Фармбизнес по-казахски: пациенты остаются без лекарств, пока чиновники разъезжают «по заграницам»

Чтобы лекарства попали на полки аптек, они должны пройти регистрацию в Национальном центре экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС). Однако мажилисмену Асхату Аймагамбетову этот процесс напоминает не систему здравоохранения, а бюрократический лабиринт с привилегиями для избранных, сообщает Orda.kz.
Согласно нормативу срок регистрации составляет 210 дней, однако для некоторых, по словам депутата, он незаконно растягивался до 1275 дней. В то время как бывшие сотрудники НЦЭЛС получали регистрацию всего за 25 дней.
«Были выявлены нарушения процедур с экспертизой по 154 заявкам. В целом НЦЭЛС напоминает настоящий туристический клуб. Его сотрудники любят выезжать за границу якобы для осмотра заводов с целью включения лекарств в перечень. Разумеется, все расходы на эти комфортные поездки оплачиваются за счёт фармацевтических компаний. Что в итоге дают эти поездки, остаётся непонятным», сказал Асхат Аймагамбетов на пленарном заседании мажилиса.
Пройти сложные бюрократические процедуры под силу только крупным фармкомпаниям, считает депутат. Естественно, они продают дорогостоящие препараты.
«В результате, дешёвые, но жизненно необходимые для пациентов лекарства остаются незарегистрированными, потому что нет ни желания, ни интереса бегать. Например, в Казахстане не зарегистрирована пероральная форма пенициллина. Почему? Потому что она слишком дешёвая, никто не подаёт заявку, никто не заинтересован. Из-за этого врачи вынуждены сразу назначать более дорогие, широкого спектра действия антибиотики, такие как Augmentin».
Такая ситуация, по мнению Аймагамбетова, повторяется со многими базовыми лекарствами. Их нет в перечне — из-за дешевизны они неинтересны фармацевтической индустрии.
Но регистрация лекарств — это полбеды, считает Аймагамбетов. Чтобы пациенты могли получать препараты бесплатно, их должна закупить «СК-Фармация» за счёт бюджета. Для этого они должны быть включены в национальный формуляр. Но и этого, как оказалось, недостаточно.
«На каждом этапе — барьеры, бюрократия и отсутствие прозрачности. Из-за отказа включать альтернативные лекарства в разрешенные перечни фармация закупает 60 % препаратов у одного поставщика. Например, из-за затянувшейся регистрации аналога препарата “Фраксипарин” его пришлось закупать по максимальной цене. Лишь после регистрации альтернативы в 2024 году цена снизилась, и было сэкономлено 90 млн тенге».
Аймагамбетов завершил выступление цитатой Маяковского.
«Как сказал Маяковский: "Если звёзды зажигаются — значит, это кому-нибудь нужно". (...) Как видите, гениально придуманная схема».
Высшая аудиторская палата (ВАП) обнародовала результаты проверки системы лекарственного обеспечения в Казахстане за 2022–2024 годы. Выводы оказались тревожными: массовые сбои в графиках поставок, неэффективное использование средств, рост затрат на логистику и системные проблемы в управлении.
Читайте также:
Лента новостей
- Подельника Дикого Армана экстрадировали из Эмиратов — кадры показали в Генпрокуратуре
- «Шымкентцы — аферисты»: встреча с депутатом довела казахстанку до суда
- Просто совпадение: начальник ДЧС Алматы уходит в отставку после скандального пожара
- Журналисты «Азаттыка» подают в суд на МИД Казахстана из-за отказа в аккредитации
- Яркие, доступные, опасные: почему автоматы-хватайки — это не безобидная игра
- Обиделся: аким области Улытау отсудил у многодетной матери 495 тысяч тенге за то, что она снимала видео
- Вода для избранных: VIP-персоны в Алматы подключаются к коммуникациям в обход простых жителей
- Ядовитый пруд, гарь и страшная вонь: репортаж с окрестностей птицефабрики «Прима Кус»
- Внешний долг Казахстана вырос на 5,7 млрд долларов с начала года
- Дожди и град — прогноз погоды на 11 июля
- Освободят ли вайнера Мейржана Туребаева вслед за Мейирханом Шерниязовым?
- Сибирская язва в Атбасаре: Россия усиливает контроль на границе
- Мужчину, спасшего ребёнка от бойцовых собак, наградили в Алматинской области
- Совещание на берегу: чиновники рассказали, сколько миллионов выделили на благоустройство Алаколя
- Заоблачные цены и недовольные водители — что показал аудит Яндекс Такси
- За контрабанду нефти через Каспий судят бизнесменов в Актау
- В Казахстане нашли источник дорогих лекарств — это Минздрав
- Вице-премьер Кошербаев лично проверит зоны отдыха и накажет ответственных чиновников
- Второго за месяц уроженца Казахстана осудили в России за госизмену
- Казахстанец, арестованный с поддельным паспортом в Болгарии, боится экстрадиции на родину