«Бусы для папуасов»: как NCOC превращает соцпроекты в прибыльные инвестиции

cover Фото: pixabay

Почти миллиард долларов NCOC потратил на социально-инфраструктурные проекты в Казахстане. Почему разговоры о масштабной «социальной ответственности» консорциума зачастую вводят в заблуждение, рассказал аналитик нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов, сообщает Orda.kz.

По словам эксперта, заявленные 920 миллионов долларов на «социалку» компенсируются за счёт добытой нефти, причём с процентами.

«Подобные затраты фиксируются в долларах, а выплачивается в тенге. Все затраты умножаются на ставку аплифт (в среднем 5-6 %). К примеру, если 10 лет назад NCOC потратил на строительство школы пять миллиардов тенге, то на сегодняшний день на бумаге подлежит возврату сумма на 10 миллиардов тенге (с учётом % и ослабления тенге). Вот если бы они относили подобные затраты как благотворительность (без возмещения затрат) в качестве компенсации за порчу местной экологии, флоры и фауны — другое дело»

Аналитик предположил, что таким образом консорциум подаёт сигнал властям: мол, «мы вкладываем миллионы, а вы тратите их на неэффективные проекты, не советуясь с местным населением».

Ведь именно акиматы утверждают такие проекты и выбирают подрядчиков. Далеко не всегда эти решения прозрачны. В пример Жумагулов приводит строительство BI Group на деньги NCOC модульной больницы в Атырау — быстро, но дорого.

Более того, акционеры Кашагана, по его данным, даже предлагали утвердить новый бюджет на соцпроекты в обмен на аннулирование экологического штрафа на 4,5 млрд долларов.

«Надеюсь, PSA такие фокусы не пропустит»,подчеркнул эксперт, добавив, что общественности так и не представили отчёт, на какие конкретно объекты были направлены миллионы долларов за все годы.

Он также напомнил, что строительство школ, больниц и другой социальной инфраструктуры — обязанность государства, тогда как задача нефтяных компаний — качать нефть и платить природную ренту. Контроль за использованием средств следует возложить на маслихаты, общественные советы и активистов.

«За все эти годы ни один акимат не отчитался, в каком количестве и на какие проекты были потрачены средства недропользователей (нефть, уран, металл). А ведь речь про сотни миллионов долларов ежегодно».

NCOC (North Caspian Operating Company) — консорциум по разработке месторождения Кашаган. Подробнее о судебной тяжбе между иностранными инвесторами и властями Казахстана на четыре миллиарда долларов читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости