Фонд NNEF Динары Кулибаевой оспорит передачу КБТУ государству

4 марта стало известно, что Казахстанско-британский технический университет (КБТУ) перешёл в собственность государства. Его передали на баланс «Компании по управлению возвращёнными активами» (КУВА). На следующий день общественный фонд NNEF (бенефициар — Динара Кулибаева), владевший вузом с 2018 года, ответил на запрос Orda.kz и объяснил, что происходит с университетом.
В своём ответе на наш запрос NNEF подтверждает, что с 27 февраля ста процентами акций КБТУ владеет КУВА. Изменение акционера произошло по решению суда, независимо от воли фонда. При этом в NNEF подчеркнули, что организация владела университетом законно.
«Фонд приобрёл 100 % акций КБТУ в 2018 году по результатам открытого конкурса, проведённого в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Независимая консалтинговая компания Baker Tilly Kazakhstan Advisory представила заключение по комплексной оценке бизнеса. По итогам конкурса заключили договор купли-продажи между ОФ „NNEF“ и АО „НК КазМунайГаз“, стоимость сделки по факту составила 12 млрд 110 млн 187 тыс. тенге», — отметили в NNEF.
В фонде подчеркнули, что получили КБТУ в состоянии кризиса. У вуза на тот момент были убытки в 2,7 млрд тенге, менее 1,9 тыс. студентов, а преподаватели работали в основном по совместительству. У вуза было лишь 16 образовательных программ, и некоторые из них (в том числе Казахстанская морская академия и Лондонская школа экономики) находились на грани закрытия.
«По некоторым техническим специальностям нефтегазового направления не набирали студентов, что могло привести к отзыву лицензии по этим программам. Все технические, инженерные коммуникации находились в аварийном состоянии, их не ремонтировали с момента постройки. Кровля требовала восстановления и капитального ремонта, лифты были в нерабочем состоянии, санузлы — технически неисправны, не говоря уже о внутренней отделке полов, окон, дверей, лестниц», подчеркнули в NNEF.
Получив университет в таком состоянии, фонд разработал план по его выводу из кризиса. За короткое время КБТУ вывели на качественно новый уровень: число студентов выросло до 7,6 тыс. человек, количество образовательных программ — до 68, появились два новых факультета. Порядка 600 выпускников нашли престижную работу в ведущих казахстанских и мировых компаниях. Вуз получил аккредитации нескольких мировых агентств, в нём запустили несколько важных проектов:
- учебную онлайн-платформу Smart Field Airankol совместно с АО «Каспий Нефть»;
- первое в Центральной Азии учебное месторождение на базе полигона Smart Field Airankol;
- 35 лабораторий для инновационных научных проектов;
- первую в Казахстане лабораторию Smart City совместно с акиматом Алматы.
«У КБТУ лидирующие позиции в национальном и международном рейтингах: университет входит в топ-пять лучших технических вузов страны и в топ-30 вузов в Центральной Азии и Восточной Европе, согласно международному рейтингу QS», указали в NNEF.
Сейчас КБТУ сотрудничает с известными британскими вузами, в нём работают совместные лаборатории с крупными предприятиями и зарубежными компаниями (в том числе Chevron, Schlumberger, «Яндекс» и другими). В фонде отметили, что акционеры не ставили своей целью извлекать прибыль и никогда не получали дивиденды, а полученную прибыль вкладывали в модернизацию и ремонт. За последние семь лет NNEF инвестировал в инфраструктуру вуза свыше 11 млрд тенге, а в улучшение социальных условий для студентов — ещё семь миллиардов. В целом же за всё время работы фонд NNEF вложил в развитие казахстанской системы образования более 250 млн долларов.
В фонде дали понять, что хотят в рамках правового поля оспорить судебное решение о передаче КБТУ государству.
«Фонд придерживается долгосрочной стратегии динамичного устойчивого развития КБТУ и готов далее инвестировать средства в успех и достижения флагмана высшего образования. NNEF предпринимает все необходимые меры в правовом поле для восстановления своих прав в отношении акций КБТУ», — говорится в ответе на запрос Orda.kz.
О ситуации вокруг передачи КБТУ государству мы рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- О теракте в церкви Дамаска сообщают СМИ
- Air Astana отменила несколько рейсов на Ближний Восток
- Крушение частного самолёта под Астаной: полиция возбудила уголовное дело
- Самолёт, летевший из Алматы в Лондон, срочно сел в Атырау
- Глава МАГАТЭ созывает срочное заседание по ситуации в Иране
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня