Чей КБТУ? Динара Кулибаева договорилась с государством об историческом здании в Алматы

cover Коллаж: Orda.kz

Редакция Orda.kz выяснила: стороны договорились, кому и на каких условиях будет принадлежать Казахстанско-британский технический университет.

Несколько лет судебных тяжб, которые инициировала прокуратура, пришли к завершению. Условие, приемлемое для двух сторон: переход исторического здания в госсобственность, при этом образовательную деятельность продолжает вести фонд NNEF. По крайней мере до тех пор, пока не отстроит новые корпусы для перевода своих студентов.

Общий, частный, государственный: как КБТУ ходил по рукам

Всё началось в СССР, тогда в 1936 году появился проект и обозначилась сумма, которая на него нужна — 14 млн рублей. Средства баснословные для того времени. Война, проект заморозили. До 1951 года на месте величественного здания с колоннами были только котлованы. В 1957 году достроили, так появился Дом правительства (Верховного Совета КазССР).

Здесь в 1991 году Казахстан стал независимым, подтвердив это документом, и здесь же в 1993 году приняли Конституцию. Здание есть в списке памятников истории и культуры республиканского значения.
Фото: Asparukh Akanayev / Wikimedia Commons, CC BY 2.0

В качестве университета здание стало существовать в 2000 году, когда первый президент Нурсултан Назарбаев подписал меморандум с тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Держателями актива с тех времён было Министерство образования и науки Республики Казахстан и посольство Великобритании в Казахстане в виде Британского совета.

В 2003 году постановлением правительства единственным акционером АО КБТУ сделали АО «НК КазМунайГаз». В 2018 году по программе приватизации 100 % акций АО «Казахстанско-британский технический университет» купил общественный «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» — NNEF (переименовался в 2023 году).

NNEF купил вуз за 11,37 млрд тенге.

Сегодня учредители NNEF — дочь Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева и Галина Самарская. Руководитель — Светлана Мурзабекова. Фонд также участвует в ТОО «Astana IT University», ТОО «Центр инновационных и информационных технологий» и в корпоративном фонде «SOS Детские деревни Казахстана».

Динара Кулибаева учредила АО «Холдинговая группа Алмекс» и ТОО «Алмэкс проект». Соучредитель компаний — супруг Динары, один из сильнейших казахстанских бизнесменов Тимур Кулибаев.

Скриншот: kompra.kz

Когда NNEF зашёл в КБТУ в качестве владельца, по словам представителей фонда, потребовались немалые вложения, речь идёт о нескольких миллиардах тенге. Но дела вуза пошли в гору, увеличилось число студентов, количество образовательных программ и что самое главное — выпускники оказывались весьма конкурентоспособны на рынке труда.

В 2023 году прокуратура Алматы решила пересмотреть конкурс, на котором фонд забрал актив. И привела немало доводов, которые подхлестнули недовольство общественности (алматинцы не раз просили сделать вуз государственным, при этом, вероятно, мало отдавая себе отчёт, какое это финансовое бремя).

Прокуратура усомнилась в честности приватизации КБТУ: университет продали слишком дёшево. По данным аудита, активы КБТУ накануне сделки тянули на 14,5 млрд тенге, а вся группа компаний — на 17,1 млрд. Но продали вуз за 11,37 млрд тенге. Версия силовиков в том, что цену занизили искусственно, а оценка компании Baker Tilly Kazakhstan Advisory проводилась неправильно и не учитывала ключевые активы. В частности, 25 миллионов долларов спонсорской помощи от «Тенгизшевройла», выделенных на создание Казахстанской морской академии, должны были включить в общую стоимость. Также, по мнению прокуратуры, сильно занизили активы дочернего предприятия «ИИИТ КБТУ».

Фонд образования Нурсултана Назарбаева с этим категорически не согласился. Там говорили, что прокуратура «жонглирует цифрами» и трактует их произвольно. По версии фонда, университет купили не ниже, а наоборот — выше рыночной цены. Baker Tilly оценила 100 % акций КБТУ в 11,36 млрд тенге, а ФОНН заплатил 11,37 млрд, а с учётом рассрочки — даже более 12 млрд тенге (точная цифра: 12 млрд 110 млн 187 тысяч тенге).

Обе стороны были недовольны оценщиками, с отчётами которых считались оппоненты.

Вторая линия претензий прокуратуры — процедура конкурса. Следователи считали, что тендер, в котором победил фонд, был формальностью. Из трёх участников два — «Управляющая компания „Юг“» и AGDS Group — якобы были фирмами-однодневками, связанными с одной и той же бизнесвумен, Гульзаной Сериковой. Через эти компании, по данным прокуратуры, проводились мнимые сделки: заключались договоры на поставку оборудования, деньги возвращались, а поставок не было.

Фонд парировал, называя цифры и финансовые обороты всех указанных компаний. NNEF настаивал — прокуратура вообще не может начинать процесс: срок исковой давности истёк. Несмотря на резкую позицию, в NNEF говорили, что готовы отдать государству главное здание КБТУ — историческое здание бывшего Дома правительства на Толе би, 59.

Скриншот: публичная кадастровая карта

Причём бесплатно, с условием, что университет временно останется там, чтобы сохранить лицензию и учебный процесс. Фонд даже предлагал передать 5 % акций государству для соблюдения нормативных требований.

В том же году договориться не удалось. 27 февраля 2025 года Казахстанско-британский технический университет (КБТУ), а также два института, входящих в его состав, АО «Институт топлива, катализа и электрохимии им. Д. В. Сокольского» и АО «Институт химических наук им. А. Б. Бектурова», оказался у КУВА (Комитет управления возвращёнными активами), а 4 марта активы перешли в собственность государства.

Динара Кулибаева тогда сразу заявила: решение будем оспаривать. И не соврала. По крайней мере, пришли к удобному варианту для всех сторон. Вполне вероятно, что вспомогательным механизмом в этом процессе стал пересмотр целевой функции прокуратуры. За период тяжбы ведомство по возврату незаконных активов переименовали и переделали в Комитет по защите прав инвесторов. А это уже совсем другой подход.

Читайте также:

Лента новостей

все новости