Братский наезд: как семья прокурора отобрала дом у пенсионерки и трёх сирот

72-летняя Ася Ташанова получила земельный участок в посёлке Калкаман в 1997 году, сейчас эта территория относится к Наурызбайскому району в Алматы. На нём она построила маленький домик, высадила огород и жила спокойно со своими тремя внуками-сиротами до 2005 года. Но потом начались длительные судебные тяжбы и даже насилие.
В 2015 году к женщине пришёл Жанасбек Мерзадинов, родной брат экс-заместителя генерального прокурора Ергали Мерзадинова, который представился сотрудником прокуратуры и упомянул, что его брат работает заместителем генпрокурора и заявил о своих правах на её земельный участок. Разбирательства дошли до суда.
В суде Мерзадинов требовал признать его право собственности на этот участок в пользу своего знакомого А.Б. Жексекова, но оригиналов правоустанавливающих документов так и не показал.
Во всех последующих многочисленных судах он оперировал только копиями. Но умудрялся выигрывать.
Поначалу в суде, по словам Аси Ташановой, даже не поняли, почему этот вопрос вообще рассматривается, ведь у женщины были все документы на землю.

«Это у него (Жанасбекова – Прим. ред.) хобби такое – отбирать землю. Я не первая и не последняя. Там, знаете, сколько участков он отобрал у людей! Мне этот участок дало государство. Формальная причина, как он сказал, что какому-то Жексекову эту землю якобы предоставили в 1989 году. Мерзадинов сам подал в суд, предоставил фиктивные документы: акт отвода, план застройки, приказ. Судья мне сразу после вынесения решения сказал: «Апай, у него все документы фиктивные, езжайте к брату Мерзадинова, к нему на приём». Я попала к нему на приём. Он сказал, что все мои документы законные, нужно обратиться на другой участок. Потом меня вызвали в апелляционный суд, который вынес решение в мою пользу», – сказала пенсионерка.
Но в 2008 году по заявлению Жексекова Ауэзовский районный суд признал недействительным решение сельского акима о предоставлении земли Асе Ташановой.
В начале 2009 года после череды отказов и отмен различных решений земельная комиссия все-таки отдала участок Жексекову.
Женщина продолжает отстаивать свою землю. Оформление прав Жексекова на землю приостанавливают.
26 февраля 2009 года управление земельных отношений отозвало материалы земельной комиссии о предоставлении участка Жексекову.
Снесли дом и избили
Однако за то время, что Жексеков формально был хозяином земли, он успел снести дом Аси и её внуков в их отсутствие. В итоге женщина взяла кредит на девять миллионов тенге и отстроила его заново. Благоустроить территорию также помог местный акимат.
«Он ломает мой дом без нашего ведома, нас не было никого. Приезжаем – дом разрушен. Потом я получаю протест из Генеральной прокуратуры, что решение в пользу Жексекова незаконно. Судья Анатолий Смолин полностью отменяет все решения в пользу Жексекова», – добавила Ася Ташанова.
Однако на этом история не закончилась. Через несколько лет другой районный прокурор заверил своей печатью все документы Жексекова, которые ранее признали фиктивными. С этого момента все ранее фиктивные документы стали законными.
В 2014 году неизвестные люди заявились в дом пенсионерки и избили её. Видимо, с целью запугать. А новое судебное решение приняли в пользу выселения бабушки с тремя внуками.
Бесконечные судебные тяжбы тянулись ещё семь лет, пока 7 апреля 2022 года Генеральная прокуратура не вынесла протест в судебную коллегию Верховного суда на предмет отмены состоявшихся судебных актов. На этом Асе можно было бы праздновать победу, но в июне апелляционная коллегия Верховного суда отменила и его. Пенсионерка попыталась обратиться в Верховный суд, но там её даже не приняли. С этой проблемой столкнулись и многие казахстанцы, недовольные неправомерными решениями судов. Orda.kz неоднократно писала о них.
Женщина планирует обратиться к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, чтобы он вмешался в ситуацию и помог ей попасть на приём к Верховному судье Жакипу Асанову.
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось