Цены завышены в разы — депутат раскритиковал «фармацевтическую мафию» Минздрава
Фото: Midjourney
Депутат Марат Башимов обвинил Минздрав в «самоустранении» от контроля над закупками лекарств. По его словам, в ведомстве работает «фармацевтическая мафия», сообщает Orda.kz.
В мажилисе рассмотрели результаты проверки Минздрава Высшей аудиторской палатой. По данным ВАП, ведомство допустило миллиардные убытки, сбои поставок препаратов и завышенные цены на них.
Депутат Марат Башимов выступил с резкой критикой в адрес Министерства здравоохранения по поводу непрозрачного ценообразования на лекарства. Закупочные цены на лекарства, приобретаемые СК «Фармации», превышают рыночные в разы.
В частности, Башимов привёл пример препарата Stellar: при рыночной цене в аптеках в 137 500 тенге, государство закупало его по миллиону тенге за единицу,. Общие потери бюджета при закупке 15 наиболее дорогих препаратов в 2024 году могут составить до 36 млрд тенге.
«Это, вдумайтесь, уважаемые депутаты, это же ужас какой. Сразу вопросы возникают. Коррупция, завышение, все эти вещи, которые называют фармацевтической мафией. Фармацевтической организованной преступной группы. Раз вы не можете из года в год сейчас говорить, сколько лет не можем наладить порядок в этой сфере» заявил Башимов, подчеркнув, что государственная политика в сфере лекарственного обеспечения — это прямая ответственность Минздрава.
Но в самом Минздраве с отчётом аудиторов не согласны. В ответ вице-министр здравоохранения Ардак Амангельдиев отверг выводы ВАП, заявив, что министерство уже подало досудебную претензию в адрес аудиторской палаты.
«Мы оспорили выводы и досудебная претензия, отправленная в понедельник в высшую аудиторскую палату. Вот сравнительный анализ, который сделан, на который вы сейчас опираетесь, сравнили лекарства, которые пришло официально со всеми подтверждающими документами, сертификатами происхождения в сеть медицинской организации с лекарством, которое потенциально может быть находиться в какой-то интернет-аптеке. При этом, в смысле, цены сравниваются без закупа, без подтверждения фактов, с нарушением, грубейшим нарушением правил и процедур проведения аудита. Недостоверное, в смысле, сравнение вообще сделано», отметил он.
Минздрав утверждает, что лекарственные средства, закупаемые для стационаров, проходят строгую сертификацию и не могут быть сопоставлены с продукцией, не предназначенной для госпитального применения. Ведомство настаивает: выводы аудита ошибочны, ущерб в 36 млрд тенге — не подтверждён.
Читайте также:
Лента новостей
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы
- Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду
- Дрон рухнул у стен СИЗО в Таразе
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество
- По 100 000 тенге за электричество: из-за кого под Актобе замерзают тысячи людей
- Кому повезёт меньше: в каких регионах Казахстана выпадет снег
- Тасмагамбетова внесли в список украинского «Миротворца»
- Свиноферму наказали по пяти статьям за сброс отходов в ВКО
- Фонд медстрахования обязали вернуть почти четыре миллиарда в бюджет
- Культовая британская группа выступит в Казахстане
- Теннисистка Рыбакина попала в Книгу рекордов Гиннесса
- Российский порт приостановил экспорт нефти после атаки дронов



