Сотрудники центра анализа и расследования кибератак считает, что обвинения в их сторону должны помочь бывшему вице-министру здравоохранения оттянуть следствие по его делу.

В апреле 2020 года сотрудники центра не выдвигали никаких инициатив в Министерство здравоохранения Казахстана.

«Поэтому если господин Абишев имеет доказательства того, что мы действительно отправляли предложение в апреле 2020 года, то просим его предоставить или привести доказательства, что на него оказывалось какое-либо давление. В противном случае вынуждены будем подать в суд о клевете», — пишется в заявление ЦАРКА.

Также, они подтвердили, что направляли в Минздрав письмо о том, что нашли утечку данных в «Системе контроля качества в сфере здравоохранения».

По их оценке, утечка была критична и затрагивала голосовые переговоры пациентов. Организация направила письмо в Минздрав, как к контролирующему органу и подрядчику.

«Устранить её должны были не мы, а подрядчик данной системы. Поэтому коммерческих предложений мы давать не могли», — сообщает компания.

ЦАРКА утверждает, что Агентство по финансовому мониторингу привлекло их как специалистов для независимой экспертизы по программе «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения».

«Работа по экспертизе заключалась в сличении Технической спецификации и закупленой за 17.8 млн долларов платформы хорватской фирмы Ericsson Nikola Tesla. В отчёте было указано, что фактический функционал Платформы не полностью соответствует технической спецификации. Соответственно, данное замечание было отмечено в отчёте», – отмечает ЦАРКА.

В отношении Олжаса Абишева начато досудебное расследование по статье «хищения в особо крупных размерах». Ранее бывший вице-министр здравоохранения опубликовал пост, в котором связывает обвинения в его сторону с отказом заключать неконкурентный договор с ЦАРКА.

«ЦАРКА является основным подрядчиком по кибербезопасности для электронного правительства и других крупных проектов в Казахстане. Почти все контракты заключены способом из одного источника без конкурсных процедур. Почему так происходит? Потому что чиновники и первые руководители квазигоссектора боятся ЦАРКА», — писал Олжас Абишев.

В ЦАРКА с обвинениями не согласны и планируют подавать в суд по статье о клевете.

«Данная система должна была показать свою эффективность во время пандемии, но, к сожалению, этого не случилось. Мы подозреваем, что все это является поводом для затягивания следствия, по которому обвиняют господина Абишева и в недоумении, как человек, находящийся под следствием, вводит граждан в заблуждение», — заключают в организации.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: