Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
Коллаж Orda.kz
Председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким не оставляет попыток захватить «Орду» через своего бывшего охранника — прокси Максата Ганиева. Он заявил, что отстранит от руководства её основательницу, главного редактора и директора Гульнару Бажкенову, для чего проведёт учредительное собрание. Редакция приняла вызов и готова отразить очередную рейдерскую атаку.
Что случилось
Около шести часов вечера 21 октября от Максата Ганиева в редакцию пришло заказное письмо. Раскрыв его, мы узнали главное — на внеочередном учредительном собрании 1 декабря прокси Вячеслава Кима хочет отстранить от управления «Ордой» Гульнару Бажкенову, чтобы самому занять её место; другими словами — он снова пытается захватить издание.
Первые попытки начались ещё весной. Например, 23 мая Гульнара Бажкенова и «Орда» получили аналогичного содержания письмо, только за подписью личного юриста Вячеслава Кима — Виталия Пана. Он сообщал об учредительном собрании 30 июня с Паном и Ганиевым, на котором они хотели отстранить Гульнару Бажкенову от руководства «Ордой». Позже приходило ещё несколько извещений: их суть оставалась прежней, менялись даты встречи. 8 июля Гульнара Бажкенова поехала на учредительное собрание. Её сопровождала съёмочная группа «Орды».
«Мне предъявили ультиматум: я должна отдать свою компанию некоему Максату Ганиеву, которого я вообще не знаю»,рассказала Гульнара Бажкенова.
Максат Ганиев и Виталий Пан тогда не пришли на собрание — видимо, побоялись оказаться под прицелом видеокамер. Вместо них явился неизвестный юрист. Попытка рейдерского захвата была остановлена.
Что нас настораживает в новой атаке? Время! В два часа ночи 21 октября адвокат «Орды» Мурат Адам посредством портала eOtinish обратился в Агентство финансового мониторинга: он заявил о необходимости расследования рейдерского захвата у Гульнары Бажкеновой 70 % доли в ТОО «OrdaMedia.kz», для этого просил главу ведомства Жаната Элиманова о личной встрече с ним и с основательницей «Орды». Через 16 часов — в 17:38 — 21 октября от прокси Вячеслава Кима прилетела угроза. Случайность? Из-за непрекращающихся с января кибератак и провокаций мы перестали верить в случайности.
«Мы хотим, чтобы вопрос рассматривался в центральном аппарате Агентства финансового мониторинга, потому что решить его можно только там. Поэтому мы записались на личный приём к председателю агентства Жанату Элиманову. Мы указали все правовые основания, приложили все необходимые документы. Как видим, после того как заявление зарегистрировали 21 октября около девяти утра, почти сразу началась реакция от Максата Ганиева, датированная тем же числом»,сказал Мурат Адам.
Почему нужно расследовать захват у Гульнары Бажкеновой 70 % доли в «Орде»
Это началось в январе 2022 года: недовольство контентом «Орды», попытки вмешательства в редакционную политику. Гульнара Бажкенова отказывалась что-либо менять, на неё давили. Всё сильнее и сильнее. Через год, зимой 2023-го, дошло до ультиматума: либо она отдаёт большую долю компании, либо «Орды» не будет. Это было на встрече с Вячеславом Кимом. Под давлением Гульнара Бажкенова согласилась. Юридически сделку сопровождал Виталий Пан.
«Меня поставили перед выбором: либо „Орду“ закрывают, либо я подписываю документы и передаю контроль человеку, которого я никогда не видела. Мне обещали, что после этого давления не будет, что это даже будет своего рода „крышей“. Я была эмоционально истощена, физически вымотана и, пытаясь сохранить „Орду“, подписала документы. Сейчас, когда мы с юристами начали разбираться, выяснилось, что мне даже не дали на руки копию договора о передаче доли Ганиеву. Когда я запросила этот документ у Виталия Пана, мне просто ответили, что ничего не дадут»,рассказала Гульнара Бажкенова.
Так в 2023 году 70 % доли Гульнары Бажкеновой в «Орде» оказалось у неизвестного ей Максата Ганиева.
«Но я хочу подчеркнуть, что я не получила ни копейки за 70 % доли. Хотя в информационных атаках на меня озвучиваются миллионы, которые мне якобы дали. Это неправда. Нет договора, нет денег — это прямое доказательство рейдерского захвата»,отметила Гульнара Бажкенова.
А в июне этого года основательница издания обнаружила, что её имя волшебным образом вообще исчезло из учредительных документов ТОО «OrdaMedia.kz» в базе «Правительства для граждан». Там полностью удалены уведомления за 2020 год, когда регистрировалась компания, и за 2021 год, а затем ещё дважды в 2023 году — в период передачи долей и изменений в учредительстве: государство будто забывало про Гульнару Бажкенову. Уведомлений не оказалось и в её личном eGov. Единственное, что не получилось удалить, — регистрацию компании по адресу квартиры Гульнары Бажкеновой на проспекте Назарбаева в течение двух лет.
Почему исчезнувшие из eGov данные — не подделка документов? Почему переданная под давлением в 2023 году львиная доля «Орды» — не рейдерский захват? Почему всё это не требует расследования сейчас?
Что теперь
По мнению адвоката «Орды» Мурата Адама, новая атака Ганиева — попытка выбить из рук Гульнары Бажкеновой право на защиту и, как следствие, возможность обратить рейдерский захват вспять.
«Это делается преднамеренно — чтобы окончательно связать руки Гульнаре Бажкеновой и лишить её правовых оснований бороться за „Орду“ с Максатом Ганиевым, которого она прямо обвиняет в рейдерском захвате. Для этих целей всё и делается».
Однако и «Орда» готова отразить атаку захватчиков.
Этим редакционным текстом мы официально обращаемся к главе АФМ Жанату Элиманову с требованием встретиться с Гульнарой Бажкеновой и Муратом Адамом.
Мы настаиваем на проведении независимой IT-экспертизы учредительных документов ТОО «OrdaMedia.kz» в eGov, для этого продолжаем судиться с НАО «Правительство для граждан».
Мы приглашаем аудиторов, чтобы после их оценки «Орды» предъявить прокси Вячеслава Кима — Максату Ганиеву — иск об оплате захваченной у Гульнары Бажкеновой 70 % доли в «Орде».
И главное — мы всегда держим включёнными камеры. Это своё оружие мы используем в первую очередь. И предадим публичности всё, что будет происходить с нами. Плохого или хорошего.
Читайте также:
Лента новостей
- Новый дом семьи Шерзата показал адвокат
- Коррупция в казахстанском футболе, или «Астана» — пожизненный чемпион. Обзор подкаста ORDA News
- Дрифт ради лайков: уличные гонщики устроили опасное шоу в Шамалгане и поплатились
- Жильё станет дороже в Казахстане
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?
- Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову



