Цены растут — качество прежнее: почему казахстанцы недовольны общественным транспортом

В Астане и Алматы только что повысили стоимость проезда в автобусах. Это якобы должно улучшить качество работы общественного транспорта и снизить аварийность. Но ситуация сложилась так, что на сегодня автобусными перевозками в Казахстане недовольны и пассажиры, и водители, и перевозчики, сообщает Orda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
В августе 2024 года сразу в двух крупных городах повысили стоимость проезда в автобусах. В Астане тариф вырос до 110 тенге за поездку (+ 20%), в Алматы до 120 тенге (+ 22%). Наличными придётся заплатить в два раза больше.
В такой ситуации недовольны автобусными перевозками остались и водители, и пассажиры. По мнению граждан, для семейного бюджета повышение цен будет весомым. Пассажиры жалуются, что цены на проезд не соответствуют качеству работы общественного транспорта.
Однако перевозчики предупреждают, что сохранять даже нынешнюю стоимость проезда возможно только за счёт огромных субсидий.
«Акиматы Алматы и Астаны в ответ на комментарии казахстанцев на сайте "Открытые НПА" называли убыточными даже новые, увеличенные тарифы. По данным чиновников, рентабельный уровень цен на проезд в Астане составляет 400 тенге, в Алматы — 310 тенге. Разницу между текущей стоимостью проезда для граждан и расходами перевозчиков городские власти частично компенсируют с помощью субсидий. Например, в южной столице в прошлом году перевозчики получили из бюджета 80,9 млрд тенге, в текущем же году сумма должна составить 97,3 млрд тенге», подсчитали аналитики.
И это при том, что за 2024 год количество аварий с участием общественного транспорта увеличилось на 56 %. На ситуацию не повлияло даже ограничение скоростного режима до 50 километров в час, которое действует с мая.
Читайте также: На 56 процентов выросло количество ДТП с автобусами в Казахстане
Недовольные казахстанцы говорят, что в более развитых странах общественный транспорт работает лучше и обходится дешевле. Однако стоимость проезда в Казахстане одна из самых низких. По статистике, собранной сервисом Numbeo на 1 августа 2024 года, Казахстан занимает 90-е место из 96 стран по стоимости проезда в автобусах.

Но несмотря на то, что в Швейцарии поездка в автобусе стоит 1891 тенге (в пересчёте на казахстанскую валюту), у швейцарцев совсем другой уровень доходов и покупательская способность.
Стоимость проезда растёт не только в мегаполисах. Не менее чем в 100 тенге обходится поездка в автобусе жителям Караганды, Кокшетау, Уральска, Павлодара и Петропавловска. В Туркестане, Шымкенте и Актау тариф ниже: там стоимость проезда пока не превышает 70 тенге.
Одной из главных проблем общественного транспорта стал недостаток водителей. По мнению перевозчиков, за требования, которые к ним предъявляют, пассажиры должны платить гораздо больше.
Читайте также: «За качественные услуги должна быть соответствующая оплата»: перевозчики возмущаются незначительному повышению стоимости проезда
Эту проблему попытались решить, снизив необходимый уровень квалификации для водителей автобусов.
Читайте также: «Мы все в опасности»: в Казахстане снизили требования к водителям автобусов
Аналитики обращают внимание, что доходы перевозчиков растут, несмотря на состояние автопарка (34,6 % автобусов в Казахстане уже старше 20 лет).
«По данным БНС, общие доходы всех казахстанских компаний, которые осуществляют перевозки пассажиров автобусами, за прошлый год составили 132,4 млрд тенге — почти на четверть больше, чем за 2022-й. В первой половине текущего года показатель достиг уже 83,5 млрд тенге, с ростом на 33,5 % к первому полугодию 2023-го», указывает Energyprom.
Из 114 тысяч казахстанских автобусов только 8,8 тысячи (7,7 %) — новые. Существенную часть автобусов (37,9 %) эксплуатируют в течение 10-20 лет. Темпы устаревания выросли по всей транспортной отрасли в целом с 24,7 % до 29,4 %. А скорость обновления, напротив, уменьшилась с 12,4 % до 8,3 %.
Вопреки всем этим проблемам, востребованность общественного транспорта в Казахстане растёт. И назрела необходимость наводить в этой отрасли порядок.
Читайте также:
Лента новостей
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- До 250 тысяч за место: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- «Для музыканта физическая форма играет огромню роль»: казахстанец Айдос Хамитов о роли спорта в творческой карьере
- Казахстанские волейболисты-паралимпийцы продолжают блистать на Кубке мира