Чем грозит сделка по передаче «АрселорМиттал Темиртау», рассказал экономист Алмас Чукин

Казахстанский экономист Алмас Чукин поделился анализом предстоящей сделки по передаче «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Казахстана и рассказал, чем она грозит курсу тенге, сообщает Orda.kz.
На своей странице в Facebook Чукин, комментируя заявление министра промышленности и строительства РК Каната Шарлапаева о будущей сделке, назвал его высказывание «птичьим языком», и отметил, что понял цитату как человек, имеющий отношение к финансам, но не уловил смысла.

Речь идет о словах Шарлапаева о том, что структура сделки предусматривает привлечение нескольких источников финансирования.
«Мы либо структурируем сделку таким образом, чтобы у нас не было задействовано квазигосударственного или государственного участия, вернее бюджетных средств. Структурирование сделки делается таким образом, чтобы мы привлекли финансирование на организатора этой сделки. Сейчас мы решили, что у нас будет несколько источников финансирования для организации этой сделки»,
сказал Шарлапаев.
Министр также добавил, что «власти не ставят себе задачи найти другого частного инвестора на активы ArcelorMittal как можно раньше».
В свою очередь Чукин интерпретирует эту цитату так:
«В переводе на человеческий, уважаемый министр Шарлапаев сказал следующее: на то, чтобы купить Кармет, будем искать деньги в разных местах. Постараемся привлечь госденьги не из бюджета. Деньги привлечет правительство. И продавать дальше частному инвестору мы не торопимся».
После заявления Шарлапаева появилась информация о том, что ArcelorMittal оценил свой казахстанский актив по балансовой стоимости в 1,8 млрд долларов США. Такие данные приводятся и в отчете компании.
Одновременно с этим заместитель председателя правления Нацбанка Алия Молдабекова сообщила, что финрегулятор приобрел акции АО «Национальная компания «КазМунайГаз» на общую сумму 1,3 трлн тенге.
«В соответствии с решением правительства Национальным банком за счет средств Национального фонда будут приобретены акции АО "КазМунайГаз" на общую сумму 1,3 трлн тенге. Объем покупки в октябре составил 500 млрд тенге», сказала Молдабекова.
При этом она отметила, что процесс покупки акций еще не завершен и около 800 млрд тенге приобретут в течение ноября и декабря. Поясняется, что средства от реализации акций «КазМунайГаза» (КМГ) предназначены для последующего перечисления в республиканский бюджет.

В свою очередь в июне госфонд «Самрук-Казына» планировал предложить инвесторам еще 12 % акций компании в рамках SPO, сократив свою долю в компании с 87 % до 75 %, пишет Чукин.
«В сухом остатке эти сообщения означают следующее: Нацфонд покупает 12 % КМГ, акции которого держит от имени государства "Самрук-Казына", 1,3 трлн тенге передаются госфондом в "бюджет". Арселор оценил себя вроде по балансу в 1,8 млрд долларов, а у правительства появляются от продажи акций КМГ 2,75 млрд долларов. Нужно вроде 1,8, а привлекли путем перепродажи госакций госкомпании госфонду даже больше», отмечает эксперт.
Он подчеркивает, что не считает эти события совпадением.
Отдельно Чукин говорит, что Карметкомбинат требует серьезной модернизации, так как в компанию недоинвестировали средства.
«Отдельно стоящий меткомбинат не очень сильная позиция. Дело в том, что в этом бизнесе важен масштаб и номенклатура. Крупнейшие заказчики вроде автоконцернов заключают долгосрочные контракты на разные виды металла и это "сливки" рынка. Так называемый спотовый рынок, где совершаются разовые сделки, очень волатилен и поймать хорошую цену трудно. Чаще придется брать, что дают»,
пишет он.
Эксперт отмечает, что предприятие не производит многих видов изделий, находится далеко, и само по себе является средним по размеру комбинатом, которому далеко до гигантов из Китая и Азии.
Наиболее перспективным путем развития «АрселорМиттал Темиртау» Чукин видит введение предприятия в какую-нибудь группу компаний на хороших условиях и с обязательным соблюдением современных норм безопасности.
Напомним, что правительство достигло предварительной договоренности с акционерами АО АМТ, согласно которой идет оформление сделки по передаче прав собственности на предприятия в пользу Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Главный редактор Orda.kz выступила на ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев
- ИИ-директор «Самрук-Казына» не смогла правильно сказать «тенге» на совещании с Бектеновым
- «Учителя, выйдите!» — встреча с акимом Алматинской области обернулась скандалом
- Педофила-убийцу приговорили к пожизненному заключению в Атырау
- Бывший директор филиала Freedom Finance получил пять лет за мошенничество
- Многомиллионные расходы на украшение одной ёлки удивили общественность в Петропавловске
- Парковки в Астане станут поминутными, но не для всех
- Полиция занялась девушкой-блогером, которая издевалась над слабослышащим таксистом
- Угольный коллапс накрыл Усть-Каменогорск
- Апелляцию Жумашева, осуждённого за мошенничество на 67 миллионов тенге, рассматривают в Шымкенте
- Казахстан вошёл в топ-10 стран по уровню развития тенниса
- Запретить ввоз яиц и ограничить экспорт скота планируют в Казахстане
- Дважды два — четыре: зачем Казахстану две АЭС в одном регионе?
- Бойцовский клуб Гаджи Гаджиева: какие спортивные федерации контролируют он и его люди
- Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу