европарламент называет эти две организации «мирным оппозиционным движением».

Обе организации требуют прекращения авторитарного управления в Казахстане и перехода к парламентской системе управления.

В июле этого года международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Нур-Султан не преследовать активистов и позволить политическим оппозиционным движениям свободно работать, а не обвинять их в «экстремизме».

Поделиться: