Бывшая компания Нурали Алиева за 787 млн тенге создала систему по мониторингу селей

cover Фото Марии Горбоконенко

В ночь на 8 февраля в алматинском микрорайоне Тау Самал сошёл оползень, который унёс жизни четырёх человек — двоих взрослых и двух 16-летних близнецов. В ДЧС его назвали оплывиной, главной причиной которой стали антропогенные факторы. Как оказалось, бывшая компания внука экс-президента, помимо сейсмостанций, создала систему по мониторингу селеопасных территорий мегаполиса. Отдел расследований Orda.kz поговорил с разработчиком прототипа и узнал, как часть их технического решения легла в основу системы мониторинга.

В ночь с 22 на 23 января алматинцы почувствовали серию сильных толчков. Система оповещения, на которую ДЧС мегаполиса потратил 1,1 млрд тенге, не сработала, как задумывалось изначально. В ведомстве объяснили, что она находится в тестовом режиме. Предположительно, он закончится в середине 2024 года.

Компания, которая выиграла тендер на установку сейсмостанций, ранее была связана с внуком экс-президента Нурали Алиевым. В день землетрясения в организации изменился учредитель. Если на момент написания предыдущего расследования владельцем ТОО «TNS-INTEC» числился некий Оразгали Нурмашев, то теперь компания принадлежит Даурену Шангерееву. Он занимает ещё и директорское кресло. 

Скриншот Egov.kz

Также ТОО должно более 21 млн тенге за корпоративный подоходный налог.

Как выяснил отдел расследований Orda.kz, у 28 станций-сейсмопавильонов для автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях в Алматы (АСРО) была предыстория длиною в несколько лет. 

Читайте также:

Как следить за моренными озёрами

Изначально речь шла далеко не о сейсмодатчиках. Дело было в мониторинге моренных озёр. Его проводили «вручную»: у водоёмов с весны до осени дежурили сотрудники Казселезащиты и ДЧС. Бригады жили на территории по две недели вахтовым методом.

Что такое моренное озеро? Отступая, ледник оставлял за собой огромные массы обломочного материала (морены), который состояли из глины, песка, щебня и обломков горных пород. Моренное озеро представляет собой впадину, которая крайне нестабильна и опасна. В любой момент скопившаяся из-за таяния льда вода может обрушиться вниз. Особенность моренных озёр в том, что они могут появиться и исчезнуть в любой момент. Их делят на сезонные и стационарные: первые появляются и исчезают, а во вторых объём воды сохраняется долго.

За счёт того, что температура в летний период поднимается, лёд усиленно тает, образуется прорыв, который и приводит к селю. Чтобы не проморгать этот момент, у моренного озера и дежурят вахтами.
Желая исключить человеческий фактор, ведомствам понадобилась система мониторинга за селеопасными участками. Осенью 2018 года на озере имени Маншук Маметовой её (систему мониторинга) представили разработчики. В режиме реального времени они показали, как будет работать установка. Об этом отделу расследований Orda. kz рассказал участвовавший в проекте сотрудник субподрядной организации, который пожелал остаться анонимным. В тексте он будет фигурировать как Иван.

«Мы на озере имени Маншук Маметовой, выше Шымбулака, смонтировали систему датчиков, которая должна была собирать данные и контролировать метеообстановку на селеопасных моренных озёрах. В чём заключается мониторинг? Под Алматы около 400 моренных озёр, из них селевую опасность представляют около 30–50, из них выделили 28 озёр, которые целесообразно было мониторить. Автоматизированная система мониторинга контролирует массу метеопараметров: температуру, влажность воздуха, интенсивность осадков, уровень и температуру воды в озере, ветронагрузку. Предполагалось, что там же должен был находиться и сейсмодатчик. Контрольным методом оценки наличия озера в пределах территории должна была стать видеокамера»,  сообщил Иван.
Озеро им. Маншук Маметовой / Фото: Нуржан Алгашов

Как выглядел прототип метеостанции

Предполагалось, что метеостанции появятся на 28 участках рядом с моренными озёрами и в устьях алматинских рек. Они должны были стать автономной сетью сбора данных. Предполагалось, что работать станции будут на солнечных батареях.

«Нам было необходимо обеспечить автономную работу, когда нет солнца. Минимум сутки, а по-хорошему двое-трое станция должна была работать и мониторить состояние озера. Техническое решение подбиралось так, чтобы снизить энергопотребление датчиков. Вплоть до того, что мы могли отключать их в определённый момент. Добиваясь такой высокой энергоэффективности, мы могли обеспечить сутки автономной работы без каких-либо источников энергии, только на одних аккумуляторах»,  объяснил Иван.

Ещё одной особенностью станций стала их мобильность. Установку можно было в кратчайшие сроки разобрать и перенести на новое место.

«Предполагалось, что проект будет двухэтапным: сначала 10 точек, потом 18. А третьим и четвёртым этапом должен был стать выход на Туркестанскую область и ВКО. Проблемы у горных местностей аналогичные: есть риск селевой опасности. Более того, нашей установкой заинтересовался институт исследования ледников из Швейцарии. Они хотели образцы для Памира, Таджикистана и Кыргызстана. Они были ориентированы на мониторинг ледников»,  поделился представитель подрядной организации.

11,3 млн тенге за одну метеостанцию

По плану разработчиков, на центральный узел метеостанции подключаются различные датчики. Данные по спутниковому каналу передавались бы в центр управления. Для сверки показаний по уровню и температуре воды устанавливали специальную рейку. 

«К узлу агрегации можно "цеплять" разные датчики/сенсоры: сейсмо, метео или любые другие. И стоимость этих датчиков плюс центральный узел агрегации весьма мала. Фактически весь состав оборудования станции мониторинга показан на фото, там нечему стоить десятки миллионов. В пилотном проекте мы апробировали разные типы датчиков и аккумуляторов, разрабатывали различные инженерные решения, чтобы обеспечить лёгкость монтажа и транспортировки»,  рассказал Иван. 

1 октября 2018 года разработчики предоставили результаты пилотного прототипа «Система сбора данных и мониторинга параметров». Информация с постов сбора поступала по беспроводному каналу один раз в час. Проверить данные прототипа по озеру им. Маншук Маметовой можно было на компьютере или планшете, авторизовавшись в приложении «Автоматизированная система агрегации данных и мониторинга».

По данным разработчиков прототипа, стоимость одной станции на март 2018 года составила 11 363 075 тенге. Сюда входили семь датчиков, фотоэлектрическая панель, контролер заряда, комплекс расширенного температурного диапазона, ПО контроля заряда, спутниковый терминал и плата за полгода использования интернета. В стоимость не входила доставка объекта к месту дислокации. Учитывая высокогорную местность, требовалось арендовать ещё и вертолёт.

Предложение о субподряде

В 2019 году заказчик в лице ДЧС Алматы объявил о тендере на строительство метеостанций. Дополнительно ведомство попросило об антивандальной защите в виде забора три на три метра, а также видеокамеру, снимающую в HD-качестве. Таким образом, стоимость конечной модели для потенциального генподрядчика выросла до 30–40 млн тенге за станцию.

«К тому моменту уже появились конкуренты, которые предлагали импортные системы, что тоже стало фактором резкого повышения стоимости комплекса»,  рассказал Иван. 

В итоге на финишную прямую на строительство автоматизированной системы мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай вышли две компании — ТОО «TNS-INTEC» и ТОО «МТУ КВАРЦ» (Субподрядчиками этой компании выступал наш аноним Иван). Выиграла ТОО «TNS-INTEC», на тот момент связанная с Нурали Алиевым.

Скриншот протокола
«Мы понимали, что у них нет никакого опыта и технического решения. Представители TNS-INTEC обратились к нам с предложением о сотрудничестве. Они предложили взять у нас техническое решение по метеостанциям. Мы согласились, потому что других вариантов не было. Скинули им часть решения, но на определённом этапе у нас закралось сомнение, а хотят ли с нами вообще работать. Сроки исполнения проекта были чётко оговорены, а каких-то действий со стороны TNS-INTEC по подписанию договора не было. Они от нас просили информацию, а обратной связи не было. Мы поставили ультиматум, а в ответ получили, что наш вариант супердорогой. Они решили искать более дешёвые предложения. Это позже мы узнали, что TNS-INTEC тесно связана с Нурали Алиевым. Логично, что мы не могли с ней конкурировать»,  сообщил Иван.

Согласно технической спецификации, сотрудники TNS-INTEC за 787 млн тенге с учётом НДС проводят работы по возведению/строительству нежилых зданий/сооружений или, иначе говоря, занимаются «строительством автоматизированной системы мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай».

Согласно пояснительной записке, которую предоставили TNS-INTEC, в автоматизированную систему мониторинга (АСМ) входит 31 станция мониторинга. 

Проект реализовывали в два этапа — в 2019 и 2020 годах. Места размещения согласовали с Казселезащитой.  

Где должны стоять станции?

Из пояснительной записки TNS-INTEC ясно, что автоматизированную систему мониторинга селевой опасности установили:

  • в бассейне реки Большая Алматинка: «Озеро № 13», «Кумбелсу в урочище Мынжылкы», «Гидропост Кумбел, «Плотина», «Озере № 1, река Проходная», «Озеро № 10», «Ущелье Кокшека», «Проходная», «Аюсай», «Гидропост выше БАО», «ГЭС — 1 мост через реку», «Плотина Большого Алматинского озера» и «Лог Милютинский»;
  • в бассейне реки Малая Алматинка: «Озеро № 6», «Шымбулак», «Гидропост ворота Туюксу», «Гидропост Сарысай», «Плотина Медеу», «Плотина Мынжылкы», «Озеро № 1» и «Река Белдебай»;
  • в бассейне реки Аксай: «Озеро № 8», «Озеро № 10», «Акжар», «Тастыбулак», «Левый берег реки Аксай», «Пионерлагерь» и «Река Аксай ниже устья Акжар»;
  • в бассейне реки Каргалы: «Озеро № 1», «Левый берег реки Каргалы» и «Плотина».

В списке дважды упоминается «Озеро № 1». 

А работают ли селевые станции?

По словам сотрудника субподрядной организации, ДЧС летом 2023 года просил их проверить технику, которую по тендеру установила компания TNS-INTEC.

«Заказчик попросил оживить станции, но мы им отказали. Мы бы и рады помочь, но что они там наворотили, не знаем. Да, часть технического решения была наша, но остальные вещи, вроде солнечных батарей, они подбирали сами. Заниматься тем, что брать чужие системы и переносить их с одного места на другое, мы уже не возьмёмся. А перенести в ДЧС попросили, потому что сотрудники TNS-INTEC их тоже не хотят касаться, по всей видимости. Им платят за техобслуживание и техподдержку. Нам объяснили, что система работает не так, как должна. Это должна быть автоматизированная сеть, но её нет. У них была метеостанция, и в лучшем случае рядом стоял компьютер с оператором, который передавал данные. Ни о какой автоматизации речь не шла»,  поделился Иван.

Что же касается сейсмостанций, которые сейчас тестируют, их работа также остаётся под вопросом. Потому что по факту для обоих проектов использовали одно и то же техническое решение. Функционал станции зависел от вида датчиков и изначальных требований, который прописывал заказчик.

UPD

После выхода материала в редакцию обратились представители компании TNC-Intec. Комментарий изложенного в статье с их стороны был весьма лаконичен:

Система прекрасно работает с 2021 года, как мы ее сдали успешно. Никаких обращений в ТОО «МТУ КВАРЦ», мы не делали потому, что они никакого отношения к этому проекту не имели.

Читайте также:

Лента новостей

все новости